QQ登录

只需一步,快速开始

求TV PM2.5,延长距离跟放大倍率成反比的原理

optical 发表于 2015-5-18 00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南郑州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

如题,我刚发了一个巴洛延长距离和增倍成正比的帖子,然后ecloud兄就举出了TV PM2.5的巴洛,延长距离跟放大倍率成反比的事实。由于我手里没有这个巴洛,并且试了很多方案都无法得出能够有这样效果的透镜组合,可能是由于我哪个脑洞没打开的缘故,也可能我的数学只有初中水平的缘故,怎么也算不出来。所以看看有没有哪位大神能够讲下这个TV PM2.5巴洛的光学原理,帮我开开脑洞。真的快整死我了,草图画了一大堆,演算算了半天,软件也模拟试了,死活搞不出来啊
 楼主| optical 发表于 2015-5-18 21:48 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
还没大神来给我解答下啊,再等几天再没人解答我就干脆去买个TV PM2.5自己研究了。反正我正打算入一个好点的巴洛,但没打算入这么高档的。
回复 顶~ 砸~

starlit 发表于 2015-5-19 09:38 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
普通巴罗成正比 这还近似说得过去
powermate 2.5X成反比,基本错误
事实是powermate放大倍率基本不随延长距离改变而改变 这也是设计之初的一大考量(5X因为用途特殊所以不一样)
市面上的普通巴罗都是下图第一种
国光triplet 2X是第二种
powermate,包括TV和ES,都是第三种

这个设计的推出就是为了解决大放大倍率下的渐晕和画质损失,以及异常瞳距的问题
所以理论上需要大放大倍率时(尤其是目视),应该选用powermate巴罗而不是doublet巴罗+延长管
Telecentric这个词本身也说明了不能等同于一个凹透镜来分析
LZ精神可嘉 不过资料很多是公开的 想跑软件的话给你个televue powermate4X的详细图纸 试试吧

非常感谢!ecloud兄给出那个放大倍率和距离的关系曲线的时候,就想到远心设计了。回头用软件跑跑再给一个严谨的结果了。我那个公式的说明应该改下了,应该是只对第一种巴洛适用。不过你这么一说,感觉TV的巴洛真是物  详情 回复 发表于 2015-5-19 10:17
回复 顶~ 砸~

楼主| optical 发表于 2015-5-19 10:17 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
starlit 发表于 2015-5-19 09:38
普通巴罗成正比 这还近似说得过去
powermate 2.5X成反比,基本错误
事实是powermate放大倍率基本不随延长 ...

非常感谢!ecloud兄给出那个放大倍率和距离的关系曲线的时候,就想到远心设计了。回头用软件跑跑再给一个严谨的结果了。我那个公式的说明应该改下了,应该是只对第一种巴洛适用。不过你这么一说,感觉TV的巴洛真是物有所值,决定败一个啦
回复 顶~ 砸~