QQ登录

只需一步,快速开始

请教马卡150的搭配问题

1194677106 发表于 2015-5-18 13:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

本人计划买博冠马卡1501800,因为看着它大镜筒很帅,哈哈,还有就是看着它的各个参数都不错。其实我看着反射式150或200口径的也很好,不过听说反射式的要几年换一次镀膜,那个换镀膜好像比较难弄。还有就是如果镜筒和反射镜上落上了灰尘很难打扫,所以就没打算买这个。折射式的呢,我觉得好像同口径看那些参数跟其他种类差不多,但是比较贵,就想买折反射式的。所以我就想选马卡150折反射式的。因为我没有单反,又也想观景,所以就想用经纬仪,想用ZII经纬仪。不知道反射式保养真的很麻烦吗?还有就是用ZII扛马卡150是不是有点重?会不会晃?高倍时微调好不好用,会不会比较难调?还有听说ZII空程挺大,不知道好不好调?调完效果如何?不是太贵的载重大的经纬仪好像不是太多。。求大神解答!!!
 楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 14:09 | 显示全部楼层 来自: 北京
宇文蓝枫 发表于 2015-5-18 14:03
在这个世界上找不出比牛反更好维护更好打理的镜子了

折射式和折反射式的不怎么需要维护吧?牛反我觉得光是镜筒里落上灰尘要擦就挺麻烦的啊?
回复 顶~ 砸~

zsh3245 发表于 2015-5-18 14:52 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡

我前不久才买的就是博冠马卡150*1800+晶华大观ZⅡ经纬仪,立足点为天地两用,手动即兴观测,观景的前提是视野要开阔:
1,一般不需要维护内部,即使是要维护内部,拆开改正镜端4个螺丝相当简单,记住原始方位后归位即可,我就拆开了3次看看内部奥妙,呵呵;
2,镀膜也没有想象中那么脆弱,建议不要轻易擦拭反射膜,平时用皮吹清理外侧镜面;
3,ZⅡ扛它尚有盈余,空程确实有些大,尤其是在很高倍时,轻触主镜身,视场会出现短暂晃动,当然也可能是由于个体差异所致;
4,博冠马卡150*1800高倍时微调也很精确,关键在于个人调节方法和肢体定力;
5,因口径为王,如资金宽裕,建议可上200*2400,还可增配BOSMA或其他品牌较高档次目镜。
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京
zsh3245 发表于 2015-5-18 14:52
我前不久才买的就是博冠马卡150*1800+晶华大观ZⅡ经纬仪,立足点为天地两用,手动即兴观测,观景的前提是视 ...

你开玩笑呢吧,马卡200光主镜淘宝上最便宜的1万2啊,我现在连马卡150都买不大起哪有钱买200啊对于那个反射镜,我觉得里面落上灰尘感觉很不舒服,我到时候肯定会花很多时间打扫的,里面要是拆开吹灰尘的话应该是比较麻烦的吧,我还是比较喜欢折反射式的,里面不用担心。我们立足点是一样的呢,都是天地两用、即兴观测,哈哈。在牧夫有个帖子我看到有人说空程可以调,不知道调完效果怎么样?还有我还想买一个4mm的别牌子的目镜,我觉得都是PL目镜应该通用吧,不知道这么高倍能不能比较清楚?你用的是多少倍的?不知道这个口径在城市里效果怎么样?
回复 顶~ 砸~

zsh3245 发表于 2015-5-18 15:28 | 显示全部楼层 来自: 江西萍乡
对该镜,理论上目镜焦距以不突破6MM为限,我用了BOSMA 100° UWA20、14、9MM系列目镜,锐利清晰,焦距越短,倍数越高,视场亮度也随之降低。也用了开信OR7.7MM目镜,价位和效果都还可以,关键是追求无止尽,看个人啦!
回复 顶~ 砸~

loveriver007 发表于 2015-5-18 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
马卡目视并不怎么样
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 15:41 | 显示全部楼层 来自: 北京
嗯,我除了主镜原带的PL10和PL25,还想买6mm,4mm和38mm的广角目镜,我想这些目镜在天文和观景上应该都能用到吧,我也听说过那个倍数限制,说最大倍数不超过2倍的口径。但是在一个视频上我也看到有人说好物镜应该允许2.5倍放大也不明显降低成像质量,所以我就打算买个3倍口径放大的4mm目镜,想试试怎么样。我觉得实在不行也可以用来看地面上远处的东西
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 15:42 | 显示全部楼层 来自: 北京
loveriver007 发表于 2015-5-18 15:40
马卡目视并不怎么样

?为啥?

至少我手里的150马卡和107ph比较,150马卡看地景时效果差很多  详情 回复 发表于 2015-5-18 16:08
回复 顶~ 砸~

loveriver007 发表于 2015-5-18 16:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
1194677106 发表于 2015-5-18 15:42
?为啥?

至少我手里的150马卡和107ph比较,150马卡看地景时效果差很多
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京
loveriver007 发表于 2015-5-18 16:08
至少我手里的150马卡和107ph比较,150马卡看地景时效果差很多

哪里差?角度小还是什么?

锐度色差都有区别  详情 回复 发表于 2015-5-18 18:16
回复 顶~ 砸~

loveriver007 发表于 2015-5-18 18:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
1194677106 发表于 2015-5-18 17:03
哪里差?角度小还是什么?

锐度色差都有区别
回复 顶~ 砸~

einstein2100 发表于 2015-5-18 18:16 | 显示全部楼层 来自: 台湾
銳度有差,因為馬卡有遮擋
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 18:27 | 显示全部楼层 来自: 北京
不懂。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-18 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京
在光路图上我好想看到过那个遮挡,是干嘛用的??

中间有副镜遮挡的  详情 回复 发表于 2015-5-18 19:24
回复 顶~ 砸~

loveriver007 发表于 2015-5-18 19:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
1194677106 发表于 2015-5-18 18:29
在光路图上我好想看到过那个遮挡,是干嘛用的??

中间有副镜遮挡的
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-19 09:14 | 显示全部楼层 来自: 北京
我还有一个问题。。。我想买的马卡150不带遮光罩的,只买了主镜,我还想在其他店单独买个遮光罩,但有个店主说马卡150遮光罩有好几种,但我不大相信。。。我想问一下这是真的吗?他说遮光罩是用的卡口,但我看照片像是套上的啊?不知马卡150道的遮光罩可以用在所有马卡150上吗???
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-19 09:15 | 显示全部楼层 来自: 北京
是金属的那种遮光罩
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-19 18:50 | 显示全部楼层 来自: 北京
谢谢各位了
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-19 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京
这个我搜到过的,不过这个是软的吧?要白色的金属的遮光罩多好啊。。并且是黑的,在白的主镜让加黑的遮光罩好像不太好看啊。。。。。
回复 顶~ 砸~

楼主| 1194677106 发表于 2015-5-20 19:31 | 显示全部楼层 来自: 北京
宇文蓝枫 发表于 2015-5-19 19:49
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-6294581354.38.w7iZ95&id=45442435823
遮光罩可以用 ...

其实我是比较想要金属的。不过还是谢谢啦!
回复 顶~ 砸~