牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 请教关于出瞳直径、目视感官亮度

zsh3245 发表于 2015-2-19 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省萍乡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

因为口径决定了通光量,但是出瞳直径决定了亮度,在物镜口径和焦距不变的前提下,放大倍率上去了,亮度就要降下来应该是出瞳直径减小所致,我想请问:在“固定的某一高倍率、目视观测”时,如果想让被观测星体看上去尽可能更亮(也就是增大出瞳直径),该如何实现?!~谢谢~
PS:使用大口径广角目镜只在一定程度内增大表观视场、出瞳距离,不能提高亮度,我反应错了,sorry!

天天风 发表于 2015-2-19 18:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
通过目镜的工艺找突破是可以的,如镀膜水平,消光水平。

liupeng134 发表于 2015-2-19 21:07 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
其实你自己已经给出答案了
更亮也就是增加通光口径了
2寸大目镜呗

除非1.25寸目镜产生遮挡,否则2寸目镜不能增加Exit Pupil  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:18
因为没有实践经验,这只是我凭不牢靠的知识积累隐约感觉是这样,想找内行确认一下;不知道大口径广角目镜存在什么BUG或会引入什么新的BUG吗?! 也许还有其他好办法,想拓宽一下各种解决办法啦,谢谢您的回复!  详情 回复 发表于 2015-2-19 21:17

楼主| zsh3245 发表于 2015-2-19 21:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
liupeng134 发表于 2015-2-19 21:07
2寸大目镜呗

因为没有实践经验,这只是我凭不牢靠的知识积累隐约感觉是这样,想找内行确认一下;不知道大口径广角目镜存在什么BUG或会引入什么新的BUG吗?!谢谢您的回复!

z_g_yang 发表于 2015-2-19 22:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 惠普公司

这是公式:  http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=86#.VOXvhS44d8M

Exit pupil =        Objective diameter / Magnification
=        Eyepiece focal length / (Objective f/#)

所以,只和物镜口径和放大倍数有关,其余的因素是不起作用的。

看着段,和焦距也无关。
Myth #3: Faster telescopes show brighter images.
This is a misconception carried over from photographic use, where the fast f/ratios do mean brighter images and shorter exposures for extended objects. Telescopes with equal apertures and equal magnifications have the same visual image brightness, regardless of the objective's f/number.

z_g_yang 发表于 2015-2-19 22:18 | 显示全部楼层 来自: 美国 惠普公司
liupeng134 发表于 2015-2-19 07:07
2寸大目镜呗

除非1.25寸目镜产生遮挡,否则2寸目镜不能增加Exit Pupil

那弱弱地问一句:很多厂家号称大口径目镜(有些双筒望远镜厂家宣传目镜口径什么什么有二十几MM)或广角目镜,它的这一应用到底有什么正作用?!  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:25

楼主| zsh3245 发表于 2015-2-19 22:25 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
z_g_yang 发表于 2015-2-19 22:18
除非1.25寸目镜产生遮挡,否则2寸目镜不能增加Exit Pupil

PS:使用大口径广角目镜只在一定程度内增大表观视场、出瞳距离,不能提高亮度,我反应错了,sorry!

z_g_yang 发表于 2015-2-19 22:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 惠普公司
广角目镜的FoV视场比较大。
还是给你一个Tele Vue的连接,自己看吧。各种参数比较都有
http://www.televue.com/engine/TV ... n=TRUE#.VOXy6C44d8M