牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 你的20X80的双筒观测过多少深空?

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 15:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

由于上次用了老马的2000来块的20X80的双筒搞了次梅西耶马拉松,总的感觉是很不错,比我以前的80双筒要好很多,也比一款25X100的双筒稍胜些;加之最近整理了以前的观测记录,也查找了有些资料,国外有爱好者用80的双筒观测了500多个深空目标,所以突然想知道这20X80双筒的极限,在我们这里国产的20X80的双筒到底可以观测到多少深空天体?(由于双筒的解析力不高,双星等观测项目就不考虑了)
      由于以前做的观测记录不好,更不仔细,很多还是在《世纪天图》直接做的记录与标记,由于时间长了,很多都不知道具体意思了。比如猎户座的NGC2184,星图里也并没有标出,现在也不知道以前到底观测到了没有。再比如麒麟座的NGC2170,查不到星等,但这个星云确定可以观测到,遗憾以前也没有做亮度估测,毕竟可观测到的亮星云还是很少的。这里就得提起南巡的纪大学士了,他做的观测记录很详细,里面整理了很多深空,双星的观测记录,很多还是在市区观测的。这点很值得我学习。
      80的双筒虽然光力有限,但毕竟携带方便,普及率也很高,很多爱好者都有。所以在这里发帖交流关于20X80的双筒的观测分享,你用它一共观测了多少个深空?有那些心得分享?

有爱好者翻出了几年前的这个帖子,现在可以给出基本答案了。2019年3月,我的20x80双筒望远镜的深空观测记录突破了1000大关,也就是说,在北半球我们这里,80双筒至少可以观测到1000个以上的深空天体。
 楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 15:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
目前身边的纯目视派很少,很多人买了大口径牛反,也没使用过几次,反倒双筒是每次活动都随身的。随着光害的加重,可活动的观测区域越来越少,很多多以前可以观测到的深空现在连影子都感觉不到了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 15:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
自从观测完所有的梅西耶天体,就开始向NGC,Ic,Cr等深空目标进军了,但自从上次整理玩以前的观测记录,现在反倒不太确定自己到底观测了多少深空目标。看来细心的观测记录不可少啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 15:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
再比如Cr前缀的一些疏散星团,只能看到几颗成员星,那么这到底属于观测到了还是没观测到?

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-4 16:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
还有一朋友问我,你看到的很多很暗的星系,是确实看到还是靠想象?这里还真得说说,这关于极限边缘的深空观测。1,人是有非注意性盲的,观测一个极暗的目标时,首先你得知道它的具体位置;2,关于用余光侧视的观测方法,很多人都知道这要归功于视网膜边缘的视杆细胞,那么是否被观测目标的影像放到这一区域的任何位置都易看到?显然不是,很多时候调整到某一适合的位置时那暗淡的光影会更易察觉到(这是我的观测经验,也仅一家之言,希望高手验证)。
呵呵!还有个纯猜想的问题,就是经常夜晚使用余光观测深空,是否会锻炼到这里的视杆细胞,很多目视高手的视杆细胞是否会因此比普通人发达?

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-5 11:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我个人还是很欣赏和敬重把器材发挥到极致的爱好者的!所谓物尽其用!哪怕只是小双筒也要尝试观测更多的天文观测项目。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-5 16:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
期待下个周末是个大晴天,可以出去好好观测挑战一下,也可以验证一下有些以前观测过但现在又有疑问的一些深空。

digimetal 发表于 2015-5-5 17:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
同意,器材就是要物尽其用,留恋每个周末去乡下仰望星空的感觉

很遗憾我们南京这里的很多乡下农村都村村通路灯,有些还通宵亮,环境大不如前了。  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:32
回复 支持 1 反对 0

tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
我也有一个20x80双筒,梅西耶天体基本上看完了,国外有的爱好者,用50小双筒就看完了赥歇尔400,当然人家国外的环境好,我想一个好的80双筒,遇到好的环境,再加上它的便携性,是很有作为的。

看完梅西耶就已经很厉害了!国外的战绩只能膜拜,这个对观测环境与观测经验要求的不是一般的高啊!  详情 回复 发表于 2015-5-5 18:41

tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
遗憾的是,光污染越来越重,大气污染越来越重,5年前在家里天气好的时候极限星等能达到5等,而现在天气好的时候最多也只有3等了,乡下虽然好点,但也差强人意了。

