牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[资深玩家作品和体会] 星际穿越

钢钢 发表于 2015-2-28 16:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
smartmars 发表于 2015-2-28 16:49
旋转感觉恐怕不好搞,除非对星云做长度收缩.  这太麻烦了, 工作量更加巨大.  还要考虑星云对背景星点的遮 ...

其实我的意思就是把移动距离稍微缩短一点,反而能感觉到旋转的感觉,我看了大图,感觉那个星星是从中间飘过去的样子,而星云是一个平面。

这不可能吧. 那么远的云, 还能看成立体?  详情 回复 发表于 2015-2-28 16:55

楼主| smartmars 发表于 2015-2-28 16:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
钢钢 发表于 2015-2-28 16:54
其实我的意思就是把移动距离稍微缩短一点,反而能感觉到旋转的感觉,我看了大图,感觉那个星星是从中间飘 ...

这不可能吧.  那么远的云, 还能看成立体?  明白你的意思了,当然可以让背景的星点也分离出距离来,  这样,远近的星点位移不同,  造成旋转的感觉. 其实这里面已经是这么处理的了.     不过,因为在这个狭小的视场里,   能有距离的星点不多,更多的是遥远的背景星点. 你注意看看那些移动的星点, 他们有的移动位移是不一样的. 当然每个移动的星点距离都不该一样. 因为距离不同. 但是在纵深几千光年里.  要表现出其中每一个星点的位移不一样, 那么画面会更加巨大,前景的移动位移会更大

楼主| smartmars 发表于 2015-2-28 17:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

你可以自己算一下,距离200年和距离2000光年的星点,  的唯一差别,就算按简单的比例关系,  位移的差别是10 倍.  2000 光年的星点移动一个像素,  200 光年的像点移动10 个像素..... 况且 图上的前景星点最远的近3600光年,星云1400 光年,最近的星星30 光年.   其实,你还是没明白这个图的意义, 建议你去看我的博克日记. 上面有说

我知道你的意思,哈哈哈~谢谢指教~  详情 回复 发表于 2015-2-28 17:06

钢钢 发表于 2015-2-28 17:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 联通
smartmars 发表于 2015-2-28 17:03
你可以自己算一下,距离200年和距离2000光年的星点,  的唯一差别,就算按简单的比例关系,  位移的差别是10 倍 ...

我知道你的意思,哈哈哈~谢谢指教~