牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 朗锋10x50HG标配vs裕众徒步8x42n

夜星河 发表于 2015-2-1 16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

朋友想买个望远镜送人,所以推荐了裕众徒步n系列,刚好没联系上老卖家,就找了朗锋10x50HG标配代替
其实我心里正想验证下朗锋的这款是否跟裕众徒步n是同样的,有机会当然要试试!
今天终于到货了,先上图:
事先声明:这里做比较只是从买家的角度出发,本人也不是专业测评人员,
所以有什么说什么,只代表个人观点,不评论这两个品牌,说错了欢迎指证!

外观上看,完全一样。其实我心里早就猜到会是这个结果。

细看这里,镀膜上有一些区别。目镜端看,徒步系列更幽暗一些;
物镜端看,明显的看出朗锋更幽暗一些。考虑到光线角度的问题,我把两个望远镜的上下位置都拍了一次
结论很明显还是朗锋锋幽暗一些。对于这个我还是有点意外。至于哪个更好我也不知道,等大家评论。

最后是朗锋棱镜镀膜,这张图是想表现棱镜镀膜上有点点水迹,拍的不是很清楚,但是眼睛看还是很明显。
然后我也详细看了我自己的8x42n,居然发现也有。。。只是没那么明显
当然,这个对观看几乎没有影响,只能说国内厂家还需要在注意下这些细节问题了。

为了更容易看懂我一条条的把我找到的不同的地方罗列出来:
1.包装背袋
就是装望远镜的小包包,两者其实没什么好说的,但有个细节可以说说,那就是朗锋的包装更容易一些
裕众则显得好像是小了一些,每次装进去都很难,我不知道朗锋8x42这个型号是否也存在这个问题,或者是徒步10x50n不存在这个问题
至少这个小细节使得我从来都不喜欢用徒步自带的那个包包。
2.物镜盖子
徒步的物镜盖子容易掉落应该是被很多买家提到过了,我的也是如此
很奇怪的是,朗锋这款没让我觉得盖子很容易掉落,我觉得还挺好
当然,还是这个问题,我不清楚朗锋8x42这个型号是否也存在这个问题,或者是徒步10x50n不存在这个问题
反正我只能对比手头上的,至于其他的同型号是否也是如此,不在我讨论的范围。
3.物镜镀膜
整体上感觉朗锋这款在镀膜上反光更少,幽暗一些。我不知道是否因为物镜大了才表现出这个现象,至少手头的两个镜子我是这样觉得的。
但是要对比亮度,没办法,本身10x50口径都比8x42大一些,所以这个我是没法定论的。
说句实话,我用8x42n那么久,感觉其通透度还是很不错的!所以也没觉得有什么不好

以上就是我找到的不同的地方了,其他方面,除了商标外,还真找不出太多差别

再说说使用效果:
1.重量
可能我的手感知重量的能力有限,我觉得这两款镜子重量上差别真的很小
如果是因为怕10x50比8x42更重那是完全没必要的。说句真心话,我用8x42手持观星也不能拿多久,即便躺着看也看不了几分钟就要放下了
我相信10x50在这个问题上也不强到哪里或者差到哪里,要想追求观星最佳效果,还是需要上架子!

2.倍数、视野
细节上,毋庸置疑,10倍虽然只比8倍多一点点,但看远方的山细节要多一些。当然这差别很微妙,不会太多,但还是有差别
我个人认为,如果要观星,还是10x50广角好一些,因为有些天体,没有一点倍数真的就无法辨别出来的。况且口径还更大一些对吧!
如果不是观星,那肯定是8x42更好一些,说到抖的问题,两者都有,但都应该是我可以接受的范围。
8倍的视野8度多一些,10的数据应该是6度多一些,两者都是广角,大约66度左右吧

4.色差、良像
两者没看出差别,都差不多

说来说去,最关键的还是细节,似乎朗锋占点优势;物镜镀膜稍微不同
其他都差不多
观星我还是推荐10x50广角
总而言之,这两款我都很喜欢,如果要在裕众和朗锋里选一个,哪个卖的便宜选哪个是最好的选择哈哈

hhbb 发表于 2015-2-1 20:20 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的资料!

cosmosEX 发表于 2015-2-1 21:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
观星同推荐10×50广角

等待123 发表于 2015-2-1 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
徒步10x50n帮顶

成都巽风 发表于 2015-2-2 08:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
本来就是同款,镀膜等差别只是批次问题而已……

正解!  详情 回复 发表于 2015-2-2 09:45

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-2 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
成都巽风 发表于 2015-2-2 08:44
本来就是同款,镀膜等差别只是批次问题而已……

正解!

wxtx 发表于 2015-5-18 20:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

徒步出吗?

lylnk 发表于 2015-5-19 09:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
如果要在裕众和朗锋里选一个,哪个卖的便宜选哪个是最好的选择哈哈

-----------在都有货的前提下

瑞通 发表于 2015-11-16 21:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

瑞通 发表于 2015-11-16 21:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心