牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

西藏印象:珠穆朗玛的星空

starwonderer 发表于 2002-8-23 15:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
当胶片冲洗出来,我第一眼看到这张片子时差点没落泪:终于成功了一张!这片子得来可不容易,在冰冷的雪山脚下,我穿着羽绒衣,外面还罩着件军大衣,从夜里十一点到凌晨三点,进行了长达四个小时的长时间 B 门曝光才得了这张片子。  

深夜的珠峰没有了白天那摄人的魄力,只留下一个黑色的模糊轮廓。过了12点,远处戎布寺最后一个窗户那昏黄的灯光也熄灭了,无边的黑暗包围过来,说伸手不见五指真的是很恰当的描述。这是一个彻底的孤独时刻,好象地球上只剩下我一个人了。我抬头望向这满天的繁星,那么多,那么亮!深邃的星空里,亿万的星系中,会不会也有智慧在看着我们, 就象现在我在这里观察他们一样?相机的镜头指向的是世界之巅:珠穆朗玛,地球风景的极致之一,我们这个小小星球上没有比这更高的地方了,可在这星空下,地球之巅显得是那样的渺小和孤独。。。我的脑海里一会儿是不着边际的冥想,过一会儿又是一片空白。  

又一个小时过去了,我可以感觉到气温越来越低,稍微一点风吹来那寒冷更加透人心脾。起先是蹲在那里,后来我找了块石头坐下,也不行,渐渐的觉得手脚开始僵硬起来,我知道不能这样蹲坐久了,必须站起来走动一下,必须要跟寒冷和自己的睡意战斗到底,防止明天早上成冰棍.) 唉,早知道在这支一个帐篷那该多好啊。  

凌晨3点,终于捱到了收机走人的那一刻。真不知道这四个小时是怎么过来的。  

拍摄星空的确很辛苦。不过有所付出必有所得,除了能收获两张漂亮的星空片子(如果运气好),那整夜星空下的孤独和冥想是一个很好的体验。这种孤独感是我们城市动物长久以来极其缺乏的,因为我们在城市里每时每刻都被无数的噪音所包围,电视,电台,报刊杂志,EMAIL,QQ,朋友,父母,老板,工作,等等的一切,一起在我们耳边365天的鼓噪,就连好不容易的一次度假出游也大多是旅行社罐装的。我们绝大多数人都根本没有一点属于自己的时间,我是说真正孤独冥想或者什么也不想的时刻,哪怕是一个小时。不管是在云南德钦的梅里雪山还是西藏珠峰下,漫漫长夜星空与我无言相对。黑,漆黑,除了漆黑还是漆黑;静,寂静,除了死寂还是死寂。整夜的,一个人,面对满天灿烂。。。她们眨呀眨,在好奇的探看地球上的人,半个地球的人在睡觉,另外半个地球的人在疯狂。在梅里,在珠峰,这样难忘的两个夜晚。    

在梅里雪山拍星空的时候,远处的佛塔隐隐约约泛出黯淡的白色死光,如鬼火似的。在珠峰,我拍摄的地点离住处也有一段距离,2点多,我已经有点似梦似醒,远处忽然冒出数点绿光,我心里打了个冷战:狼???冷汗唰的就下来了。我想到口袋里的手电,还有三角架,要是它们冲过来我这照片也不要了,三角架就当打狗棒使。还好后来那绿光自己消失了。这样的夜晚也锻炼了我的胆量。至少,如果我以后被关进黑屋子也不会再害怕了)  

很久以前我就一直喜欢天文照片,那时候我既没有照相机也没有天文望远镜(我现在也没有天文望远镜,正在物色合适的望远镜)。后来我知道要照到天文杂志上那些星团的照片几乎是不可能的,我个人不可能负担得起天文台级别的大型望远镜;而且,因为星星是很黯的,必须进行长时间曝光。但是地球是转动的,当曝光时间超过14秒,星星就开始移动,结果就是模糊一团。那天文台是怎样进行长时间星星不动的曝光呢?很简单,他们的望远镜上配有赤道仪,有了赤道仪的跟踪和角度调整,他们的望远镜就能跟踪星星,原理和通讯卫星一样,和星星同步移动。不过,索性长时间曝光让星星的轨迹拉长,有时候也很漂亮。而且,星星离我们的距离不同,轨迹拉出来还有可能是漂亮的彩色星空。  

