牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

上个月新入的星特朗AVX赤道仪,第1次开光碰到有云,没有体验完整,今天再次碰上难得的好天气(杭州主城区,目视星等居然达到了4.0等!),终于完整地使用了一次。总体来说,觉得这款赤道仪操作非常简便,GOTO和跟踪的效果目前感觉还不错。

首先是把本体安装在三脚架上,借助指南针,把极轴大概对向了正北方向,并粗调仰角;接下来安装主镜和重锤,粗调了一下主镜和重锤平衡(重锤太重,主镜太轻,平衡不了,临时凑合着用一);然后调整寻星镜与主镜同轴;然后把各种线接上,赤道仪通电,在手柄中输入时间等参数,赤道仪归零;接下来做两星校准,完了之后添加2颗定标星,最后再做极轴校准。整个下来都很顺利,大概花了20多分钟的样子,手柄提示都非常清晰易懂。

尝试GOTO。先GOTO到恒星,虽然没有GOTO到视场正中央,但仍在可控范围内;然后依次尝试GOTO到木星、金星。

尝试跟踪。GOTO到一个目标后,打开跟踪,发现很长一段时间,目标在视场中基本没有明显的移动。这样的跟踪效果,目视和拍行星肯定是足够了。

上图。(因为摄影组合还没构建完成,主镜还是一直在用的80EQ。)

2个包+2个箱子,1个包装主镜,1个包装三脚架,1个箱子装本体和重锤,另1个箱子装移动电源和其他所有要用到的配件。1个人拿,要走两趟才拿得完,每出一次摊,都是锻炼身体的好机会。

今天的天气不错,但是风稍大了点:

由于所在地是主城区,光害一直很严重,今天碰上了好天气,所以特意测试了一下极限星等。如图,在眼镜适应黑暗之后,这颗天顶附近的4.0等的星可以裸眼目视到。

不错不错,再接再厉

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:53 详情  回复
谢谢!
80EQ换赤道仪以后,主镜的素质也没有那么差

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:51 详情  回复
是的,增加了稳定性,目视和行星拍摄,都好多了
allstar对完极轴之后,需要重新校准GOTO,如果要求不高,可以在做完极轴校准后,重做一次同步即可,如果要求高,就要重新开机并校准GOTO。

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:49 详情  回复
嗯,还不太明白。我理解是,首先校准goto,即两星校准+添加至少2颗定标星,这是通过手柄来完成的;然后是极轴校准,这是通过手工调仰角和方位角来完成的。你是说,接下来还要做一遍goto校准吗?
天气真好,

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:53 详情  回复
是的,大风把云都吹走了!
哈哈,下一步lz可以考虑换主镜了

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:54 详情  回复
呵呵,近期就会升级了
扛80EQ有点奢侈啊

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:56 详情  回复
呵呵,是过渡性的用一下,正攒钱升主镜中
心_空 发表于 2015-5-13 08:13
allstar对完极轴之后,需要重新校准GOTO,如果要求不高,可以在做完极轴校准后,重做一次同步即可,如果要 ...

嗯,还不太明白。我理解是,首先校准goto,即两星校准+添加至少2颗定标星,这是通过手柄来完成的;然后是极轴校准,这是通过手工调仰角和方位角来完成的。你是说,接下来还要做一遍goto校准吗?

心_空 发表于 2015-5-13 12:42 详情  回复
当然,在调整基座的时候,原先校准的GOTO就不准了啊,所以需要重新校准一下GOTO。
wangwang004 发表于 2015-5-12 23:16
80EQ换赤道仪以后,主镜的素质也没有那么差

是的,增加了稳定性,目视和行星拍摄,都好多了

回复 显示全部楼层 道具 举报

dust_38 发表于 2015-5-12 22:35
不错不错,再接再厉

谢谢!

QQ365130982 发表于 2015-5-13 08:15
天气真好,

是的,大风把云都吹走了!

天文之乐 发表于 2015-5-13 09:31
哈哈,下一步lz可以考虑换主镜了

呵呵,近期就会升级了

消气厚的木星 发表于 2015-5-13 09:33
扛80EQ有点奢侈啊

呵呵,是过渡性的用一下,正攒钱升主镜中

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 11:49
嗯,还不太明白。我理解是,首先校准goto,即两星校准+添加至少2颗定标星,这是通过手柄来完成的;然后是 ...

当然,在调整基座的时候,原先校准的GOTO就不准了啊,所以需要重新校准一下GOTO。

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 15:06 详情  回复
嗯,有道理!
心_空 发表于 2015-5-13 12:42
...

嗯,有道理!

恭喜,现在应该就差一个主镜了吧,其他基本齐了

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 16:17 详情  回复
是的,差主镜和其他几个小东西。七八月晴天多,争取6月份之前把所有东西搞齐。
msloo 发表于 2015-5-13 15:14
恭喜,现在应该就差一个主镜了吧,其他基本齐了

是的,差主镜和其他几个小东西。七八月晴天多,争取6月份之前把所有东西搞齐。

请教下。跟踪是怎样用的。还没用过

CaptainNemo 发表于 2015-5-13 18:22 详情  回复
菜单里面有个“跟踪”选项,按确认就开始跟踪了啊
niabc 发表于 2015-5-13 16:51
请教下。跟踪是怎样用的。还没用过

niabc 发表于 2015-5-13 19:24 详情  回复
谢谢,知道了。原来一直没有看懂。
CaptainNemo 发表于 2015-5-13 18:22

谢谢,知道了。原来一直没有看懂。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:32 , Processed in 0.031717 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.