牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 20150412目视观测

夜星河 发表于 2015-4-13 00:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
终于熬过阴雨天气,去年也差不多这个时候开始有好天气,很怀念去年5月的双筒巡天。
今天下午发现天气不错,吃饭时候临时决定出发去乡下,这次有老婆陪伴!
开车到达上石北帝庙已经是8点,一下车就感受到了跟市区不一样的星空,整个夜空的星更明亮更多,夜空背景也是美丽的深蓝(当时傍晚,天还没全黑)
这次的装备跟去年有所不同,去年是20x80主力镜,8x42n
20x80出给学弟了,这次带了小黑+双目+ed21mm,10x50n、8x42n
不过这次来准备不是很充分,临时决定的,所以心中只有一个目标ngc5139!
依稀记得去年在20x80双筒里那个银白的太阳般的星团哈哈,所以一直很想用小黑试试是什么效果。

架好小黑对准金星测试,看到此时金星是半个月亮的形态,意外的是发现金星就在昴星团边上,倘若有个长焦镜头弄个星野之类的一定会非常美!
习惯性的指向m42,这个是最常观测的目标了,不过不同的环境下效果差别很大
记得在最好的环境里,小黑+pl25可以看到淡淡的颜色,可惜今晚不行哈哈
因为是傍晚十分又接近西边天,连云雾状的层次细节都没有出来多少,可惜。
在小双筒里倒是可以看到比市区更大的云气
用小双还轻松找到了m78。其实用久了小黑双目感觉还是不如20x80大双方便,入了ra100后就出掉了20x80
可惜ra100借给朋友还没拿回来,否则今晚肯定是主力镜(说实在的,ra100买回来那么久,还没得好好用过一次。。。)
所以今晚特别怀念20x80,两个小双虽然也方便但是在寻找m天体上,远不如80mm的大双好用
这里可以插个关于器材的内容,徒步的8x42和10x50观测上差别不是很大,8x42轻便一些更合适手持,10x50巡天细节稍微多一些,亮度也稍微多一些,不过能看到的比8x42多不了多少,所以如果单纯是这两款里选,偏手持的就8x42吧。
不过要说寻找m天体,我首推20x80大双,那个轻便和顺手哎。。。真是怀念啊。
新买的ed21mm目镜还不错,边缘成像很好,60度的视野表现也不错,换上pl40,虽然亮度更好一些,但是表现的视场太小,搞的我又有心要出掉手上的这对pl40了。。。
今晚看的疏散星团特别多,我就不一一截图了,御夫座里边m36、m37、m38,大犬座m41、还有双子座m35,双筒轻松看到,都是我常看的目标
不过今晚还找到了一些平时不容易看到的
随着双筒扫过去,看到了船尾座有一群漂亮的星星,而关键是附近有个若隐若现的c71星团,在小黑双目里,里边的星星密密麻麻
感觉不比m38差,虽然亮度稍微弱一些。
当然要比好看,m46m47当然不可以落下
在双筒里,这双星团特别美,要是在市区就难看到了。而双目里,由于视野比较小,m46才更有味道
特别是里边的那个行星状星云,颇具挑战性!
记得去年用南宁小道的dob12+双目看的爽啊
这次再用小黑+双目挑战这个行星状星云
我一直盯着看了好几分钟,最终只能在余光里辨认出行星状星云的影子和位置,正眼是看不着的。。。
口径是王道,说的就是这个道理。。。

