牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 悲催花台行,借色版M81&M82

bjwxzh 发表于 2015-1-27 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市丰台区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       2014年12月20日可以说是理论上北京全年最适合拍摄的一天,整夜无月,由于接近冬至所以是长夜最长的一个周末,空气质量上乘,而且预报微风无云,于是早早规划形成,准备当天带着媳妇上山!       但是由于家里装修,丈母姥姥住院,白天一堆琐事,等出发的时候已经6点多了,一路上磨磨蹭蹭,到观测地的时候已经是晚上8点了,吃过饭后发现可用的拍摄时间已经过了3个小时,心情顿时低落了下去。
       等到阳台一看,原本低落的心情更加低落了,大概10多平米的小天台上挤了7台设备,虽然森林公园给我留了一个位置,但是看到大家基本上都已经开拍,我这时候在架设备太容易影响他人了,所以只好去楼下马路边上找个地方拍了,自恃夜黑风高,在这时候也不会有人上山了,便把设备架到了停车场的入口处。
       但是事实证明我真的是too young too simple,虽然确实是没人上山了,但是小兴因为CCD的连接线断裂无法拍摄,此时准备开车下山回家了!而此时我刚刚架好设备,甚至还没有开拍!这时我原本低落的心情就更加低落了。好在我只要把车挪走小兴就可以凭借他高超的车技蹭出去,免去了我重新架设备之苦,但是车的震动还是把我的极轴震飞了。而NEQ6对极轴的那个纬度调节真是要了我的命……
       一个小时之后,终于一切妥当,这时我已经被预报里的“微风”冻成了狗,看来天气预报真的是不能信,山谷中嗖嗖的风声在我耳边回荡,看来今天的拍摄一定是要拖线了,想到这里我原本低落的心情就更加低落了。
       算了,拖线就拖线吧,来都来了就随便拍拍吧。开始曝光,回屋开启远程控制,可是刚拍一张之后突然发现,怎么被导星丢了呢?看来这张片子一定要拖线了,过了5分钟曝光完毕,一看原片居然没有拖线——因为星点都没了。出门一看,预报中的“天空云量0%”变成了100%,来时的漫天星斗变成了满天祥云,连木星都看不见了。此时我原本低落的心情就更加低落了。
       其他6个同好(原本是7个,小兴回家了)看到事已至此,大部分都回屋睡觉了,但是我心有不甘,在心中默念了无数次"WQNMLGB",同时又希望老天开眼能来几个小时的晴天。等到1点钟的时候,,终于时来运转,烟消云散,可以开拍了。连忙对着目标拍了半天,就在这时,电脑死机了……我刚刚高涨起来的一点热情此时又低落了下去。
       冒着寒风到楼下重启电脑,重新校准,PP,GOTO,又浪费了20分钟。然后继续拍,一直拍到天亮,然后收拾设备上床睡觉,睡到中午回家处理片子。由于北京山区冬天温度过低,导致快门线电池耗电太快不能支持整夜拍摄,所以此次拍摄没有用新收的350D,还是用之前的佳能7D进行拍摄。但是处理的时候发现7D出现了谜一样的颜色偏差,在群里咨询了几个人也无法调好,所以最后不得不改成黑白,然后再借其他同好的作品借色,最后出了这张图……

时间:2014年12月21日凌晨
地点:北京市房山区花台
赤道仪:NEQ6 PRO
主镜:锐星CF-90II 1x平场镜
相机:佳能7D(未改机)
导星:50190导星镜+QHY5II
后期:DSS,CCDSTACK2,PS,PixInsightLE32
路灯侠 发表于 2015-1-27 17:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
情节紧凑,生动活泼,请听下回分解!。。。图片已忽略。

星河小将 发表于 2015-1-27 17:44 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
心情顿时低落了下去。。

哈哈 楼主好幽默

辛苦总会有点回报的

hhbb 发表于 2015-1-27 20:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
照片不错!

liupeng134 发表于 2015-1-27 21:22 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
不错哦

skyllm 发表于 2015-1-27 22:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不错不错!

知道有外星人 发表于 2015-1-28 11:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
不错啊 楼主美白忙活