牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再说宇宙到底是什么

星际流浪 发表于 2015-5-12 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上贴发出后心里不安,所以又删除了部分内容。

宇宙到底是什么?
能说出来的都不是真正的宇宙,真正的宇宙只能藏在人心中。众人想知道,只能去请教老祖宗,研究过程可讨论,得出结论不可说。能不能明白靠自己,说悟性也好,说造化也罢。

牛顿晚年为何信上帝,或许他发现了什么,又不能明白为什么,一切都解释不通,于是他只好相信上帝的存在。对他来说,这也是没有办法的办法。

仅以此贴告别天文论坛,再见了,各位!

longbaizhan 发表于 2015-5-12 17:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省鄂州市 电信
在《道德经》里,老子早就说过,道就是宇宙。
道生一,一生二,二生三,三生万物
道产生奇点,奇点有阴阳两面保持平衡,但是第三面出来了,平衡被打破发生大爆炸,产生宇宙万物

milaoshu64 发表于 2015-5-12 17:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
看来要去天涯流浪去了。

李灼 发表于 2015-5-12 18:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 鹏博士长城宽带(本溪电信出口)
上帝的信徒又要去别处布道去了……

LOOHOO0302 发表于 2015-5-12 20:42 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信
在我们生活生产中的大部分问题可以由自然科学来解答 :材料学、医学、农学、电子学、计算机学、光学、冶金学…………(主要是应用)
若自然科学无法解答只能深究:物理学、生物学、化学 、数学(可以解答各种现象规律并可以通过实验印证)

在进一步只能深究:物理学 、数学(可以揭示规律只能通过极度高端的实验印证)

在进一步:数学(只能建立数学模型,只能通过计算或电脑印证)
在进一步:哲学(启发式的建立模型
最终完美解答的就是:神学(宗教---另一个自成体系的宇宙)

佛学宇宙观
大千世界--佛的空间单位;佛教主张宇宙是由无数个小“世界”所构成,一千个世界集合为一个“小千世界”;一千个小千世界集合为一个“中千世界”,一千个中千世界集合为一个“大千世界”;因此合小千、中千、大千,总称为“三千大千世界”,这就是一佛的化境,约当为一个银河系。在宇宙中存在着数不尽的三千大千世界,佛经称为“十方恒沙世界”、“十方微尘世界”,可见宇宙的浩瀚广大。 由上可知,佛经的宇宙观与现代科学家的研究结果是一致的,而现代科学家甚至还未能到达佛经宇宙观的无尽境界。科学家说银河系之上是星云团,这个星云团有一百万亿银河系,无怪乎佛教讲到世界都是说无量无边;讲到众生,就是无数无尽、不可说、不可说。 有情世间: 宇宙世界在佛教可大分为专指山河大地的“器世间”和有情生命所构成的“有情世间”。

劫-佛的时间单位;劫有大、中、小三种,1小劫=1680万年,其20倍为1中劫,再其20倍为1大劫=67.2亿年;每一劫中,各有千佛出现,过去之住劫为庄严劫,现在之住劫为贤劫(释迦摩尼佛、弥勒佛),未来之住劫为星宿劫; 世界的成住坏空 :佛教讲无常,是因为洞悉宇宙万物乃至有情生命不断经过成、住、坏、空四劫,无时无刻都在变异之中,生灭循环不已。 每一个世界从成立到毁灭,其过程可分为成、住、坏、空四个时期,称为“四劫”,四劫之中各有二十中劫,总合为八十中劫,称为一大劫。 成劫:为器世间(山河、大地、草木等)与众生世间(一切有情众生)成立的时期。即由有情的业增上力,于空间生起微细的风,次第生成风轮、水轮、金轮,慢慢又形成山河、大地、生物。 住劫:为器世间与众生世间安稳、持续的时期。此一时期,每一中劫含括增劫和减劫;人寿由八万四千岁,每经百年减少一岁,渐次递减至人寿十岁,称为“减劫”;人寿由十岁,每百年增加一岁,渐次递增至人寿八万四千岁,称为“增劫”,合一增劫减劫约当一千六百万年,二十中劫合计为三亿二千万年。每逢减劫时,便有刀兵、疾疫、饥馑等三种灾害产生。 坏劫:此一时期的世界经由火、水、风三灾而毁坏。首先是有情生命的灭绝,称为趣坏、有情坏;其 后,世界出现七个日轮,起大火灾,把初禅天以下的器世间烧坏;次起水灾,水淹至二禅天;最后是风灾,坏灭三禅天,称为界坏、外器坏。唯四禅天不为三大灾所坏,就是无色界的非想非非想处天,经过八万大劫,仍归坏灭。 空劫:世界已坏灭,于欲、色二界之中,唯色界的第四禅天尚存,其他则全入于长期的空虚中。 待世界又成,又是一个成住坏空的大劫。宇宙就在成住坏空的过程中,反覆生灭,每一周期大约要十二亿八千万年。

gy007 发表于 2015-5-13 09:39 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
神父走好

