QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 我用的17mm81度目镜

wangwang004 发表于 2015-3-31 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江温州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

收到目镜二周了,上周末刚好在小区试试,纯目视派。
测试器材:信达120F1000普消,AIM经纬仪,伟峰685三脚架,智通二寸天顶,ES11,14mm82度目镜,swa20mm70度目镜,星特朗630寻星镜。
在小区河边目视,只有二个目标,月亮与木星
感觉:这个目镜视场很大,并且规格很好,有81度视场还能做到17mm,在考虑要不要再收二手来凑对上大双筒。
看月亮,一直到边缘30%地方,也没有崩溃,到边缘稍微有点质量下降。看木星,由于轻度雾霾,大气很稳定,所以看木星条纹非常清晰。这个主镜素质非常过硬,目镜其实素质也没有前面网友说得那么不堪。用ES的11和14mm对比,感觉差异不是非常大,表观视场都差不多,es的目镜更精致。看木星的表现没有觉得有什么区别。因为用aim和三脚架,所以高倍暂时不行,下次试试高倍看看差异。低倍一般差异都不大的。
稍微拧开目镜看了一下,三段式,其中接目端的镜片是异形的,这可能是81度的原因。
缺点:目镜上面没有焦距视场等标示,可能是样品缘故。
         目镜造型有特点,但是中间那个螺纹是装饰么?感觉没什么用啊。

linkage 发表于 2015-3-31 21:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
看这目镜大小,感觉木有81度啊

我大概测量了一下,跟pl的50度比大了一半左右,加3x巴罗后比es4.7也大一圈,差不多有81度,眼睛需要转动才能看全,估计就是镜片曲度大的缘故吧,类似鱼眼镜头那样的凸出来很大,缺点就是比es的歧变大一些,厂家也说  详情 回复 发表于 2015-4-1 08:12
回复 顶~ 砸~

楼主| wangwang004 发表于 2015-3-31 21:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
linkage 发表于 2015-3-31 21:31

目视感觉表观蛮大的啊。下次试试测量一下。基本参数应该不会乱写吧
回复 顶~ 砸~

morning 发表于 2015-4-1 08:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东
linkage 发表于 2015-3-31 21:31

我大概测量了一下,跟pl的50度比大了一半左右,加3x巴罗后比es4.7也大一圈,差不多有81度,眼睛需要转动才能看全,估计就是镜片曲度大的缘故吧,类似鱼眼镜头那样的凸出来很大,缺点就是比es的歧变大一些,厂家也说以后会降低视场以纠正歧变。不过看星空歧变感觉不明显,我是看对面楼的瓷砖才能明显看出来的
回复 顶~ 砸~

天文奇遇 发表于 2015-4-3 15:19 | 显示全部楼层 来自: 江西
wangwang004 发表于 2015-3-31 21:54
目视感觉表观蛮大的啊。下次试试测量一下。基本参数应该不会乱写吧

有些东西不能光看外表的,你看人家镜头小,视场就不足吗?理论上镜头大小和视场大小没有半毛钱关系
回复 顶~ 砸~

fh7555 发表于 2015-4-3 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江西
目镜的角度一定有81度,边缘畸变处理的不太好。后续改进中。没有标示是因为样品没有做上去。
回复 顶~ 砸~