牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[星图] 进军深空,求好星图!

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-25 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

109个梅西耶深空早已满足不了对深空窥视的诱惑,随着观测的NGC等深空越来越多,渐渐发现手里的星图也渐渐跟不上需求了。虽然手里有打印的9.7等的Uranometria星图,但无奈400多页实在太多了,携带很不便(还遗失了索引几页)。目前一直在用的是8.5等的《世纪天图》,但随着观测的深空目标越来越多,发现其也不是太完美,也有遗漏和不准确的地方。很多暗到13等以下的深空都收录了,而不少较亮的深空却没有被标记,比如:NGC189,436,2186,6802等等。而天鹅座的NGC6811的位置也标错了零点几度。
      虽然现在手机星图很普及了,也更实用,但纸质星图更适合做平时的观测记录,用铅笔做标记记录很直观。所以很想有本极限9等以上,页数不太多的,深空信息较多纸质好星图。
 楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-25 11:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
如有好星图,望能告知,在此谢了!如有例图更好!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-25 12:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
记得约十年前,手里刚得到的《世纪天图》如获至宝,一有好天气就出去观测,那时手里的20X80双筒色差大解析力也差,还闹了个笑话。有次在巡天观测到人马座的时候,在人马座19号(德耳塔)星与20号(伊普西隆)星中间偏西约0.5度的地方发现了一个光斑,查了星图那里没有深空,也让朋友查了也没有彗星,那时还以为自己观测到了一颗新彗星,好激动。。。可数天后再次观测,其位置一点没移动。直到后来用天文望远镜观测才知道原来那是个如M73一样的小星群,有4颗。感叹我的那个20X80的双筒解析力好差劲啊!同时也决定要寻求更精细极限更暗的星图,所以后来打印了9.7等的Uranometria星图,只是她页数太多了,外出携带太不便了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-25 16:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
刚问了一些朋友,都用惯了电子星图,纸质星图大家很久没关注了。
望高手提供好的建议,谢啦!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-26 10:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市秦淮区 电信

好像没什么人关注嘛!
自己的《世纪天图》都被记录画花了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-4-27 16:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市秦淮区 电信
看来还是等以后有空自己改制手里现成的星图吧!太好的星图也不忍乱涂乱画做标记。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 18:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
无人关注就自己关照自己吧!还是先静下心来,有机会就多多出去观测,做好记录,能用好手里的9.7等星图就很不错了。

BKSo 发表于 2015-5-12 18:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学
http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html
A 图 9 等, B 图 11 等, C 图 13 等.

看样子很不错嘛!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-5-12 19:17
回复 支持 1 反对 0

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-12 19:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
BKSo 发表于 2015-5-12 18:03
http://www.uv.es/jrtorres/triatlas.html
A 图 9 等, B 图 11 等, C 图 13 等.

看样子很不错嘛!谢谢!

现在链接不见了,能贴部分星图上来吗  详情 回复 发表于 2021-2-19 14:28

冷看星空2 发表于 2021-2-19 14:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市高碑店市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-12 19:17
看样子很不错嘛!谢谢!

现在链接不见了,能贴部分星图上来吗

现在目视版里“北大楼”发了一个帖子,里面的8.5等星图可以看看。  发表于 2021-3-6 21:57