天狼N 发表于 2015-5-13 14:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
科学就是由神学转化的,相信神学的人是希望人类的未来有一个归宿,无神论者是想通过人类的努力创造一个未来。两者的区别就在于,一个是靠别人,一个是靠自己。每个人都有自己的看法,尊重他人就是尊重自己。

李灼 发表于 2015-5-13 14:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
一个科学爱好者到宗教论坛去宣扬科学,否定神学,你认为论坛中的教徒会尊重他吗?不会反对他吗?起码我决不可能到宗教场所去宣扬科学、否定神学。到科学论坛来宣扬神学、否定科学的人他懂得“尊重”吗?信教可以,国家也规定有信教自由,但请在宗教论坛发表你的有神论。
最后说一句,历史发展已经证明:科学是正确的,神学是不正确的;科学是社会的主流价值观——就算国家允许神学存在,也改变不了这个事实。
更有一些热衷传教的人及一些民科,动辄谩骂反对他那些可笑观点的人,这种人连起码的对人的尊重都没有,别人又凭什么尊重他们。

李灼 发表于 2015-5-13 14:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
另外再说一句:科学不同于政治,科学还真就讲不了民主。政治可以大家都发表自己的观点,科学只能认真理。

楼主| 星际流浪 发表于 2015-5-14 10:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

或许我不该说告别论坛,只是除了回复自己引起的争论外不再跟帖并不发新贴,由我引起的争论我若甩手不管就是我的不对了,有始有终,所以需要回来回复,敬请各位原谅。

首先感谢各位的关注。

对“LOOHOO0302”朋友说的第四禅天似明非明。
    对“天狼N”朋友说的同意一半。科学由神学转化,那么神学便是科学的生身之母,所以否定神学的人便是否定自己。我不全盘接受神学,也不全盘接受科学。我觉得两者的核心是一样的:既要靠别人,也要靠自己,因为别人是自己,自己也是别人,生物链也是此意。主要区别在于:不同的人认识不一样。
    对“李灼”朋友说的我也不能认同。科学非科学,神学非神学,事实是事实。如果我否定科学当然是我不对,事实并非如此。科学的很多结论都为神学提供了证明,比如微观世界的粒子。不管是何种物体,分解到基本粒子级别,谁能看见?这不就是有形生于无形吗?明明是自己为它找到了证据却又否定它,这不是否定自己吗?(以下言论并非指责,因为以前我自己也经常干,不能自己不干了马上回头指责别人)看看头像,是谁把宇宙置于手中?这是谁的手?您应该明白“上帝的信徒”是怎么回事了。我说牛顿相信上帝存在,但并不认同他的结论。如果上帝真的存在,那么上帝也是万物之一,也是被创造的,所以他不可能万能,这早已从逻辑上得到证明。如果上帝真的存在,那么他的使命和其他物种一样,也是生物链中的一环,维护宇宙平衡,并且他也不知道宇宙从何而来,人凭什么能知道?

古往今来,多少王侯将相不管位有多高,权有多重,只有心系苍生或者散尽家财才能获得善终,否则身首异处,这是平衡,牛顿和爱因斯坦也不例外。牛顿幸运却又不幸,幸运之处是他自己打破平衡又重塑了平衡;不幸之处是自己否定自己一生的研究“成果”,最后还没人相信,这种悲苦和无奈谁又能体会呢?爱因斯坦就没那么幸运,无法自己重塑平衡,只能别人帮他,于是他怎么研究别人,别人就怎么研究他,没人能跳出平衡!太极的核心就是平衡,平衡在太极在,平衡失太极失。天地万物只有人类没有得到太极,所以数千年来不断的朝代更替,而其他万物始终如一,过去怎样现在还是怎样,这就是老祖宗说的无为而治。

我现在明白了一些事情,也有很多事情不明白。世上没有绝对的事情,如同“人的一生不可能两次踏入同一条河流”,所以绝对是相对的,相对却是绝对的。正因此,我和各位及其他人一样,不可能都做对,也不可能都做错。既然会做错,那就需要别人的原谅,自己需要别人的原谅,为何不去原谅别人?不原谅别人凭什么让别人原谅你?既然是原谅,当然得先有错,无错谈何原谅?关注此贴的各位,肯定有我的长辈、同辈,或许还有晚辈,长辈如父母,同辈如兄妹,晚辈如子女,本来是长幼有序,但在网络上很多时候难知长幼,只好众生平等。对错在人心,明知是错,你我肯定不会说出来,所以各说各的,各看各的,不必相争,因我而争,我心何安?只好来回贴。

但愿人人心中有太极! 再次感谢各位的关注!

