牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 路灯侠
lyxphlmg 发表于 2015-3-11 10:50
为何每个星点边缘都是蓝紫色的?难道我眼睛有问题?

只有蓝色亮星溢出比较严重,没有调试gain和offset,不够严谨。

回复 显示全部楼层 道具 举报

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-3-11 08:43
楼主拖了半个多月才发片啊,

不过好片不怕晚

一直没有信心,所以没发

tiantian99 发表于 2015-3-11 11:46
单张问题不大,看来是后期处理问题。107的星点还是蛮细的,难怪可以给apm代工。加强后期,这支镜子应该能出 ...

这个真的是神后期。。
而且4寸镜子出这样的解析力相当让人满意,我是做不出这么好的后期了,还需要学习一个

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

tiantian99 发表于 2015-3-11 16:18 详情  回复
图像处理的第一原则是不能引人artifact,星系的细节压榨不错,但带入了星点的诡异,我认为是失败的。
膜拜大师!想问下楼主,你的2.5寸平场的后截距是怎么处理的?配Q8L中间要加多长的延长桶啊?纠结这个问题纠结了老半天。

路灯侠 发表于 2015-3-11 14:58 详情  回复
我真不是大师,大师在幕后。。。。 锐星给出的数据是,推荐相机端螺纹到相机焦平面的距离:91.5mm Q8L的后截距,Q8L的说明书里是这样写的: QHY8L后截距 如果没有连接中心及倾角调节环,QHY8L的后截距为20mm.如图所
danaoshuiping 发表于 2015-3-11 14:40
膜拜大师!想问下楼主,你的2.5寸平场的后截距是怎么处理的?配Q8L中间要加多长的延长桶啊?纠结这个问题纠 ...

我真不是大师,大师在幕后。。。。
锐星给出的数据是,推荐相机端螺纹到相机焦平面的距离:91.5mm
Q8L的后截距,Q8L的说明书里是这样写的:
QHY8L后截距

如果没有连接中心及倾角调节环,QHY8L的后截距为20mm.如图所示
连接中心及倾角调节环以后,QHY8L的后截距将增加约3mm.(最好不要加这个东西,会要你命的。。)

danaoshuiping 发表于 2015-3-11 17:26 详情  回复
谢谢,受教了。那也就是说平场镜到Q8L端面的距离是91.5-20=71.5mm了。
crazygame12345 发表于 2015-3-11 14:13
这个真的是神后期。。
而且4寸镜子出这样的解析力相当让人满意,我是做不出这么好的后期了,还需要学习 ...

图像处理的第一原则是不能引人artifact,星系的细节压榨不错,但带入了星点的诡异,我认为是失败的。

冬時 发表于 2015-3-11 16:58 详情  回复
无论是哪种颜色的通道,它的原始星象都是这个样子(而且单帧有很轻微的拉线)。我也不想引入伪像,但它们本来就是这样的,更不想动蒙板去改它们。 片子的处理过程很简单,校准帧、debayer、叠加(lanczos5)、线性
qyz21new 发表于 2015-3-11 03:18
房顶的夜空环境很好,作品很成功

谢谢!

拍得相当赞!请问滤镜用的是哪一款?

路灯侠 发表于 2015-3-11 16:58 详情  回复
谢谢!彩色CCD没加滤镜。
Nasamm 发表于 2015-3-11 16:56
拍得相当赞!请问滤镜用的是哪一款?

Nasamm 发表于 2015-3-11 17:01 详情  回复
居然没加光害镜,那么环境相当好啊!
tiantian99 发表于 2015-3-11 16:18
...

无论是哪种颜色的通道,它的原始星象都是这个样子(而且单帧有很轻微的拉线)。我也不想引入伪像,但它们本来就是这样的,更不想动蒙板去改它们。
片子的处理过程很简单,校准帧、debayer、叠加(lanczos5)、线性通道增益校准颜色、建立PSF反卷积、非线性拉伸、局部适应滤镜(LocalAdaptiveFilter)、裁剪。
您要是说这是伪像,我也没啥好说的,我确实搞不定他们,还请多多赐教。拜谢。

tiantian99 发表于 2015-3-11 18:26 详情  回复
反卷积带来的细节提升是很好的,这是你处理的这版值得肯定的地方。但是星点的问题,应该避免,或者另一种方法处理,然后二者合成。我简单处理的一个版本,星点是很圆的。
路灯侠 发表于 2015-3-11 16:58

路灯侠 发表于 2015-3-11 17:04 详情  回复
光害还算是可以吧,每次外出都要远离城市。
弥漫星云XP 发表于 2015-3-11 12:36
原片怎么这么绿??

