牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视装逼利器,用Ipad通过WIFI连接控制Zeq25GT赤道仪

lpsbird 发表于 2015-1-20 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

记得之前在论坛里看到一篇使用Ipad通过WIFI连接控制NEQ6的帖子,很受启发。个人觉得这玩意应该很简单,主要就是把串口的信号转成WIFI。于是自己在X宝上买了一些配件,经过一番折腾终于实验成功,现在拿出来和大家分享一下。个人感觉这个东西拿来搞搞路边天文,或者目视的时候绝对是个装逼利器,Ipad上装个skysafari plus,图形界面要比用手柄控制赤道仪高大上很多。后来实验在笔记本电脑上安装了串口服务器配套的虚拟串口软件,用笔记本来连接赤道仪用stellarium控制GOTO也没有问题,个人感觉理论上可以拿来导星,但是意义不大所以也没有实验。这套东西算上移动电源总价也就二百多块,比正版的SKYFI便宜多了。废话不多说了,上图。

模块正面

模块正面

主要部件就是这个了,比手掌还小一点,一百多块钱,正式的名称是串口服务器,5V 500mha供电,支持AP功能。简单好用,V587!

模块串口

模块串口

模块一边是一个DB9的公头,这边连接赤道仪手柄串口线。

模块电源口

模块电源口

这边是5V电源借口和天线接口和指示灯。卖家还有其他类型的模块,也有自带电池的,我买了最便宜的一款。

模块加电源

模块加电源

这是和我买的双输出移动电源粘在一块的样子,下面的黑盒子是12V,5V双输出的移动电源,容量忘记了,标称的输出电流是12V2A,和5V1A,这样一个电源就能同时搞定赤道仪和串口服务器的供电,外出目视的时候也用太考虑电的问题,实际使用结果来看,这个电源虽然做工粗糙容量虚标,但是带动ZEQ25GT+100Q木有问题,续航时间木有测试,估计GOTO不多的话工作个2,3个小时还是可以的。

连赤道仪

连赤道仪

这是和赤道仪的连接图了,12V和5V电源分别接好,5V输出是USB口,我自己DIY了一个口转DC的电源线。然后把手柄串口线接好,打开电源,OK。

wifi设置

wifi设置

然后就是IPAD端的设置了,首先打开WIFI设置,扫面下能看到一个USR-WIFIRS232-T的热点,连接之。这里要注意的是,模块买来后WIFI是没有密码的,最好首次连接后设置一个,我发现这个串口服务器只能同时连接一个客户端,上次搞路边天文的时候装13没有成功就是因为这个,有的人拿着手机一看到木有密码的WIFI就直接连。。。。

模块设置界面

模块设置界面
然后就是打开safari或者其他什么浏览器,在地址栏里输入默认的串口服务器地址10.10.100.254,用户名和密码都是ADMIN,这步和设置无线路由器非常相似。其他选项都不用管,需要设置的就是AP模式里的密码还有其他设置里的串口参数-波特率(9600)-数据位(8)-检验位(none)-停止位(1)-DTSRTS(DISABLE)-点击保存。
接下来网络参数设置里的协议(TCP-Server)-端口(8899)这个是默认的,要记住,一会软件设置里要用,其他选项都不管,点击保存。OK

skysafari设置

skysafari设置

最后就是Sky safari plus里的设置了。这里要罗嗦几句,iOS里的sky safari有免费版,plus版和pro版,只有plus和pro版有控制赤道仪的功能,但是这两个版本都是收费的,而且还特别贵。有钱的同好比如@linkage ,可以直接购买正版。我是把IPAD越狱后找的3.85的plus版,小弟苹果玩的不熟悉,木有找到skysafari4。这里需要注意的是3.85以前的skysafari是不支持ZEQ25的,艾顿的只支持ieq45。
然后在主界面的settings-Telescope-setup里将Scope Type设置成iOptron 8407/8408,Mount Type设置成Equatorial Goto(Fork)这里我没有研究,有好几个选项,我试了这个能用,就没有试其他的。。。。
然后就是最重要的Communication Settings了。选项如下:
Auto-Detect SkyFi    关  (我用的不是正版的SKYFI,所有这个关闭)
IP Address   10.10.100.254    (这个就是之前在串口服务器设置页面里看到的串口服务器的IP地址)
Port Number    8899   (这个同上,默认是7111,我实验了下,这个只要和串口服务器设置里设置成一样即可,多少无所谓)
其他的都默认就行了。
然后就可以到主界面里打开SCOPE界面,尝试connect赤道仪了。如果一切设置没问题,串口服务器工作正常的的话,等个5秒钟左右技能连上了。
然后,然后就可以各种装13了。。。。
下面是一段连接和GOTO的视频,请大家不要被我口音巨重的普通话吓到。
另外视频里说错了,25的手柄型号是8408,不过也无所谓,软件里8407和8408一样对待。

评分

奶明 + 15 很给力!

linkage 发表于 2015-1-20 17:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
为啥我就蛋疼的无法连接呢?

gk2684 发表于 2015-1-20 17:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
真正的指哪打哪,厉害!!

cosmosEX 发表于 2015-1-20 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频

同25。Sky Safari Pro 4,半价的时候就20美元,跟PC端的软件比起来很便宜了

linkage 发表于 2015-1-20 18:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
25的手柄就是8408,没有+号

hhbb 发表于 2015-1-20 18:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错挺好!

诡域谛听 发表于 2015-1-20 18:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好高端的样子,不知道电脑能不能这样搞远程,可以的话就爽了

liupeng134 发表于 2015-1-20 19:35 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
太牛了
算是便携首选了

星空wsad 发表于 2015-1-20 19:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 教育信息网
好高端啊!
楼主口语不重啊!

lveader 发表于 2015-1-20 20:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省七台河市 联通
好漂亮的安装指导,大屏星空实用第一。

奶明 发表于 2015-1-20 20:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信IDC机房
大神啊

天天风 发表于 2015-1-20 20:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
非常使用,谢谢分享

楼主| lpsbird 发表于 2015-1-21 10:27 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
诡域谛听 发表于 2015-1-20 18:52
好高端的样子,不知道电脑能不能这样搞远程,可以的话就爽了 ...

可以的,我用笔记本电脑实验成功的,软件用的是stellarium

楼主| lpsbird 发表于 2015-1-21 10:27 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
linkage 发表于 2015-1-20 17:06
为啥我就蛋疼的无法连接呢?

等你回来再试试,应该是木有问题。

楼主| lpsbird 发表于 2015-1-21 10:29 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
linkage 发表于 2015-1-20 18:35
25的手柄就是8408,没有+号

收到,改了。

楼主| lpsbird 发表于 2015-1-21 10:30 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

感谢大神回复!

mzlu0695 发表于 2015-1-21 14:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
感谢LZ发现这样的好东西

kawa 发表于 2015-1-26 11:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
装逼利器、、、当首选 iphone6 plus 啊,,,入手都半年了。。。

xsy87 发表于 2015-1-26 18:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
看贴才知道还有双输出移动电源啊 正有此类需要 lz威武····

SweetGalaxy 发表于 2015-1-26 19:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省 移动数据上网公共出口
好牛13啊!
回复 支持 1 反对 0