你这一回贴作的还是同一件事:在科学论坛宣扬神学。所以我8楼所说的是正确的。 别的我就不多说了,我也不会和你去辨论,辩论只会更有助于你的目的,就好比有人说过:和民科不要争论,你的争论正是他想要的。  详情 回复 发表于 2015-5-14 15:33

李灼 发表于 2015-5-14 15:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
星际流浪 发表于 2015-5-14 10:51
或许我不该说告别论坛,只是除了回复自己引起的争论外不再跟帖并不发新贴,由我引起的争论我若甩手不管 ...

你这一回贴作的还是同一件事:在科学论坛宣扬神学。所以我8楼所说的是正确的。
别的我就不多说了,我也不会和你去辨论,辩论只会更有助于你的目的,就好比有人说过:和民科不要争论,你的争论正是他想要的。

李灼 发表于 2015-5-14 15:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
相信大家都见过在大街或公交车等公共场所发宗教传单、拉人信教的人,说实话,我对这种人是很反感的。你的行为,和这些人虽形式不同,但实质是一样的,甚至可能比这些人还要过而无不及。

顶你  详情 回复 发表于 2015-5-14 16:55
回复 支持 1 反对 0

gy007 发表于 2015-5-14 16:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
李灼 发表于 2015-5-14 15:54
相信大家都见过在大街或公交车等公共场所发宗教传单、拉人信教的人,说实话,我对这种人是很反感的。你的行 ...

顶你

taiwayaya 发表于 2015-5-15 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

楼主| 星际流浪 发表于 2015-5-19 09:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
道是一又不是一。我是我口中的我,你口中的你,他口中的他,你我他全到齐了,我是我,也是众人。天地万物只是众人的游戏而已,顺其自然,不必执着。

楼主| 星际流浪 发表于 2015-5-25 05:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
道是宇宙,宇宙独一无二,也是一。道生一就是一生一,此一非彼一,乃宇宙生(孕育)了第一个蛋。若把宇宙看作鸡,便是先有鸡而后有蛋;若把人类比作鸡,盘古就是第一鸡,盘古破壳而出,当然是先有蛋而后有鸡。到底是先有蛋还是先有鸡,如路之远近,物之大小,皆在人心,想法不同结论就不同。都说人生如戏,何不游戏人生?顺其自然,不必执着!

楼主| 星际流浪 发表于 2015-5-25 05:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

不做不该做的事叫无为;
只做应该做的事叫不无为;
做了不该做的事叫乱为;
什么事都不做叫不为。
不该做的事不做,剩下的自然都是该做的事,大家都做该做的事怎么会不治呢?
老祖宗说"无为无不为",那是指道,宇宙规则已定,自然能无不为。而人类朝代更替,政令推陈出新,规则未定,所以不能无不为。要是什么都可以做也就什么都可以不做,世人还是不知道什么该做什么不该做,于是出现乱作为、不作为、不敢为,做不到无为,所以就不能治。
老祖宗是道家创始人,道家图符是太极,太极的核心是平衡,如果对老祖宗的话理解结果不是太极,我想都不应该是老祖宗的本意。

楼主| 星际流浪 发表于 2015-5-27 09:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
很多人认为追求是积极向上的,欲望是堕落向下的,是这样吗?
追求就是欲望,欲望也是追求;欲望无穷,追求不止。
宇宙就是欲胄,探索宇宙便是探索欲之胄;欲有多大,胄就多远;欲望无底,宇宙无边。
追求和欲望,科学和佛学,皆“同出而异名”。
若我想与众人告别应怎么说呢?再见?拜拜?还是Goodbye?该醒醒了。

maceman 发表于 2015-5-30 21:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
古人说的好:“上下四方为宇,古往今来为宙”,现代话就是“时空”

感谢关注,各自发表各自的观点才是交流,否则不如沉了算了。  详情 回复 发表于 2015-6-1 08:08

楼主| 星际流浪 发表于 2015-6-1 08:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
maceman 发表于 2015-5-30 21:10
古人说的好:“上下四方为宇,古往今来为宙”,现代话就是“时空”

感谢关注,各自发表各自的观点才是交流,否则不如沉了算了。