牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] ra100观星有感

夜星河 发表于 2015-2-16 01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西崇左市凭祥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在过去的一段时间天天下雨、阴天
今晚终于等到好天气,早早就把器材搬上楼顶。
8x42;20x80,ra100,小黑,能搬的都搬出来。。。
结果小黑和小双和20x80几乎一整晚都被晾在一边,呵呵。
没办法,主角是ra100!
之前一直担心光轴的问题,又一直没有时间测试,只能对着远处上顶上的草垛间隙测试
今晚终于可以好好的测试星点和光轴。
果然,光轴还是挺不错的,在原配目镜22x下,星星几乎如针尖般,
我还特意弄了个5x巴洛加上去,左右两边轮流测试,从焦外到焦内,,左边比较满意,右边稍微有些偏,这多少有些遗憾
不过ra100使用的倍数本来也就20--40左右最佳,而原配目镜倍数下星点绝对还是合格的,所以我们就不要追求那么高了哈哈

虽然是好天气,不过冬天容易起雾气,而我家又靠近市区哎大大扫兴
所以来来去去都是那几个目标,木星,英仙座双星团、m42。。。
看木星22x居然能看出两条云带,整体表现上稍微比20x80强一些,估计是平场的原因,感觉木星周边四颗卫星点状更明显
而20x80除了中心外,越往外越不成点状,到了边缘就更惨不忍睹哈哈
这点ra100强了多很!
后来索性就没有再比下去了,整晚都在玩ra100
不过因为天气缘故,并且ra100和20x80亮度倍数相差不是很明显,所以今晚看星星并没有太多惊喜
倒是可以不断的换目镜,换倍数忙得不亦乐乎。。。
因为原配目镜不是广角的,看起来出瞳距离又比较大,加上周边还有一些灯光所以一直受到影响
倘若在乡下黑暗的环境那就真的爽歪歪了
而wa17mm虽然也是公认的低端目镜,却因为其60°的视角和比较近的出瞳反而感觉更舒服
当然,倍数也大了不少,不过即便如此,看m42和m45都还能装下,我觉得30多倍正好合适深空
看七姐妹星团的时候我特意记下了附近的暗星,查了星团,估计今晚ra100极限星等在10等左右
m42的云气不是很明显,当然都是渣天气的缘故,没办法,都是雾气,看什么都提不起兴趣。。。
哎呀一不小心都一点了,早点睡,明早想到什么再补上了。。。

qiazi 发表于 2015-2-16 09:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
”看木星22x居然能看出两条云带,整体表现上稍微比20x80强一些,估计是平场的原因,感觉木星周边四颗卫星点状更明显”

只比20 80 强一些啊
看来俺得买个20 80

兄弟,ra100原配目镜是公认的很一般的目镜 上了好一些的目镜普遍表示要强很多,我是暂时没钱买目镜只能委屈ra100了哈哈 况且ra100可以换目镜并且90°直角设计,确实方便很多,用过平角大双的都知道 当然,钱少的暂时  详情 回复 发表于 2015-2-16 10:28

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-16 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
qiazi 发表于 2015-2-16 09:52
”看木星22x居然能看出两条云带,整体表现上稍微比20x80强一些,估计是平场的原因,感觉木星周边四颗卫星点 ...

兄弟,ra100原配目镜是公认的很一般的目镜
上了好一些的目镜普遍表示要强很多,我是暂时没钱买目镜只能委屈ra100了哈哈
况且ra100可以换目镜并且90°直角设计,确实方便很多,用过平角大双的都知道
当然,钱少的暂时买个20x80绝对是值得的,而表现的关键还是环境
昨晚的环境条件很差,看什么都没心情
想当初我用20x80在乡下那个就爽爆了,可以看我过去的贴

直角看天确实爽不过价格差太多了……… 俺年后买个2080试试  详情 回复 发表于 2015-2-16 11:02

qiazi 发表于 2015-2-16 11:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
夜星河 发表于 2015-2-16 10:28
兄弟,ra100原配目镜是公认的很一般的目镜
上了好一些的目镜普遍表示要强很多,我是暂时没钱买目镜只能委 ...

直角看天确实爽不过价格差太多了………

俺年后买个2080试试

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-16 14:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
我的20x80今天出掉了,天文社的学弟拿走了哈哈

楼主| 夜星河 发表于 2015-2-16 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
这两款有一款就足够

B-2688 发表于 2017-1-17 16:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
我来挖个坟 哈哈,刚刚看到有人出二手的RA100,45度的,一直有点念头想入大双的我于是又开始做功课,然后搜到你的帖子了 哈哈

你说还和小黑也拿出来一起比较了,那RA100和小黑比感觉怎么样?

楼主| 夜星河 发表于 2017-1-17 17:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
当时我买100双还是用原配的u架,所以使用感受大打折扣了。后边使用液压云台后,好的太多!如果要比较小黑和大双,单目的小黑我肯定要选大双。目前我用蛋壳双目和es目镜,配上这套的小黑自然不输给大双的,不过巡天和便携小黑应该不如大双加液压。价格上来说,小黑配套双目后似乎还更贵…当然,小黑好处在于可以更高倍。倘若二手价格合适,两者我可能更喜欢大双加云台。
而目前我的情况是小黑被dob代替了,ra100因为我当初弄坏了也出掉了。目前用28x110配百诺s8云台。因为不怎么在意45或90°这种问题,遗憾的是不能换目镜。而这时候再配个ra100也不是我的追求,如果上得100ed或120ed才行吧哈哈。

楼主| 夜星河 发表于 2017-1-17 17:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
对ra100我的补充下,我当初那个右边星点不好,平时看景物倒是无所谓,但是看星星就多少会纠结一些,其他方面我倒是挺满意的。这或许也是我运气不好…其他买家的ra100似乎没这个问题。45度的100大双据说亮度更好,所以如果要再配过我会选45的。还有,最好要配一对好的目镜,否则也不能发挥大双的全部威力。如果价格合适,又不打算弄ed大双的,还是可以选择的。

再次感谢回复,你的信息一直很有参考价值!!  详情 回复 发表于 2017-1-19 12:37

B-2688 发表于 2017-1-19 12:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
夜星河 发表于 2017-1-17 17:29
对ra100我的补充下,我当初那个右边星点不好,平时看景物倒是无所谓,但是看星星就多少会纠结一些,其他方 ...

再次感谢回复,你的信息一直很有参考价值!!