QQ登录

只需一步,快速开始

关于选择目镜的比较问题

lveader 发表于 2015-4-2 09:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江七台河

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

刚才在网上看到一段介绍目镜的文章,感觉不错就复制过来,让新手参考一下,
也留下给自己方便用。
请高手们不要板砖,只是供参考,没有别的目的!

下面就说说目镜的搭配吧。

双目的目镜,都是成对购买,最好是一次购买同批次的两只,这样才能保证光学完全相同,观测时不会出现左右眼差异。
市面上可以适合双目搭配的目镜选择余地太大了,我们完全不会陷入到2寸手雷党的困境当中,从长焦到超短焦,完全不可能有空白区出现。
那我们就从最便宜的说起:

宇众PL目镜
推荐度
☆☆(视场偏小,价格超便宜,PL目镜中心锐度还是可以)
涵盖焦段:40MM,32MM,25MM,20MM,17MM,15MM,13MM,10MM,6MM,4MM

登录/注册后可看大图

UW66度系列目镜
推荐度☆☆(视场大,出瞳长,中心锐度不错,边缘比PL好,价格较便宜)
涵盖焦段:20MM,15MM,9MM,6MM

登录/注册后可看大图

国产TMB系列行星目镜
推荐度(表观视场60度,出瞳长,中心锐度不错,焦距偏短焦适合行星,价格较便宜,当年的经典)
涵盖焦段:9MM,8MM,7.5MM,7MM,6MM,5MM,4.5MM,4MM,3.2MM,2.5MM

登录/注册后可看大图

ED目镜 55度视场
推荐度(色差控制出色,视场适中,中心锐度不错,价格适中)
涵盖焦段:25MM,21MM,18MM,14MM,12.5MM,9.5MM,7.5MM,5.2MM,3.8MM,2.3MM

登录/注册后可看大图

威信NPL目镜
推荐度(个人觉得相当不错的一套,中心锐度很好,边缘锐度可接受,视场适中,焦段选择范围超大,不过目前比较缺货)
涵盖焦段:40MM, 30MM,25MM,20MM,15MM,10MM,6MM

登录/注册后可看大图

裕众SWA系列目镜
推荐度(中心锐度不错,出瞳短,不太适合戴眼镜)
涵盖焦段:20MM,15MM, 10MM

登录/注册后可看大图

裕众EF平场目镜
推荐度(像场超级平,无畸变,整个视场锐度表现都很好,视场适中60度,特别适合对边缘星点和边缘畸变有极高要求的星友。许多人不知道,其实特别棒)
涵盖焦段:27MM,19MM,16MM

登录/注册后可看大图

PLANO系列目镜
推荐度(8片长出瞳设计,个头巨大,视场68度,属于广角目镜,中心锐度不错,畸变控制不错,边缘有点色差,曾经风靡一时)
涵盖焦段:24MM,21MM,17MM,13,MM,10MM,8MM,5MM,3.5MM

登录/注册后可看大图

ES68度系列目镜
推荐度(国产精品,充氩气防水,中心锐度出色,视场68度,价格略高,适合高端玩家)

登录/注册后可看大图

裕众UWA目镜
推荐度(长出瞳设计 超大82度视场
中心锐度出色
涵盖焦段:16MM,7MM, 4MM

登录/注册后可看大图

ES82度系列目镜
推荐度(国产精品,充氩气防水,中心锐度出色,超大82度视场有太空漫步的感觉,边缘畸变比较明显,不过为了视场这些也不在乎了,星点全视场都很出色,有米必上)
涵盖焦段:18MM,14MM,11MM,6.7MM,4.7MM

登录/注册后可看大图

双目党,还有另外一种另类玩法,是我发明的。对于我这样的拍摄党而言,买了一堆拍摄用的巴罗,再屯一堆目镜无疑是要被老婆打的。于是,我发现,其实对于我这种人,买一对裕众EF27MM或者ES24MM之类的一个长焦目镜就够了,
然后搭配我的1.6X,2X,3X,5X巴罗,我就相当于有了5组不同的焦距,既满足了我的目视要求,还省了银子,对于我这种目视要求不高的人而言,巴罗产生的那点像质损失,我就欣然接受了。大家觉得呢?

