QQ登录

只需一步,快速开始

野外供电系统实测成功

生志昊 发表于 2015-2-28 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

一直想弄一套脱离市电的供电系统,综合各种考虑之后,选择了全封闭蓄电池配合DC to DC模块,系统组成如下:

1.电池(UPS维护换下来的,除了一直在线充电,几乎没放过电,但也快三年了)

IMG_20150228_175357.jpg IMG_20150228_175415.jpg

2.串联线及输入线(两块电池串联,铅酸电池不宜并联使用,这样可以增大容量;两组输入并联,这样切换电池组可以不间断供电,先插再拔)

3.19V输出及笔记本适配插头

4.12V输出及附件(一拖三用于扩展,一拖二是一个正负极反向转换,用于威信老款赤道仪,比如我的GP2配DD2手柄)

IMG_20150228_174927.jpg IMG_20150228_174930.jpg IMG_20150228_174936.jpg

5.全套展示

内部模块(为什么选降压模块呢,因为便宜,同等输出电流,升压或升降压模块比降压的贵,差个几十块吧……)

T2l9NYXXldXXXXXXXX_!!635865147.jpg T2SPL3XaxXXXXXXXXX_!!635865147.jpg

实测情况

1.示波器比较模块输出和蓄电池直出波形,没啥区别

2.实拍,最低气温-10,蓄电池放在脚架包里,晚上九点半开始供电,NEQ6pro抗大黑,QHY8拍摄,Q5L-II导星,初始输入电压23.9,笔记本输出稳定在19.4,赤道仪及CCD稳定在12.0,凌晨两点输入电压降至22.0,稳妥起见更换电池组,因为电池组一直放在汽车后备箱,刚插上显示23.6,之后缓慢回升,十分钟稳定为23.9,凌晨4:30收摊,输入电压显示23.0。

结论:满足一宿拍摄没问题,考虑加个电压报警,用于提醒换电池。

这下可以踏踏实实到驴友广场或者灵山拍深空啦

评分

mingkoukou + 15 很给力!

ecloud 发表于 2015-2-28 22:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
惊现硬盘图…
回复 顶~ 砸~

弥漫星云XP 发表于 2015-2-28 22:37 | 显示全部楼层 来自: 山东日照
你的电池组容量多大。。。重量是个问题呀。。。

单块电池12V24AH,我觉得重量能忍  详情 回复 发表于 2015-2-28 22:40
回复 顶~ 砸~

楼主| 生志昊 发表于 2015-2-28 22:40 | 显示全部楼层 来自: 上海
弥漫星云XP 发表于 2015-2-28 22:37
你的电池组容量多大。。。重量是个问题呀。。。

单块电池12V24AH,我觉得重量能忍
回复 顶~ 砸~

弥漫星云XP 发表于 2015-2-28 22:49 | 显示全部楼层 来自: 山东日照
单块24AH。。。。那还真是不错。。。我一直在考虑双电池。。。45AH以上的,看来分散了还容易搬运。。。搞锂电真心不给力。
回复 顶~ 砸~

xinghai 发表于 2015-3-1 00:21 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!学习了!
回复 顶~ 砸~

果子熊 发表于 2015-3-1 01:35 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
不错的尝试,就是看着有点乱。电池组也不轻了。最简单的方法还是汽油变频发电机,之前我也尝试过各种供电方案,最后还是选择了开普的1000瓦变频发电机。省心多了,一箱油2.7升,可以使用5到6个小时左右。用完了直接加油就行。

我也是看了不少发电机,后来还是觉得噪音不爽,而且有朋友说汽油机爱坏,发电机还是柴油的好用,但是又大又响。你的机器使用效果如何?  详情 回复 发表于 2015-3-1 08:49
有更低功率的么?摄影用的一套加起来,算上笔记本其实也就一百瓦左右吧。噪音怎么样?  详情 回复 发表于 2015-3-1 08:27
回复 顶~ 砸~

lowsfer 发表于 2015-3-1 08:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
果子熊 发表于 2015-3-1 01:35
不错的尝试,就是看着有点乱。电池组也不轻了。最简单的方法还是汽油变频发电机,之前我也尝试过各种供电方 ...

有更低功率的么?摄影用的一套加起来,算上笔记本其实也就一百瓦左右吧。噪音怎么样?
回复 顶~ 砸~

楼主| 生志昊 发表于 2015-3-1 08:49 | 显示全部楼层 来自: 北京
果子熊 发表于 2015-3-1 01:35
不错的尝试,就是看着有点乱。电池组也不轻了。最简单的方法还是汽油变频发电机,之前我也尝试过各种供电方 ...

我也是看了不少发电机,后来还是觉得噪音不爽,而且有朋友说汽油机爱坏,发电机还是柴油的好用,但是又大又响。你的机器使用效果如何?

