牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

目视党的经验,望大家笑纳,欢迎板砖

望眼欲穿----- 发表于 2015-4-5 18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省三明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    做了很久的目视党,我从没有想过转摄影,究其原因,是因为目视的效果,是无可比拟的。再者,摄影需要投入大量资金与时间,我也没有这个资本。在这里,我向广大的新手目视党分享一下我的经验,能少走一些弯路。
    器材一直是广大新手关心的一个问题。其实观测的效果,一半来自器材,另一半取决于观测者本身。不用任何器材,仅凭双眼,也能在光害严重的城市里看到昴星团,就像一团闪亮的钻石。肉眼所见,足以让观测者流连忘返。
    但器材是必须的,否则观测就不能深入。许多爱好者推荐新手们先去买双筒望远镜,这点是没错的。双筒望远镜价格便宜,使用方便,视野宽广,寻星便利,观测效果好。但双筒望远镜不能代替天文望远镜。固然大双筒看深空天体十分震撼,但在光害严重的城市里,这便失去了优势。单筒的天文望远镜虽然视野窄,但倍率高,看行星时基本完爆双筒。在初学者价位的两者之间,天文望远镜可以看见更小,更暗的天体,分辨更多的双星。所以这两者之间互有优劣,推荐大家都拥有一台。
    接下来是使用器材。器材使用得好不好,直接影响了观测效果。比如我以前有用过博冠的90eq,质量很渣,玩具级的,赤道仪用得快散架了。就是这样一个烂器材,我都能看见木星5条云带,土星卡西尼环缝以及它投在环上的影子,到神奇的猎户座大星云,美丽的武仙座球状星团,夏季瑰丽的珠宝托勒密星团和蝴蝶星团,甚至是遥远的仙女座大星系……仔细地调整,使用器材,就可以发掘更大的潜力。有时间的话,还是应该多多观察,观测时,经验的作用远远高于理论的作用。
    初学者可以先从行星开始观测。观测前,记得先把寻星镜校准好。刚刚开始观测时,也许连月亮都瞄不准。不要灰心,也许是不够熟练,也许是方法不对。当成功地看到目标后,这是多么值得高兴的事啊!当找到目标后,怎样才能提高观测质量呢?这就提到了调焦。很多人没有注意到调焦的问题,所以无法发掘出望远镜最大的潜力。调焦调得好,可以使图像锐利,对比明显,像差减少,明显地提高图像质量。每个望远镜调焦的方法都是有所不同的,不过,大致是这样:从后往前调,一个是这样调比较准确,另一个是这样比较保护视力,一定是要从后往前调!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!否则,你的视力就会下降。接近焦点时,速度放慢,两只手紧卧调焦轮(折反射望远镜只有一个,那就只能一个手)在焦点前后来回移动,慢慢接近焦点,慢慢停下调焦轮,这时聚焦就会比较完美了,若还是不清楚,继续重复上一个步骤。你会发现望远镜特别清楚!背景星也多了!
    观测怎能少了深空目标!对于初学者来说,找到目标比看到目标还难。这时就要用到星桥法了。建议先用双筒搭桥,再用寻星镜找。寻星镜的好坏,也直接影响了找星的难度。最好是口径50mm的直角全正像寻星镜,找星比较轻松一些。先在寻星镜视野里找到星桥开始的那颗星,然后再根据星桥法,找到目标的位置。有时寻星镜是看不到目标的,只能找到它的位置。有时候,一个天体可能头5秒,头5分钟,头5小时,头5天,头5个星期,甚至头5年都看不到。别灰心,只要在望远镜的极限星等以内,都是有可能看见的。对于某些星云,可以选择使用滤镜来观测,效果很好。目视滤镜比较著名的有几乎适合所有星云,波段较宽的UHC滤镜,适合寻找,观测行星状星云,波段较窄的O-III滤镜,对少数星云如马头星云效果极显著,波段极窄的H-Beta滤镜等。
    最后补上一些琐事:望远镜的选购,要看看论坛上的人有什么推荐的型号,肯定不会差到哪里去的,同时要根据自己的喜好需求及经济实力来看。目镜和增倍镜也可以看看论坛,一般来说3个分别是长,中,短焦的PL目镜便能胜任所有的观测了。只要操作得当,观测经验积累得丰富,很快就能入门了!

zsh3245 发表于 2015-4-5 18:47 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
不错,这是泛看(深空)天体的目视党经验帖!当然对细看(行星)天体的同学也有值得借鉴的地方!