登录/注册后可看大图

楼主| lveader 发表于 2015-4-2 09:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河

找了很长时间2寸目镜,10MM左右的;还有就是2寸的增倍镜(巴罗镜),怎么没有3--5X,没有结果,很困惑!
有什么好点的千元内的目镜,希望推荐。
回复 顶~ 砸~

niumike2008 发表于 2015-4-2 09:51 | 显示全部楼层 来自: 天津
顶一个

谢谢  详情 回复 发表于 2015-4-2 11:32
回复 顶~ 砸~

楼主| lveader 发表于 2015-4-2 11:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河
回复 顶~ 砸~

maldini98 发表于 2015-4-2 13:44 | 显示全部楼层 来自: 广东
好贴

注意:推荐度★★★★☆的星级,也会有点用。 ---好的东西就是贵!  详情 回复 发表于 2015-4-2 13:50
回复 顶~ 砸~

楼主| lveader 发表于 2015-4-2 13:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河

注意推荐度☆的星级,也会有点用。
               ---好的东西就是贵!

初玩儿天文,感觉的确是一句实话,  详情 回复 发表于 2015-4-4 07:36
回复 顶~ 砸~

chacha 发表于 2015-4-2 14:17 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
赞一个
回复 顶~ 砸~

zsh3245 发表于 2015-4-3 22:58 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡
很是喜欢这种形式的表达,希望多上一些适合低中高消费层次的目镜系列的详细推介。。。

谢谢……理解  详情 回复 发表于 2015-4-4 00:17
回复 顶~ 砸~

楼主| lveader 发表于 2015-4-4 00:17 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河
zsh3245 发表于 2015-4-3 22:58
很是喜欢这种形式的表达,希望多上一些适合低中高消费层次的目镜系列的详细推介。。。 ...

谢谢……理解

前辈,请问米德黄字PL26(确定是日本产的)您用过吗?使用感受如何?我是个新人,珍藏了一只,您说说看,感谢指教!  详情 回复 发表于 2015-4-4 07:34
回复 顶~ 砸~

庄子逍遥游 发表于 2015-4-4 07:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西太原
lveader 发表于 2015-4-4 00:17
谢谢……理解

前辈,请问米德黄字PL26(确定是日本产的)您用过吗?使用感受如何?我是个新人,珍藏了一只,您说说看,感谢指教!

米德黄字PL26没用过,听说过,小日本造的, 5片结构,开始是Masuyama结构, 后来变成了标准4片plossl, MC镀膜, 工艺不错。 边缘表现很好, 中心锐利, 和国内OEM的4000系列有天壤之别。  详情 回复 发表于 2015-4-4 08:22
回复 顶~ 砸~

庄子逍遥游 发表于 2015-4-4 07:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西太原
lveader 发表于 2015-4-2 13:50
注意:推荐度★★★★☆的星级,也会有点用。
               ---好的东西就是贵!
...

初玩儿天文,感觉的确是一句实话,
回复 顶~ 砸~

楼主| lveader 发表于 2015-4-4 08:22 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河
庄子逍遥游 发表于 2015-4-4 07:34
前辈,请问米德黄字PL26(确定是日本产的)您用过吗?使用感受如何?我是个新人,珍藏了一只,您说说看, ...

米德黄字PL26没用过,听说过,小日本造的, 5片结构,开始是Masuyama结构, 后来变成了标准4片plossl, MC镀膜, 工艺不错。
边缘表现很好, 中心锐利, 和国内OEM的4000系列有天壤之别。

谢前辈!  详情 回复 发表于 2015-4-4 09:20
回复 顶~ 砸~

庄子逍遥游 发表于 2015-4-4 09:20 | 显示全部楼层 来自: 山西晋城
lveader 发表于 2015-4-4 08:22
米德黄字PL26没用过,听说过,小日本造的, 5片结构,开始是Masuyama结构, 后来变成了标准4片plossl, M ...

谢前辈!
回复 顶~ 砸~

浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-4 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南海口
顶一个,好帖
回复 顶~ 砸~

楼主| lveader 发表于 2015-4-4 14:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江七台河

谢谢楼上帮顶
回复 顶~ 砸~

liangw025 发表于 2015-9-8 18:31 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港
SWA还有3个楼主没说到,就是26、32和38。我手头上主力就是10和26这两个,10那个,短焦,不太合适带眼镜看。不过26那个,我就很喜欢带眼镜看。
回复 顶~ 砸~

zsh3245 发表于 2016-7-8 21:11 | 显示全部楼层 来自: 江西
希望大侠们跟帖完善,与时俱进,贴出对其他未列出的或新款目镜评介。。。
回复 顶~ 砸~