QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] AP赤道仪组合

赏月观星 发表于 2015-1-9 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

等了很久,居然没有看到有人注意这个新产品。实际上,这是一款将在业界内掀起一场变革的划时代产品,虽然外观很一般,价格也一般,看起来不起眼:
http://vixen.co.jp/product/at/ap/399727.htm
http://vixen.co.jp/product/at/ap/399734.htm

动画说明可能更清楚明白些:
https://www.youtube.com/user/VixenOfficialMovie

northwolfwu 发表于 2015-1-9 11:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
外形比较漂亮,变革是哪方面的?
从说明来看,此赤道仪以便携星野为主,导星接口没有提到。
回复 顶~ 砸~

liupeng134 发表于 2015-1-9 11:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古
真馋人
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 11:53 | 显示全部楼层 来自: 日本
northwolfwu 发表于 2015-1-9 11:32
外形比较漂亮,变革是哪方面的?
从说明来看,此赤道仪以便携星野为主,导星接口没有提到。 ...

不仅仅是便携,功能的多样化,设计程式化,从初学者到发烧友,涵盖客户群面积极广。赤道仪,经纬台,星野摄影,用途很多,组合随意,粗调大方向的时候,用手直接把拉镜筒即可......从概念上来说,是个全新的商品,名字叫赤道仪,实际上功能涵盖超过赤道仪,业界内全新的概念化新品。
回复 顶~ 砸~

君临天下 发表于 2015-1-9 12:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江哈尔滨
赏月兄!此AP非AP,我关心售价!
回复 顶~ 砸~

红妖 发表于 2015-1-9 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
一般
回复 顶~ 砸~

椰风123 发表于 2015-1-9 12:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
标题党。进来看看没什么特别的
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 12:21 | 显示全部楼层 来自: 日本
君临天下 发表于 2015-1-9 12:05
赏月兄!此AP非AP,我关心售价!

售价我就不知道了,可以联系上海斯塔公司问问。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 12:24 | 显示全部楼层 来自: 日本

对,你的回答代表了目前绝大多数天文爱好者的意见。

目前,日本市场上的天文爱好者们,非常多的人把AP理解成GP的后续机种,或者叫简化版。但是,实际上并不是这样,一个全新概念产品的推动,需要给使用者一点时间来理解。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 12:26 | 显示全部楼层 来自: 日本
椰风123 发表于 2015-1-9 12:13
标题党。进来看看没什么特别的

如果有机会触摸一下,使用一下,那么就可能得到另外一种感觉了。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 12:34 | 显示全部楼层 来自: 日本
赏月观星 发表于 2015-1-9 12:24
对,你的回答代表了目前绝大多数天文爱好者的意见。

目前,日本市场上的天文爱好者们,非常多的人把AP理 ...

在市场上,它叫做赤道仪。但是在VIXEN开发部,当初的开发宗旨的角度来说,就不是赤道仪的概念,是一个综合体的概念:万能架台!
回复 顶~ 砸~

time2k 发表于 2015-1-9 12:49 | 显示全部楼层 来自: 北京
威信赤道仪的涡轮蜗杆加工精度还是不错的,但是其他部分不敢苟同。
另,azeq交换模式,push to功能,早已有之;早前的gp2系列也可以更换赤经赤纬部件;手机对极轴app功能也不是第一个出的,说此ap是全新概念我不认同。个人感觉唯一有点亮点的是,模块化赤经赤纬电机总成
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 13:01 | 显示全部楼层 来自: 日本
time2k 发表于 2015-1-9 12:49
威信赤道仪的涡轮蜗杆加工精度还是不错的,但是其他部分不敢苟同。
另,azeq交换模式,push to功能,早已有 ...

谢谢你的表达的看法。我对于天文器材并不是很熟悉。我这里想表达的,是从开发新品时的理念出发,解释开发目标以及所达到的结果。我说的全新的概念,是指想达到的一个目标:全能式架台(囊括赤道仪,经纬台,星野摄镜,等等的功能)。根据使用目的,自由拆开组合。据市场调查,目前市场上还没有具有相同或者类似功能的产品。

回复 顶~ 砸~

time2k 发表于 2015-1-9 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京
赏月观星 发表于 2015-1-9 13:01
谢谢你的表达的看法。我对于天文器材并不是很熟悉。我这里想表达的,是从开发新品时的理念出发,解释开发 ...

尺有所短寸有所长,全能的话,一定在某些方面有所妥协,导致全能全不能,这是我的一点感受
所以我针对不同用途,买了3台赤道仪
回复 顶~ 砸~

linkage 发表于 2015-1-9 13:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
手动的信达eq3赤道仪,可以加单轴跟踪,可以加双轴跟踪

和这个AP赤道仪有啥区别呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 13:49 | 显示全部楼层 来自: 日本
time2k 发表于 2015-1-9 13:17
尺有所短寸有所长,全能的话,一定在某些方面有所妥协,导致全能全不能,这是我的一点感受
所以我针对不同 ...

呵呵,真是超级发烧友。

有没有买这个试试看:
http://vixen.co.jp/product/at/polarie/index.htm

最近想买个试试看。想听听高手的建议。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 14:02 | 显示全部楼层 来自: 日本
linkage 发表于 2015-1-9 13:43
手动的信达eq3赤道仪,可以加单轴跟踪,可以加双轴跟踪

和这个AP赤道仪有啥区别呢? ...

我学习不够,可能不能很好的回答你。据我粗略的了解,AP可以拆开,组合。可以在看不到北斗星的地方设置。除了作为一般赤道仪之外,还可以当当星野赤道仪用,还可以当经纬台用。可以拍摄缩时摄影。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B8%AE%E6%99%82%E6%94%9D%E5%BD%B1

不仅面对老牌发烧友,也适合新手入门,还考虑到登山者的轻便携带性,等等的方面,最大限度地拓展了使用范围的一具产品。你甚至可能开展你的想象力,组合成你自己的独特的结构,也是有可能的。

请参考下面的动画,可能更帮助大家理解:

https://www.youtube.com/user/VixenOfficialMovie

回复 顶~ 砸~

nwwolf 发表于 2015-1-9 14:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西宝鸡
看图片做工是很精美 但是形式似乎就是一台标准的德式赤道仪
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 14:57 | 显示全部楼层 来自: 日本
nwwolf 发表于 2015-1-9 14:49
看图片做工是很精美 但是形式似乎就是一台标准的德式赤道仪

我这个好几年没有碰赤道仪的伪天文爱好者,都动了购买的心思,那么,就肯定不是一般所唯标准的德式赤道仪了。

不过,你的回答暴露了VIXEN公司在产品说明上的缺陷,工作没有作扎实,天真地以为自己明白了大家就都明白了。说明不足,是这款产品开发过程中的一个明显问题。
回复 顶~ 砸~

楼主| 赏月观星 发表于 2015-1-9 16:36 | 显示全部楼层 来自: 日本
lbte 发表于 2015-1-9 15:59
撇开别的不说,作为一款赤道仪没goto功能好像已经跟不上时代潮流了,out了 ...

你说的很对,这是必须的。所以这款AP具备goto功能。
回复 顶~ 砸~