牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

前天下午下了场暴雨,晚上星星透亮透亮。于是用信达马卡127目视土星木星,但始终不能看到卡缝和红斑。哪位大神用该器材看到过卡缝红斑吗?
用小黑的表示目视看到,127马卡没用过

回复 显示全部楼层 道具 举报

可以的。卡缝没注意,都是拍摄的,但是红斑肯定是可以看到的。

我用的博冠100马卡目视,表示红斑可以看到,卡缝没注意,因为行星是在自转的,可能你看的时候红斑转到另外一边去了吧

127马卡是可以看到卡缝的,但要光轴正,眼睛无散光,天气一般以上。 说下我的经历吧,12年入的信达127,刚开始一直没看到过卡缝,后来发现是因为光轴有点偏加上习惯用右眼(有点散光)  直到去年重新调整了光轴改用视力更好的左眼才真正看到过卡缝(可悲)去年视宁好时卡缝几乎一眼可见,仔细分辨可看到一圈的70%。木星我没看过几次,可能因为天气和角度的问题没看到过红斑,但看到过木卫投影,如果红斑转过来应该可以分辨的。

目视党经验建议:大雨过后、大风过后、冷空气过后,空气虽然通透,但视宁度一般不佳;以你127的口径,在闪动之中你只有霎那间清晰可见卡缝、红斑。所以:建议在行星大冲前后、以及冷空气来之前一、二晚上的21:00之前,这个时候视宁度比较好,行星的观测机会也多些。

昨夜星晨 发表于 2015-5-13 10:15
127马卡是可以看到卡缝的,但要光轴正,眼睛无散光,天气一般以上。 说下我的经历吧,12年入的信达127,刚 ...

马卡怎么调光轴,副镜都固定了,难道要拆开镜筒调主镜?

一般不用调,我的是运输时偏了,主镜后有三顶三拉的六个螺丝是调主反射镜的。不确定光轴是否正的话不要轻易调。

yypt111 发表于 2015-5-13 11:14
目视党经验建议:大雨过后、大风过后、冷空气过后,空气虽然通透,但视宁度一般不佳;以你127的口径,在闪 ...

谢谢,是水煮的厉害,请问看见卡缝红斑应该多少倍,150倍够吗?

棉球鞋 发表于 2015-5-13 17:03
谢谢,是水煮的厉害,请问看见卡缝红斑应该多少倍,150倍够吗?

大冲前后一个月差不多吧

昨天晚上150倍隐约看到卡缝。

我用信达100E D清晰看到过卡缝!用65Q隐约可见卡缝!

127马卡,应没问题的,我100ED用TV8MM清晰看到卡缝,大红斑

80EQ模模糊糊看到过卡缝

我用信达127马卡9mm目镜可以清楚看到卡缝。红班也可以看到但要看它转不转过来。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 19:15 , Processed in 0.025303 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.