到了10点左右,南边天空的星星开始出来了,我用双目找到了几个有意思的目标
这是之前没有看过的目标,图中那个最大的星云据说比m42要亮,可惜。。。,我在双筒里没有看出来。。。回家里找星图才发现错过了这么个大目标
反倒是图中c91和ngc3293特别吸引我,尤其是ngc3293,因为角度低的缘故吧,看到星光一闪一闪的,宛若一团珠宝
而c91则是一片扇型的密集疏散星图,即便在双目高倍下依然可见很高的密度。
就是可惜能看出图中那个大星云。。。
虽然感觉有点什么,但却是没看出来
而今晚我最想尝试的ngc5139此时也出现在天边的树顶上了,
在双筒里明显的看到一团云雾屹立在天边,可是当我换上小黑双目的时候,反而失落了
亮度明显不足,只能感觉到星云一般的云雾状,却没有能分解出一颗星星来。。。
这感觉还不如上次用20x80的爽,可能是环境和角度的问题吧,因为去年环境稍微比今晚要强一些,并且今晚天边还有点小云,
可惜明天要上班,不能等到它最高位置时候
在春季里,星系才是重头戏
只可惜,设备不济,加上春季这个季节天气向来都不好,所以春季星系一直是未能了解
今晚的设备要找估计难
我只尝试了几个自己比较熟悉的星系
也是费了很大力气才找到的,傍晚时候就尝试过,可惜没在双筒里找到,用小黑找就不现实了
等10点过后环境更好了,此时双筒已经能够确认其位置,再用小黑射过去,清晰看到m81明亮的星系核和周边的云雾状,可惜没有更多细节
而m82则是像个飞碟一般,其名称叫雪茄星系,呵呵,我还是觉得像飞碟
又找了m51
这些目标都是一年前看过的了,找起来也花了一些时间才找到
m51相对来说还是比较容易找的,在小黑双目里只能看到两个星系核,明显区别于星星的样子,但没有更多细节了
用小双最后还是找到了m101,就在m51对面不远处,可是没有尝试用小黑看,
记得去年极品环境下小双是轻松看到,今晚稍微差了一些,当然也可能是眼睛适应和时间的问题,今晚环境算很不错了
至少小双筒还是能看出m101的
由于突然有事老婆要回去了,所以不得不提前回家
可惜没有等到天蝎座和银河的到来
没关系,今年观星才刚开始,期待再有好天气!

clearsky911 发表于 2015-4-13 01:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
真不错的观测经历,常出来玩,总能发现一些新东西,即便以前看过的在看,仍别有一番风味,楼主再接再厉。

是啊,尤其是南边的这些星空,若非遇到好天气难得看到  详情 回复 发表于 2015-4-13 09:05

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-13 08:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
帮顶!很不错的观测分享。
南天半人马的Ω星团我也只看到过两次,也是用20X80的双筒观测的,小双筒没试过。

谢谢!  详情 回复 发表于 2015-4-13 09:06

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 09:05 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
clearsky911 发表于 2015-4-13 01:17
真不错的观测经历,常出来玩,总能发现一些新东西,即便以前看过的在看,仍别有一番风味,楼主再接再厉。 ...

是啊,尤其是南边的这些星空,若非遇到好天气难得看到

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-13 08:59
帮顶!很不错的观测分享。
南天半人马的Ω星团我也只看到过两次,也是用20X80的双筒观测的,小双筒没试过。 ...

谢谢!

hhbb 发表于 2015-4-13 10:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
不错的记录。

B-2688 发表于 2015-4-13 10:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
好贴!好设备,好环境,好天气!上海这边最近天气又是云云蒙蒙的,只能默默发来祝贺了!

我先收藏一下,以后慢慢品味帖子里的细节

可惜我都不拍照的,哈哈,下次用手机拍几个现场环境照片给大家感受下  详情 回复 发表于 2015-4-13 11:08

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 11:08 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
B-2688 发表于 2015-4-13 10:46
好贴!好设备,好环境,好天气!上海这边最近天气又是云云蒙蒙的,只能默默发来祝贺了!

我先收藏一下,以 ...

可惜我都不拍照的,哈哈,下次用手机拍几个现场环境照片给大家感受下

tiantiankanxing 发表于 2015-4-13 11:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市蠡县 联通
真是好贴,目视真是一大享受,期待楼主用ra100观星的体验,尤其是和20x80相比到底有多少差距。

以前对比过昴星团,感觉ra100好处就是看起来方便一些,不过相对于直筒的20x80,找起来需要一些时间适应,没那么直观 因为手头没有好的目镜,如果是原配的22x跟20x80比起来真心没太多差别 平场周边的成像和良像范围肯  详情 回复 发表于 2015-4-13 11:37

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
tiantiankanxing 发表于 2015-4-13 11:31
真是好贴,目视真是一大享受,期待楼主用ra100观星的体验,尤其是和20x80相比到底有多少差距。 ...