当西藏之旅开始时,我心里一直有这样一个愿望:我要得到一张星星的图片。如果是著名的景物作背景的,比如珠峰,就更加有意义。西藏是拍摄星星轨迹最好的地方之一,空气特别稀薄,大气的影响小星星就特别亮;而且没有城市灯光的污染,试想如果你在大城市把相机对着星空曝光几小时,我敢打赌你得到的图片基本上会是白花花一片,什么也没有。  

这张照片的成功我要特别感谢成都的LISA。LISA是我的网友,从来没见过面,后来我走川藏线到了成都才见到她。出发前我花了很多时间找资料,心里就是没底,不知道到底要曝光多久,光圈开多大。在梅里雪山,我拍摄了三张星空,分别曝光了15,30和60分钟。我急需立即洗照片以便确定正确的曝光时间。拉萨没有冲反转片的,最近的就是成都了。我把胶片寄给了LISA,她在成都帮我冲洗后特快专递给了在拉萨的我。看了底片,我确定以最大光圈至少需要曝光一小时。      

具体拍摄数据:佳能EOS30,EF28-105mm镜头@70mm,BP300外接手柄(电池盒),三角架,光圈F3.5,曝光时间4小时(稍微有点过了)。富士 Provia100F 反转胶片。后期处理:佳能 CanoScan FS4000US 底片扫描仪,Photoshop剪辑和调整色阶及亮度。2002年5月。  

通过这次实践,我个人认为拍摄星星的轨迹有七点需要注意:  

一是相机最好配一个手柄以便使用普通5号碱性电池或充电电池。现在的相机都是电子快门,快门一直开着是很耗电的,如果曝光4小时,一对新锂电池也就能拍一两张吧。锂电池都贼贵而且不易买到;  

第二点是可能需要手动对焦至无限远,因为星空实在太黯,相机的自动对焦可能失灵;  

第三是需要一个结实的三角架,小三角架是没用的,风一吹就晃。另外一个必不可少的附件是快门线,你总不可能手按在快门上四个小时吧?相机不论贵贱,有B门的就行;  

第四是等天空完全黑后才开拍,一般在日落后一到两小时开始。哪怕是一点点落日的余光都比星星亮无数倍;  

第五是一旦快门开启,绝对不可以让任何光源靠近您的相机,包括不能在相机附近打手电或点蜡烛,要抽烟请稍微站远点。还有,如果拍摄地点是在公路附近,您需要找一个避开汽车灯光的地方;  

第六是为了可靠最好包围曝光,60,120,180,240,300分钟的各拍一张。测光表还没有先进到准确测量星空的亮度,只能靠经验估计,采取包围曝光。  

第七点是摄影构图的问题。如果你需要把一个什么前景包含在图片里面,请在天完全黑之前就架好三角架,构好图。要不然等天完全黑了从取景器里什么都看不见了。  

最后就是千万别睡着了,最好开闹钟,黎明前要收机。太阳出来如果你还在睡觉,那您一夜的辛苦就白费了)  

最最后一点:长夜漫漫,冬天注意防寒,夏天注意防蚊,秋天注意劫财,春天当心劫色.)     

--------------------------------------------------------------------------  

如果你对拍摄这样的星星图片有兴趣, 更多信息请访问下面这个英文网站:

http://www.photo.net/astro/star-streak

另外还可访问中国最大的天文摄影和观测论坛,牧夫论坛,网址如下:

http://amateur.lamost.org/bootes/bbs/index.php

我的西藏云南图片专集请去我的个人网站:

http://stars.vip.sina.com/new_tibet2.htm

初来贵地, 着张片子算是见面礼物。 谢谢大家。
rjxie 发表于 2002-8-23 15:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

新朋友欢迎您!

西藏的星空真壮观!以后多交流。
小龙·哈勃 发表于 2002-8-23 15:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
好漂亮啊!羡慕!

梅里雪山?就是那座从来没有人登上的雪山?
skywater 发表于 2002-8-23 16:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
的确是太美拉.
西藏的天空仿佛是非常近的感觉.那里的星星感觉特别的亮,同这些美丽的星星比起来,雪山的宁静是最好的映衬,相互衬托自然的庄严美丽.
小龙·哈勃 发表于 2002-8-23 16:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
精品!精品!绝佳的精品!
小龙·哈勃 发表于 2002-8-23 16:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

是了老兄我有点建议:

