牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 2015.3.21-3.22 初试梅马、星轨、夏季银河

CaptainNemo 发表于 2015-3-23 21:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近1-2个月都是连续阴雨天气,好天气非常少,直到3月21日(上周六),预报晚上放晴,于是和多名同好离开喧嚣的城区,一起驱车上山。在路上还一直忐忑不安,天气会不会给力,但一接近山区,终于放心下来,天气非常晴朗,几乎没有风和雾,气温也不是很低。南方的春天,能有这样的条件,已经非常不错了。另外,当天月相也非常有利,可观测和摄影的时间都非常长。由于路上堵车+开错路,耽搁到20点多才到现场。平台上已经有几波人观测了很久了。对我来说,此行的主要目的还是熟悉星空,初步尝试一下梅马(梅西耶天体马拉松,在一个晚上目视所有梅西耶天体),另外用相机随意拍拍星轨、银河。器材是1个20*80双筒,1个尼康D5200相机(镜头18-105),2个三脚架。

星座方面,认识了很多较暗的星座。如天兔座巨蟹座乌鸦座天秤座天龙座麒麟座长蛇座盾牌座......当晚裸眼目视极限星等至少有5.1等以上(我眼神不太好,看得不太仔细,也没怎么去花时间验证,估计可以达到5.5等以上)。肉眼巡天的同时顺带看到5颗流星。

梅西耶天体方面,一共看了35个左右,其中30个是新增的(以前从没看过的),都是用2080双筒对着手机上的Stellarium手工找。方法主要是通过较亮的星来搭星桥。值得一提的是,室女座狮子座后发座3个星座之间的区域有许多暗弱的星系,在2080双筒中的样子和暗弱的恒星没什么区别,不过,通过周围恒星的位置,可以确认这些星系的位置,也勉强算找到了吧。也有一些星系暗弱得看不见(视亮度在10等以上),只知道那里应该有一个星系。另外,天亮之前其实夏季星座内有不少梅西耶天体(人马座蛇夫座)可以看,但一方面东面地平线上有光害(市区所在的方向),另一方面人也有点困了,就没怎么去看。留个悬念,作为下次努力的目标吧。找到的M天体列表如下,加上之前一两年看过的,到现在已经一共有50-60个了!

接下来是本次观测的副产品:星轨、夏季银河单张拍摄,这些都是酱油。

星轨2张,参数一样(中间相机充了一次电,所以拍成了2个part,嘿嘿)。焦距=18MM,ISO=800,,光圈=F4,单张曝光=120S,暗场若干,分别累积曝光2个小时左右。一张上半夜,一张下半夜。

银河单张(天蝎座方向):

银河单张(夏季大三角方向):

最后附上器材照(不是在观测现场拍的):

评分

tengyusz + 10 赞一个!
牧夫最后一个大佬 + 15 加油!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-3-23 22:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶一个!已不错了。不过M68,M83都不是乌鸦座的,包括M104,他们都可以从乌鸦座入手观测的。

看了你的梅马贴子,居然看了那么多,佩服!那两个目标确实不是乌鸦座,但从乌鸦座出发去找非常方便!  详情 回复 发表于 2015-3-24 10:25

tengyusz 发表于 2015-3-24 00:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
手动找星其实是一种很好的乐趣

是啊,我也喜欢手工找!  详情 回复 发表于 2015-3-24 10:28

suhuasky 发表于 2015-3-24 01:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
人马座新星清晰可见

对哦,星图软件里没这颗星,和人马座其他亮星比较,这颗新星应该有3等左右吧  详情 回复 发表于 2015-3-24 10:43
额  发表于 2015-3-24 01:43

wangwang004 发表于 2015-3-24 02:58 | 显示全部楼层 来自: 安徽省亳州市 电信
看样子很像天荒坪楼顶。

说对了,是天荒坪楼顶!不过,器材照不是在那里拍的哦。  详情 回复 发表于 2015-3-24 10:27

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-24 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-3-23 22:16
顶一个!已不错了。不过M68,M83都不是乌鸦座的,包括M104,他们都可以从乌鸦座入手观测的。 ...

看了你的梅马贴子,居然看了那么多,佩服!那两个目标确实不是乌鸦座,但从乌鸦座出发去找非常方便!

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-24 10:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
wangwang004 发表于 2015-3-24 02:58
看样子很像天荒坪楼顶。

说对了,是天荒坪楼顶!不过,器材照不是在那里拍的哦。

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-24 10:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
tengyusz 发表于 2015-3-24 00:46
手动找星其实是一种很好的乐趣

是啊,我也喜欢手工找!

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-24 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
suhuasky 发表于 2015-3-24 01:32
人马座新星清晰可见

对哦,星图软件里没这颗星,和人马座其他亮星比较,这颗新星应该有3等左右吧

4.5-5等左右 [attachimg]728657[/attachimg][attachimg]728658[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-3-24 11:33

suhuasky 发表于 2015-3-24 11:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
4.5-5等左右

知道有外星人 发表于 2015-3-24 13:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
器材很给力

msloo 发表于 2015-3-25 08:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
星轨拍的也挺美啊。下次有快门线了把单反也得带上

是啊,你应该带镜头来拍深空的,两套系统一起。  详情 回复 发表于 2015-3-25 15:48

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-25 15:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
msloo 发表于 2015-3-25 08:32
星轨拍的也挺美啊。下次有快门线了把单反也得带上

是啊,你应该带镜头来拍深空的,两套系统一起。

zqh122568759 发表于 2015-3-25 17:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
求教  怎么拍星轨  求仔细过程  大白一个

需要:三脚架、单反相机、快门线。首先把相机调到M档,手动或自动对焦,星点越细焦越准; 然后试拍几张进行构图,将北极星放在中央,同时把你要的地景放进去,构图完相机就不去动了; 再然后试拍几张确定拍摄参数,具  详情 回复 发表于 2015-3-26 15:45

楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-26 15:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 移动
zqh122568759 发表于 2015-3-25 17:04
求教  怎么拍星轨  求仔细过程  大白一个

需要:三脚架、单反相机、快门线。首先把相机调到M档,手动或自动对焦,星点越细焦越准; 然后试拍几张进行构图,将北极星放在中央,同时把你要的地景放进去,构图完相机就不去动了; 再然后试拍几张确定拍摄参数,具体怎么拍要视环境而定,一般是焦距用最短,光圈开到最大再回收一档,ISO、快门速度和白平衡视具体情况而定。第三是用快门线编辑拍摄计划,拍几张,每张曝光时间多少,张与张之间间隔多久,按确认键开拍。第四,在拍完你想要的张数之后扣上镜头盖,继续拍5-10张(我们称之为暗场,后期叠加时用来扣除噪点用的)。最后,下载startrails软件,把亮场和暗场分别导入,点击“startrails",软件就自动叠加出星轨照片了,保存至本地电脑即可。

匿名  发表于 2015-3-26 17:26
星轨的,其实还可以缩小4档光圈,画面整体偏曝了点,光圈越小,星轨越清晰。

是的,背景稍亮了点!  详情 回复 发表于 2015-3-26 21:56
 楼主| CaptainNemo 发表于 2015-3-26 21:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
QQ_7F5794 发表于 2015-3-26 17:26
星轨的,其实还可以缩小4档光圈,画面整体偏曝了点,光圈越小,星轨越清晰。 ...

是的,背景稍亮了点!