蜀山渔樵 发表于 2015-4-5 18:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
很用心的帖子。
感谢分享!

hhbb 发表于 2015-4-5 19:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的经验。

optical 发表于 2015-4-5 20:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
表示目视不比摄影省钱省时间呐,尤其上双目,那更是烧的不得了,目视行星的时候,为了能够在视宁度好的一瞬间可以看到大量细节,也是一两个小时盯着

那就是烧器材,而不是烧目视了。我个人觉得,几个质量合格的目镜,就已经能进行效果很不错的观测了。不过我要吐槽一下你那里的视宁度:正常我一般10秒就能出大量细节了,图像最多也只是一点点抖动,基本不影响观测的  详情 回复 发表于 2015-4-8 17:11

凝眸星空 发表于 2015-4-5 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
很用心的经验,帮顶了

CXIA 发表于 2015-4-5 21:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
想请问为什么从前往后调毁眼睛?

可能会近视的(我以前就是这样所以右眼视力比左眼差)  详情 回复 发表于 2015-4-6 22:01

浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-5 21:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 联通
不错,顶一个

z_g_yang 发表于 2015-4-6 20:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
尋星鏡最好用的是不帶直角的,直通式。用雙目對準目標,很快。成像是倒的,但是沒有關係,星圖倒過來拿就好了。

对于一些比较难找且昏暗的目标,需要找一会儿,所以为了大家的观测舒适度考虑,建议采用直角。特别是折射镜,没有直角的话脖子非常酸。当然如果可以直接瞄准的话,没有直角的便利性也是一大优势。总之,应该是因人而  详情 回复 发表于 2015-4-6 21:58

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2015-4-6 21:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
z_g_yang 发表于 2015-4-6 20:13
尋星鏡最好用的是不帶直角的,直通式。用雙目對準目標,很快。成像是倒的,但是沒有關係,星圖倒過來拿就好 ...

对于一些比较难找且昏暗的目标,需要找一会儿,所以为了大家的观测舒适度考虑,建议采用直角。特别是折射镜,没有直角的话脖子非常酸。当然如果可以直接瞄准的话,没有直角的便利性也是一大优势。总之,应该是因人而异的。

說的也是。我用DOB 抱著還算方便。一個能調整高度的凳子很有用  详情 回复 发表于 2015-4-7 00:25

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2015-4-6 22:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
CXIA 发表于 2015-4-5 21:09
想请问为什么从前往后调毁眼睛?

可能会近视的(我以前就是这样所以右眼视力比左眼差)

原来是这样....  详情 回复 发表于 2015-4-6 22:22

CXIA 发表于 2015-4-6 22:22 | 显示全部楼层 来自: 香港 Rackspace Hosting公司
望眼欲穿----- 发表于 2015-4-6 22:01
可能会近视的(我以前就是这样所以右眼视力比左眼差)

原来是这样....试试反着来就好了是吧

对,我当过小白鼠了  详情 回复 发表于 2015-4-8 17:03

jimozhemen 发表于 2015-4-6 22:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
经验宝贵。学习了。

z_g_yang 发表于 2015-4-7 00:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北美地区
望眼欲穿----- 发表于 2015-4-6 07:58
对于一些比较难找且昏暗的目标,需要找一会儿,所以为了大家的观测舒适度考虑,建议采用直角。特别是折射 ...

說的也是。我用DOB 抱著還算方便。一個能調整高度的凳子很有用

抱着。。。。。。有点。。。。。。  发表于 2015-4-8 17:12

vsuc 发表于 2015-4-7 01:13 | 显示全部楼层 来自: 日本
很好 很有用

z_g_yang 发表于 2015-4-7 02:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北美地区

調焦可以用一些mask來輔助。最簡單的就是挖兩個洞。複雜的如魚骨
这几种自己都可以做.

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

http://www.iceinspace.com.au/index.php?id=63,187,0,0,1,0

哇,好棒!  发表于 2015-4-8 17:01

maldini98 发表于 2015-4-7 10:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
目视党的我,想搞个双目,可惜价钱实在是贵!

一分钱,一分“获”啊!  发表于 2015-4-8 17:05

chacha 发表于 2015-4-7 10:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
感谢楼主分享自己的宝贵经验,帮顶一个

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2015-4-8 17:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
CXIA 发表于 2015-4-6 22:22
原来是这样....试试反着来就好了是吧

对,我当过小白鼠了

楼主| 望眼欲穿----- 发表于 2015-4-8 17:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
optical 发表于 2015-4-5 20:12
表示目视不比摄影省钱省时间呐,尤其上双目,那更是烧的不得了,目视行星的时候,为了能够在视宁度好的一瞬 ...

那就是烧器材,而不是烧目视了。我个人觉得,几个质量合格的目镜,就已经能进行效果很不错的观测了。不过我要吐槽一下你那里的视宁度:正常我一般10秒就能出大量细节了,图像最多也只是一点点抖动,基本不影响观测的。

你是哪里能有这么好的视宁度,话说视宁度好的一瞬间看出的细节几乎可以和摄影叠加过相比,比如木星云带间的扭曲花纹,木星南北极的小白斑。绝大部分时间看不到这些细节,只能看到大红斑和云带分离效果。另  详情 回复 发表于 2015-4-9 00:35