牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

台湾GSO代工的牛反怎么样?

lowsfer 发表于 2015-1-28 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
有不少牌子,比如米德是GSO做的。国外很多望远镜店也找GSO贴牌做牛反。这些跟信达代工的牛反比起来怎么样?
全世界普通爱好者级别的产品,大多都是GSO信达这两家代工的。有人比较过这两家的光学品质和机械强度么?
考虑入10寸牛反了,本来想入老黑,但是这边钢筒的只找到了f5,还卖得贵。倒是找到个贴商店牌的GSO f4便宜一些,还是双速。

ahwz11 发表于 2015-1-29 08:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信

hao   论坛里不少关于 RC8 的帖子

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 09:23 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
ahwz11 发表于 2015-1-29 08:56

RC8是施卡呀。不知道GSO的牛反如何,似乎牛反也是GSO的主打产品。我主要担心副镜支架和光轴的稳定性,会不会每次搬动之后都变动很大要重新调。

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 09:27 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
ahwz11 发表于 2015-1-29 08:56

额,错了,是里奇克莱琴,那就也有副镜支架了,跟牛反类似。那看样子牛反应该也没啥大问题~
谢啦

digimetal 发表于 2015-1-29 10:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
RC是一种卡塞格林望远镜

1961isu152 发表于 2015-1-29 11:13 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
Grus老板,有一件问题让我很疑问很久?为什麽你进口一大堆GSO RC镜和配件,就是不代理GSO 牛反!如果你要进口,相信GSO冠升沈老板不会反对才是?虽然价格比信达同级品高。
.......................................................
Grus回答:

牛反镜,体积更大。

主镜都是空运过来,不能装成集装箱海运。

因此大牛反,价格不高体积很大,运费会占很大的比例,再加上关税后,性价比就低了,因此一直没销售。

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 11:59 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学
1961isu152 发表于 2015-1-29 11:13
Grus老板,有一件问题让我很疑问很久?为什麽你进口一大堆GSO RC镜和配件,就是不代理GSO 牛反!如果你要进 ...

那看样子GSO牛反应该也不会比信达老黑差喽~应该是品质差不多,只是运费问题在国内没法干过信达。那我可以放心买GSO10寸牛反了。
澳洲这边估计GSO运费略便宜一点,加上贴Bintel店铺牌子,bintel让利一点,结果就是GSO比较便宜了。

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 12:02 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学
digimetal 发表于 2015-1-29 10:37
RC是一种卡塞格林望远镜

好东西,这图天文台的吧?

1961isu152 发表于 2015-1-29 12:59 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
lowsfer 发表于 2015-1-29 11:59
那看样子GSO牛反应该也不会比信达老黑差喽~应该是品质差不多,只是运费问题在国内没法干过信达。那我可 ...

如果就调焦座成本而言,确实GSO比信达高一阶。你是要找GSO 10寸F4~F5 OTA吗?请注意它有没有用上「3寸全培林滑軌對焦座」?否则,你知道的...

GSO是神器吗?我问过台湾刘姓资深同好,8寸F5 OTA选择信达与GSO?他说信达!另外传闻GSO牛反主镜镀膜持久性有问题,这点在台湾天文爱好界内一直有传言。

ahwz11 发表于 2015-1-29 13:39 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
RC折射镜面加工难度是牛反镜面不可企及的

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 13:49 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学
1961isu152 发表于 2015-1-29 12:59
如果就调焦座成本而言,确实GSO比信达高一阶。你是要找GSO 10寸F4~F5 OTA吗?请注意它有没有用上「3寸全 ...

恩确实有人这么说,我在英文的论坛上面看到的,好像大部分觉得信达的牛反稍微好一些。一个是镀膜问题,另外就是副镜架子不如信达牢固稳定。不过也有人说GSO近几年这些都有不小的提升,不知道实际情况如何。还有人说光学方面几乎没差别,只是机械强度方面区别。GSO自带的附件也比较足,风扇,对光轴的东西也都配了。
看起来,GSO的比信达重一点。同口径的,GSOf4和信达F5重量接近。那是不是GSO镜筒会硬度足一点?

恩,我找的是10寸F4,调焦是dual speed 3" Linear Bearing Crayford focuser,应该就是你说的那个了。
地址在这里
http://www.bintel.com.au/Telesco ... 19/productview.aspx
之前考虑8寸的
http://www.bintel.com.au/Telesco ... 87/productview.aspx
但是MPCC的价格都和8寸接近了,就觉得主镜应该再多投入点,否则觉得太不划算。正好10寸也算是充分利用了27kg的载重。

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 13:50 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士大学
ahwz11 发表于 2015-1-29 13:39
RC折射镜面加工难度是牛反镜面不可企及的

嗯,双曲面肯定

ahwz11 发表于 2015-1-29 14:40 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
lowsfer 发表于 2015-1-29 13:49
恩确实有人这么说,我在英文的论坛上面看到的,好像大部分觉得信达的牛反稍微好一些。一个是镀膜问题,另 ...

说是实话实说

andy2000a 发表于 2015-1-29 17:20 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
信达 有跟GSO 拿镜片

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 17:28 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
andy2000a 发表于 2015-1-29 17:20
信达 有跟GSO 拿镜片

啊?你是说牛反的镜片么?用在哪些产品上呢?黑钻系列的有用GSO镜片么?

apple1234 发表于 2015-1-29 17:35 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 电信SINGNET
据说gso12寸以下好, 12寸以上质量不稳定

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 17:43 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
apple1234 发表于 2015-1-29 17:35

GSO有做12寸以上的吗?我上gso网站只看到6,8,10,12这四种规格的牛反。

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 17:44 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
apple1234 发表于 2015-1-29 17:35

哦,看到了,牛反最大只有12,但是有做14和16的镜片

andy2000a 发表于 2015-1-29 18:06 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
some sky-watcher Dob like 8" 10" 12"
as I know use GSO mirror ..但是是否全部都使用不確定 .
不過 GSO比較出名的產品是 RC吧.

楼主| lowsfer 发表于 2015-1-29 20:18 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
andy2000a 发表于 2015-1-29 18:06
some sky-watcher Dob like 8" 10" 12"
as I know use GSO mirror ..但是是否全部都使用不確定 .
不過 GSO ...

这样啊,那牛反我还是买信达吧。10寸牛反也不便宜,买砸了不好办。毕竟信达牛反已经广受欢迎,应该品质是信得过的。
以后需要长焦的再考虑GSO的RC