汽油变频发电机的声音不算太大,10米距离60分贝左右。说分贝数也许比较抽象,这样说吧,离开10米左右,两个人正常交谈,不受影响。可以听清对方在说什么。声音低于小排量踏板摩托所发出的噪音。所以使用时只需要配一  详情 回复 发表于 2015-3-1 10:50
回复 顶~ 砸~

hhbb 发表于 2015-3-1 09:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
东西不错!
回复 顶~ 砸~

lveader 发表于 2015-3-1 09:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河
我这也有不少UPS维护换下来的电池组,有时间也做个。
就是没看明白你的电路图(降压模块连接),能画一个总电路图放上吗?

[attachimg]724461[/attachimg] 凑合看啊  详情 回复 发表于 2015-3-1 11:19
回复 顶~ 砸~

黑夜守望者 发表于 2015-3-1 10:23 | 显示全部楼层 来自: 福建厦门
DC-DC模块是多少A的,使用时发热大吗,可有测过效率多少?还有请教下输出线是用多粗的?
不知道兄弟有没测过QHY8和NEQ6pro的工作电流?很想知道实际的数据。
电池除了重量问题还是重量问题,铅酸重啊。

Q8制冷功率48W,拍摄应该很小,neq6应该是goto时大,跟踪很小,没测过,笔记本满功率66W,我估计全套平均功率80-100W吧,电池组按标称应该有24V×24A×1h=576Wh,也就是理论放电时间应该能达到五个半小时,我实际是  详情 回复 发表于 2015-3-1 11:29
回复 顶~ 砸~

v2500 发表于 2015-3-1 10:26 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
回复 顶~ 砸~

果子熊 发表于 2015-3-1 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广东珠海
生志昊 发表于 2015-3-1 08:49
我也是看了不少发电机,后来还是觉得噪音不爽,而且有朋友说汽油机爱坏,发电机还是柴油的好用,但是又大 ...

汽油变频发电机的声音不算太大,10米距离60分贝左右。说分贝数也许比较抽象,这样说吧,离开10米左右,两个人正常交谈,不受影响。可以听清对方在说什么。声音低于小排量踏板摩托所发出的噪音。所以使用时只需要配一根长一点的电线,可以减少噪音和震动。至于耐不耐用,我是这样感觉,机器都有坏的时候,使用时注意按照操作规程,机油脏了以后要勤换。注意保养,和汽车是一样的。柴油的笨重,不好带,而且柴油机声音特别大。我用的这个我媳妇一只手都可以提起来就走。只有十几公斤。很便携。有兴趣可以搜搜,开普变频汽油发电机,某宝很多的。这款质量不错。我的用了几个月时间,朋友飞航模需要外场充电,用了好几年,没什么问题。

我搜到了,旗舰店买3K+,看你的描述是挺好用的,便携性提升不少,就是成本高,一晚上也得花个三四十的油钱吧,我这套算上电池也就1K+,静音,环保,各有利弊吧  详情 回复 发表于 2015-3-1 11:37
回复 顶~ 砸~

52李伟 发表于 2015-3-1 11:14 | 显示全部楼层 来自: 山西
能用一晚不错,摆脱市电就好
回复 顶~ 砸~

楼主| 生志昊 发表于 2015-3-1 11:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
lveader 发表于 2015-3-1 09:24
我这也有不少UPS维护换下来的电池组,有时间也做个。
就是没看明白你的电路图(降压模块连接),能画一个总 ...

凑合看啊

谢谢,看明白了,两组模块,一组19.5伏,一组12伏。  详情 回复 发表于 2015-3-1 20:58
回复 顶~ 砸~

楼主| 生志昊 发表于 2015-3-1 11:29 | 显示全部楼层 来自: 北京
黑夜守望者 发表于 2015-3-1 10:23
DC-DC模块是多少A的,使用时发热大吗,可有测过效率多少?还有请教下输出线是用多粗的?
不知道兄弟有没测 ...

Q8制冷功率48W,拍摄应该很小,neq6应该是goto时大,跟踪很小,没测过,笔记本满功率66W,我估计全套平均功率80-100W吧,电池组按标称应该有24V×24A×1h=576Wh,也就是理论放电时间应该能达到五个半小时,我实际是四个半小时收的,放电不算干净,那么效率也应该超过80%了吧

还有,模块标称输出10A,发热问题不影响,因为拍摄不可能在热地方,而且感觉发热不大
回复 顶~ 砸~

楼主| 生志昊 发表于 2015-3-1 11:37 | 显示全部楼层 来自: 北京
果子熊 发表于 2015-3-1 10:50
汽油变频发电机的声音不算太大,10米距离60分贝左右。说分贝数也许比较抽象,这样说吧,离开10米左右,两 ...

我搜到了,旗舰店买3K+,看你的描述是挺好用的,便携性提升不少,就是成本高,一晚上也得花个三四十的油钱吧,我这套算上电池也就1K+,静音,环保,各有利弊吧
回复 顶~ 砸~

lveader 发表于 2015-3-1 20:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江牡丹江

谢谢,看明白了,两组模块,一组19.5伏,一组12伏。

回复 顶~ 砸~

thetommy 发表于 2015-3-1 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
为何不直接上个12V60AH的蓄电池?续航能力应该更强

太重了,而且我这是废物利用,有啥用啥  详情 回复 发表于 2015-3-3 08:55
回复 顶~ 砸~