以前对比过昴星团,感觉ra100好处就是看起来方便一些,不过相对于直筒的20x80,找起来需要一些时间适应,没那么直观
因为手头没有好的目镜,如果是原配的22x跟20x80比起来真心没太多差别
平场周边的成像和良像范围肯定优于20x80,但是亮度上两者相差不大,20x80还稍微强一些
因为我是直角的ra100,如果换45的就更好亮一些了。。。
当然能换不同倍数,要不怕麻烦,这点就要比20x80强太多了哈哈
20x80还是很不错的,性价比真心非常高
钱少的20x80完全可以用上一段时间

spaceflightnow 发表于 2015-4-13 11:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
尽快上dob吧,早买找享受,

今年初刚入ra100,下个目标就是dob12 什么时候来我这里度假?带你的dob来,包吃住! 4-5月经常有极品天气,往年就是如此  详情 回复 发表于 2015-4-13 13:33

天狼星666 发表于 2015-4-13 11:59 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
目视的感觉真好,每一次观测,都会给心灵带来洗涤和震撼!

2406121642 发表于 2015-4-13 12:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好观测,目标拍摄的不错!

我是目视党,目视的! 目视哪里有拍摄啊。。。 这个是软件截图的  详情 回复 发表于 2015-4-13 13:35

浩瀚宇宙157 发表于 2015-4-13 12:49 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
先顶个,好贴

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
spaceflightnow 发表于 2015-4-13 11:57
尽快上dob吧,早买找享受,

今年初刚入ra100,下个目标就是dob12
什么时候来我这里度假?带你的dob来,包吃住!
4-5月经常有极品天气,往年就是如此

最近难出门了,要下半年才行咯  详情 回复 发表于 2015-4-13 16:31
4,5月常有极品天气,贵主宝地是哪里啊?  详情 回复 发表于 2015-4-13 15:49

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 13:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
2406121642 发表于 2015-4-13 12:20
好观测,目标拍摄的不错!

我是目视党,目视的!
目视哪里有拍摄啊。。。
这个是软件截图的

uncluo 发表于 2015-4-13 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
请问 目视的和软件截图差别大吗?

也只想做个目视党

支持目视

另外想入个天地两用的 不知哪个镜子适合

目视跟截图肯定有差别的,特别是星系,目视全都是黑白的,有的甚至看不到 疏散星图目视的感觉要比图片的好很多 总是目视跟摄影的很不一样,最关键是身临其境,处于满天星空下,那种享受是看图片没有的 目视关键是口  详情 回复 发表于 2015-4-13 16:05

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-13 15:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
夜星河 发表于 2015-4-13 13:33
今年初刚入ra100,下个目标就是dob12
什么时候来我这里度假?带你的dob来,包吃住!
4-5月经常有极品天气 ...

4,5月常有极品天气,贵主宝地是哪里啊?

广西,凭祥  详情 回复 发表于 2015-4-13 15:59

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-13 15:49
4,5月常有极品天气,贵主宝地是哪里啊?

广西,凭祥

楼主| 夜星河 发表于 2015-4-13 16:05 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
uncluo 发表于 2015-4-13 15:24
请问 目视的和软件截图差别大吗?

也只想做个目视党

目视跟截图肯定有差别的,特别是星系,目视全都是黑白的,有的甚至看不到
疏散星图目视的感觉要比图片的好很多
总是目视跟摄影的很不一样,最关键是身临其境,处于满天星空下,那种享受是看图片没有的
目视关键是口径,没有足够口径很多天体看不出味道
我觉得最好就是dob10--12这样
如果要天地两用的,大双是最佳选择了
便携一些的ra100、新仿加个好的架子和云台,还是比较方便的
钱多的直接上100ed吧
如果钱少的20x80也不错
几百块+个架子千元内也能玩的很爽了
但是,关键是环境,没有环境所以的目视都没意思