这点好像很多地方都是如此,我完成全部的梅西耶天体就是七八年前在老家县城附近的环境,然而现在的环境和你那里差不多了,就连以前常去的紫金山天文台盱眙观测站附近现在也一年比一年光污染严重了,主要是东北与东边  详情 回复 发表于 2015-5-5 18:47

tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
“呵呵!还有个纯猜想的问题,就是经常夜晚使用余光观测深空,是否会锻炼到这里的视杆细胞,很多目视高手的视杆细胞是否会因此比普通人发达?”我想是的,国外有经验的天爱能用5厘米的镜子看到11——12等的深空天体。

因为经常我明明很确定的可以看到,可让别人来找却说什么也看不到。  详情 回复 发表于 2015-5-5 18:36

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-5 18:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:58
“呵呵!还有个纯猜想的问题,就是经常夜晚使用余光观测深空,是否会锻炼到这里的视杆细胞,很多目视高手的 ...

因为经常我明明很确定的可以看到,可让别人来找却说什么也看不到。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-5 18:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:51
我也有一个20x80双筒,梅西耶天体基本上看完了,国外有的爱好者,用50小双筒就看完了赥歇尔400,当然人家国 ...

看完梅西耶就已经很厉害了!国外的战绩只能膜拜,这个对观测环境与观测经验要求的不是一般的高啊!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-5 18:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
tiantiankanxing 发表于 2015-5-5 17:56
遗憾的是,光污染越来越重,大气污染越来越重,5年前在家里天气好的时候极限星等能达到5等,而现在天气好的 ...

这点好像很多地方都是如此,我完成全部的梅西耶天体就是七八年前在老家县城附近的环境,然而现在的环境和你那里差不多了,就连以前常去的紫金山天文台盱眙观测站附近现在也一年比一年光污染严重了,主要是东北与东边的经济开发。

夜星河 发表于 2015-5-5 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
我在一个极品的环境里就观测过很多平时看不到的目标
老道那里买的20x80
不过没有统计过观测了多少深空这个问题
不过如果环境允许,确实有可能做到非常多
关键问题还是环境

七八年前第二次观测室女星系团时,发现除了十多个梅西耶天体可以看到,还有不少更暗的星系也可以观测到,于是就仔细搜寻起来,又观测到二十多个星系。但直到前不久整理以前的观测记录,有疑问了:就是NGC4531,资料  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:08

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-6 11:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
夜星河 发表于 2015-5-5 22:01
我在一个极品的环境里就观测过很多平时看不到的目标
老道那里买的20x80
不过没有统计过观测了多少深空这个 ...

七八年前第二次观测室女星系团时,发现除了十多个梅西耶天体可以看到,还有不少更暗的星系也可以观测到,于是就仔细搜寻起来,又观测到二十多个星系。但直到前不久整理以前的观测记录,有疑问了:就是NGC4531,资料里它暗到12.4等,所以开始怀疑以前到底是否观测到了它。以前用80APO的镜子轻松观测到猎户大星云上方的NGC1973,1975,以及更暗的1977弥散星云,但其它器材包括127普消,150马卡等,还有80双筒都没能观测到,现在的80双筒比以前的那款好很多,不知能否观测到,以后有机会一定得试试。
看来有空得多去盱眙了,好好观测记录,把以前看到过的300来个深空目标再仔细观测验证,更重要的是把还没有观测过的目标好好搜罗搜罗找找看争取突破500。

有机会我也好好数数,到底能观察到几个哈哈  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:20

夜星河 发表于 2015-5-6 11:20 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-6 11:08
七八年前第二次观测室女星系团时,发现除了十多个梅西耶天体可以看到,还有不少更暗的星系也可以观测到, ...

有机会我也好好数数,到底能观察到几个哈哈

哈哈!一起努力!做记录还是很有用的。  详情 回复 发表于 2015-5-6 11:21

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-6 11:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
夜星河 发表于 2015-5-6 11:20
有机会我也好好数数,到底能观察到几个哈哈

哈哈!一起努力!做记录还是很有用的。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-6 11:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
digimetal 发表于 2015-5-5 17:10
同意,器材就是要物尽其用,留恋每个周末去乡下仰望星空的感觉

很遗憾我们南京这里的很多乡下农村都村村通路灯,有些还通宵亮,环境大不如前了。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-7 10:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
看来忒喜欢目视的还是少啊!每次出去观测全是拍摄的,想找个人好好交流都难啊!记得上次搞梅西耶马拉松,刻意找了半人马的奥米伽星团喊他们过来看看,实在寂寞啊!
牛反虽然玩过几次,可一次好环境下都没用过,等以后挑战完20X80的双筒,就去尝试牛反下的星空。