QQ登录

只需一步,快速开始

老婆的任务和要求,面临选择困难,求大神指导

绿色生活 发表于 2015-4-20 14:09 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

老婆想买个望远镜看星空,本人虽然幼儿园就是天文爱好者,但因为小时候条件有限,一直没能买的起望远镜。难得老婆有兴趣,得把握住机会。
老婆因为不懂,我理解她的要求是能够快速入门上手,而且能够通过观测给她震撼和兴趣,目前的需求应该是目视为主。另外老婆不希望买个入门的,过段时间就得换,还需要有一定的性价比和可扩展性。
现实来看,因为暂时没有摇到号没有车,还是希望能够便于携带。
我个人希望能够兼具摄影的要求,虽然现在不紧迫,但有了车就可能有需求了。也希望扩展性比较强。
另外,初期为了不打击热情,希望不要有太多的机械性操作,繁杂的定位。

也调研了一段时间。考虑以下选择范围,
小黑,性价比高,但是我知道会比较重?
画师  应该综合可以,但是也没有特别出彩?
星特朗 804gt这一类带自动电跟和寻星,但是镜子本身不如小黑,而且地平式经纬仪不容易拍摄深空?未来是不是也方便扩展?
星特朗 127slt,是不是同上,但是更高级一些?是马卡的?上面是折射的?
博冠 三片式 马卡是不是性价比不高?
星特朗 80dx是不是属于入门级,上手性和可扩展性不高?

请大神们指导。另外,如果不考虑那么多,只要求容易上手,满足老婆观测的要求,价格低一些,可以选择哪些?什么样的配置?比如是否需要电跟,是否需要eq3以上的赤道仪等……求大神建议指导。

另外,价格方面,心里价位在几千,1000-6000都能接受,不需要太追求极致。
 楼主| 绿色生活 发表于 2015-4-20 14:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
另外,我觉得双筒也可以接受,如果哪位有二手的双筒,价格在几百的,也可以推荐

几百可以买全新双筒,何至于二手?  详情 回复 发表于 2015-4-21 00:26
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2015-4-20 14:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
双筒
回复 顶~ 砸~

my147258 发表于 2015-4-20 14:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯
先买个双筒吧,2080的也就5,600元
回复 顶~ 砸~

楼主| 绿色生活 发表于 2015-4-20 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
双筒有推荐的品牌吗?20 80的会不会拿不动
回复 顶~ 砸~

楼主| 绿色生活 发表于 2015-4-20 15:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
my147258 发表于 2015-4-20 14:42
先买个双筒吧,2080的也就5,600元

有推荐品牌吗?会不会拿不动  太重了
回复 顶~ 砸~

my147258 发表于 2015-4-20 15:54 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古鄂尔多斯
2080肯定不适合手持啊,只能上架,上架观星还是不错的选择。真要手持还要长时间的只能是42口径以下的了。比如830了,842了,840了。兼顾观景和观星。但是想拿这些小口径的镜子观星来看出个花花来是不可能的。
回复 顶~ 砸~

Crazyhorse 发表于 2015-4-20 15:59 | 显示全部楼层 来自: 上海崇明县
10*50
回复 顶~ 砸~

深空探测器 发表于 2015-4-20 15:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆
大双筒不错,或者比如米德那种地平带goto的也不错
回复 顶~ 砸~

438407642 发表于 2015-4-20 16:08 | 显示全部楼层 来自: 云南
建议楼主先买个小双桶先看看星空是怎么回事,有没有兴趣。我就是先从150元的双通开始的。
回复 顶~ 砸~

438407642 发表于 2015-4-20 16:09 | 显示全部楼层 来自: 云南
还有,要是楼主想看五彩斑斓的星云,那就不是多大口径的事情了,那只能是摄影才有可能。目视也就是雾蒙蒙一片,建议还是先潜水,毕竟买新货,在卖出去必亏。
回复 顶~ 砸~

天知道wy1978 发表于 2015-4-20 16:39 | 显示全部楼层 来自: 中国
买个goto的吧!127slt还是不错的!
回复 顶~ 砸~

楼主| 绿色生活 发表于 2015-4-20 16:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
天知道wy1978 发表于 2015-4-20 16:39
买个goto的吧!127slt还是不错的!

127slt能深空摄影吗?自带经纬仪没法处理场旋吧?要想能拍摄深空,127支持未来拓展和改造吗?
回复 顶~ 砸~

lrf1981 发表于 2015-4-20 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
新上路。还是不要牛反了,直接点双筒或那种地平GOTO的小炮吧。不然会烧不起来不了了之的。
回复 顶~ 砸~

scyd 发表于 2015-4-20 19:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
RA100吧,二手在4500左右,不用了出了不会亏多少。天地兼顾,便携。或者来个80或105APO。
回复 顶~ 砸~

52李伟 发表于 2015-4-20 19:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁
8寸dob手动版
回复 顶~ 砸~

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-20 19:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
好幸福啊!
回复 顶~ 砸~

天狼星666 发表于 2015-4-20 20:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰
夫妻共同仰望星空   指点星河   领悟人生,是一件很惬意的事情。
回复 顶~ 砸~

SeekingM31 发表于 2015-4-20 21:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
建议再攒点钱买个APO的镜子吧,便于携带,深空行星都可看可拍

同意兄弟的意见 90或80口径的APO 上一台经纬仪 可满足初步的目视需求 鲜艳锐利 不用考虑以后升级 将来拍摄深空 可以再入好点的赤道仪 经纬仪作为观地景的备选  详情 回复 发表于 2015-4-20 22:03
回复 顶~ 砸~

三点水 发表于 2015-4-20 22:03 | 显示全部楼层 来自: 中国
SeekingM31 发表于 2015-4-20 21:50
建议再攒点钱买个APO的镜子吧,便于携带,深空行星都可看可拍

同意兄弟的意见
90或80口径的APO
上一台经纬仪 可满足初步的目视需求
鲜艳锐利 不用考虑以后升级
将来拍摄深空 可以再入好点的赤道仪
经纬仪作为观地景的备选

回复 顶~ 砸~