1、那些绿光是怎么回事能告诉我吗?怎么出门不带只AK47?
2、我觉得你不应该使用电子快门,拍摄天文都用机械快门相机。
3、我觉得奇怪怎么要拍4小时才能看到星?而且还是70毫米的镜头……我上次拍摄流星雨50毫米标准镜头拍摄5分钟就能看到8等星了……不过我的是国产400度黑白。
4、看这样的装备您很有钱啊,什么都是国外的名牌货,啧啧(对不起),买一个高桥镜子就可以拍那些漂亮的星团了。不过那镜子很贵……要几万元,也是我们业余天文界人士最眼馋的……要拍到那些并不需要一个天文台。
5、真是很羡慕啊,我也想去郊外,自己一个人面对星空……城市真是太烦了,又是考试,又是学习。
mizar 发表于 2002-8-23 20:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
哇!太棒了!真羡慕你!(坏了,用了三个叹号)在那里多拍几张照片贴出来
rjxie 发表于 2002-8-23 20:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

不要误会。

我们说的禁止用三个以上叹号是指连续无意义的使用。
小龙·哈勃 发表于 2002-8-23 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 联通
你们去他的西藏行的网页看看,其它的不是天文的,不过也令人惊叹!
Eorapa 发表于 2002-8-25 10:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (霞山区)电信
好!
有个问题:怎么靠近山顶的那小片天空带了些红色?
我想在深山里的天空是清澈的深蓝色的,我真希望有一天能去乡村看看。
 楼主| starwonderer 发表于 2002-8-25 11:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市开福区 /芙蓉区
因为用photoshop 调整了色阶。原片的色调是黄色的。
weiwei 发表于 2002-8-25 11:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
小龙·哈勃 发表于 2002-8-25 18:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
我也很想去西藏,可惜没钱……我经常怂恿我爸开车去。

我看过高山上的星空……海拔1000米。我去过最高的地方就是1000米,不过飞机上除外。
因帅被判九年 发表于 2002-10-27 00:54 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
好美的一篇散文啊~~~
xxhqd 发表于 2002-10-27 09:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
诚致祝贺!!!
好美的图!更美的文!!有同好如你,不枉爱天文一场!
阵风V-1 发表于 2002-10-28 19:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

太棒了

真让人陶醉,希望有一天我也能有这样的经历。
到时候一定先弄支AK
西风肥马 发表于 2002-10-28 19:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信

你真行!

我是个天文爱好者,也是个摄影爱好者,还是个钞票的爱好者:)你拍得真靓,哪天和你结伴而行!
天相 发表于 2002-10-28 22:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

不错

到那么冷的地方去,你应该带配AI镜头的尼康相机。旅游摄影除外。
evan 发表于 2002-10-29 16:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
请教杨飞,我想了解一下Canon EOS30相机能正常工作的极限温度,那天晚上大概零下几度?既然用BP300应该是用充电电池或碱性电池,那充满电或新的电池在低温下能工作多长时间呢?谢谢!
 楼主| starwonderer 发表于 2002-10-29 17:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市岳麓区 电信

用的是南孚的四节碱电池

开快门的时候上的新电池, 四小时后电池耗尽,4节新电池就拍了这一张片子。估计是温度太低,估计零下10度。建议用GP1800的充电电池,低温性能好过碱性电池。但是西藏的边远地带有很多县城和乡没有电.(

我的EOS30在这样的低温下快门反应变得迟钝,有时候要按3下才动,呵呵。

我写过一点西藏摄影注意事项:

“最最讨厌的是西藏的风沙简直是无孔不入。我的佳能EF28-105变焦镜头从珠峰大本营回来后转动一下就能明显感觉到里面有沙子,机身也是一样。建议用带防尘盖的摄影包。当然,如果有钱可以用专业的防水防尘相机和镜头,如尼康F5,佳能EOS1V,EOS3,佳能镜头的L系列都是防水的,但一个EF70-200L(F2.8) IS 就卖一万多,我吃不消。  

其次就是要带够足够的电池。低温使电池的寿命短得让你自己都不相信。还有就是最好带一个备用机身。在冈仁波齐5000多米的海拔,零下10度的低温面前,我的EOS30快门反应变得非常迟钝,几乎罢工。同时出问题的还有俊哥的EOS50E。但她的EOS5就没问题,我的佳能G1数码相机也工作正常。纳木措的尼康FM2,F70两台机子也都工作正常。  

胶卷要带够,这就不用我说了, 哪个旅游景点的胶卷不是天价呢,还不知是不是假货。”

全文联接如下:

http://stars.vip.sina.com/tibet_equipment.htm