Q8L彩色CCD,单张没校准颜色的,绿色60%

Nasamm 发表于 2015-3-11 17:01

光害还算是可以吧,每次外出都要远离城市。

路灯侠 发表于 2015-3-11 14:58
我真不是大师,大师在幕后。。。。
锐星给出的数据是,推荐相机端螺纹到相机焦平面的距离:91.5mm
Q8L的 ...

谢谢,受教了。那也就是说平场镜到Q8L端面的距离是91.5-20=71.5mm了。

冬時 发表于 2015-3-11 16:58
无论是哪种颜色的通道,它的原始星象都是这个样子(而且单帧有很轻微的拉线)。我也不想引入伪像,但它 ...

反卷积带来的细节提升是很好的,这是你处理的这版值得肯定的地方。但是星点的问题,应该避免,或者另一种方法处理,然后二者合成。我简单处理的一个版本,星点是很圆的。

冬時 发表于 2015-3-11 19:14 详情  回复
看到了,多谢。 我可以确定是对齐的时候(平移、旋转、缩放)插值算法的问题,我用的是Lanczos5,Clamping threshold也可以非常有效的避免ringing artifacts。 我在处理其他的片子的时候都没有这个现象,因为原片星
冬時 发表于 2015-3-11 18:58 详情  回复
看到了,多谢。 我可以确定是对齐的时候(平移、旋转、缩放)插值算法的问题,我用的是Lanczos5,Clamping threshold也可以非常有效的避免ringing artifacts。 我在处理其他的片子的时候都没有这个现象,因为原片星
沈阳老裴 发表于 2015-3-11 18:37 详情  回复
天天和冬时的后期功力都很足啊
tiantian99 发表于 2015-3-11 18:26
反卷积带来的细节提升是很好的,这是你处理的这版值得肯定的地方。但是星点的问题,应该避免,或者另一种 ...

天天和冬时的后期功力都很足啊

路灯侠 发表于 2015-3-12 10:44 详情  回复
我被你忽略了。看到现在,是不是很安慰啊,没白瞎你的装备吧
tiantian99 发表于 2015-3-11 18:26
反卷积带来的细节提升是很好的,这是你处理的这版值得肯定的地方。但是星点的问题,应该避免,或者另一种 ...

看到了,多谢。
我可以确定是对齐的时候(平移、旋转、缩放)插值算法的问题,我用的是Lanczos5,Clamping threshold也可以非常有效的避免ringing artifacts。
我在处理其他的片子的时候都没有这个现象,因为原片星点就没有那种样子。
这个算法亚像素精度很好,这真是太无奈了,哈哈

tiantian99 发表于 2015-3-11 19:11 详情  回复
你可以分享下反卷积的技术要点,我一直没有尝试出好的效果,总是artifact很大,要么就效果甚微。
冬時 发表于 2015-3-11 18:58
看到了,多谢。
我可以确定是对齐的时候(平移、旋转、缩放)插值算法的问题,我用的是Lanczos5,Clampi ...

你可以分享下反卷积的技术要点,我一直没有尝试出好的效果,总是artifact很大,要么就效果甚微。

拍的真不错!

看到了,多谢。
我可以确定是对齐的时候(平移、旋转、缩放)插值算法的问题,我用的是Lanczos5,Clamping threshold也可以非常有效的避免ringing artifacts。
我在处理其他的片子的时候都没有这个现象,因为原片星点就没有那种样子。
这个算法亚像素精度很好,这真是太无奈了,哈哈其实我只想说,那不是伪像,其他折射,我看到原片上也会有极细的星芒(不是特别亮的星,中等的恒星),不过,不像它的这个,那么粗大,也许跟Q8L像元太大采样不足有很大关系。下面附上刚叠加完没做任何处理的200%截图(背景还是光污染的黄色),这跟反卷积没有任何关系了。
牧夫抽风了,还没编辑完毕就出去了

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-26 12:52 , Processed in 0.057492 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.