牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新人报到,求老鸟推一款便携易用的镜子及配套,4000内最好

a328241325 发表于 2015-5-26 09:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省凉山州 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
       各位老鸟大家好,先简单介绍下,本人从小就很喜欢天文,应该说是所有学术科目里最喜欢天文,理想就是做天体物理方面的学者。小学的时候就喜欢看科教频道跟天文一切有关的节目,喜欢借阅一些天文方面的书籍来看,由于条件有限,当然都是些皮毛或者很科幻的东西。但是兴趣确实在这方面上,记得中学时,对地理最感兴趣,而且地理成绩也是最好(一般都接近满分,虽然读的是理科。。其他文科实在没兴趣),可能跟自己喜欢看科教节目有关吧,前面提到过。我属于那种严重偏科的学生,初中时地理和物理最好,初中那点知识基本看一遍就记住了,有些不用看考试都能知道,高一时地理还是一样的好。后来分科了,由于染上了电子游戏,并且跟一些不学无术的学生鬼混,成绩一落千丈,物理也不行了(要记的东西太多,需要花的时间太多,不像初中还可以吃吃老本)。就这样浑浑噩噩的渡过了高中,考了一所3、4流大学读了计算机专业(成绩差太远不可能读上天体物理相关的专业,自己的计算机技术也还不错)浑浑噩噩的渡完了大学,从高2到现在这好多年基本都快忘记了自己儿时的理想,现在在一所远离城市的发电站上班,半月回一次家。最近一段时间上班无聊,于是乎拿出了很早就想看但一直没空看的三体,确实写的很好,也很符合自己的口味,目前也只是看了第1部和第二部的一半而已。       好了废话不多说了,现在进入正题吧。正是这本三体重新点燃了自己埋葬多年的天文热,于是我搜索到了牧夫论坛,注册了账号,在牧夫潜水了快一个星期了吧,我也大概了解了现在的天文业余爱好者基本都是玩天望的,所以看了很多关于器材的帖子。本人对天文知识还算比较了解的,前面也说过,但是光学器材方面是一窍不通,连相机都玩得少,看了很多贴子,自己百度搜索,论坛搜索,大致了解了一些,什么牛反、折射、折返,经纬仪、赤道仪、电跟、GOTO之类的还算是比较OK,但是很多跟镜头有关的专业名词还不太懂,普消、焦比、镀膜等等之类的都还不太懂。想想自己也不能始终停留在理论上,先搞一套器材,再慢慢研究吧。这几天就一直在选器材,最开始看了星特朗80EQ\90EQ,博冠80\90EQ,但看到一些人说80EQ跟玩具差不多,做工也差,也不太便携,博冠就更不用说了,论坛里基本都是这牌子的负面消息,特别是这些低端器材,所以也没有考虑,然后又看了大家都推崇的信达小黑,刚开始看了下也觉得不错,性能各方面没的说,都准备下单了,然后发现这玩意+EQ3D一套下来至少也有25KG重吧,前面也说本人在电站上班,需要经常在两地跑最主要是设备携带方便,主要观测地点还是电站,家里公寓的楼顶也还不错。这个电站两边都是不高的山,旁边有一条江,方圆80KM没有城市,最多只有乡镇,而且也很少,虽然有山,但天空大概也露出有60%左右吧,最主要的是因为地处横断山脉地区的气候一年基本上80%的天气都是晴天!而且基本是没有云的蓝天!算是很理想的观测环境了吧。
      所以小黑,各种EQ已经基本上被本人否决了,都不太便携,80EQ相对便携一点,但观测效果貌似不太令人满意。所以又锁定了一款老鸟门也推荐过的画师80DS、102DS,这个镜子貌似便携是便携了,但在京东淘宝看了下主镜的价钱就至少比80EQ全套贵一倍了,质量是不错但是观测效果比80EQ好不了多少,不会有质的提升,因为是普消(我也不知道普消是啥,反正就是听说不太好),而且口径太小,采光能力太弱。最后发现了马卡这种镜子,简直太符合我的要求了啊,目前觉得星达127马卡,星特朗127SLT都还不错,但是问了下星达127店家给的配套有20KG重(红点探星EQ3D),明显也不符合自己要求,要么就是单主镜,单主镜自己也不会配,星特朗的有比这款贵很多有点超预算而且貌似大家也不太推崇那款127SLT,那么问题来了,信达127马卡该如何配才能减小重量(15KG以内能接受吧,10KG最好)又不失观测效果呢,主要是目视,拍照很少,暂时也就是用手机拍拍或入门单反600D之类的,只配个脚架呢还是经纬仪之类的求各位大神给麻烦给推荐一下具体的牌子型号,或者给推荐一下其他的便携的镜子也是极好的,但是价钱最好不要超过4000,小黑就别推荐了,真的太重!只是入门先学学,以后兴趣更深了再说。
呆萌de校长 发表于 2015-5-26 10:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-297941-1-1.html
耐心看完这连续的四篇文章

感谢版主,刚来没找到这个帖子。  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:16

急速流星 发表于 2015-5-26 10:50 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
感觉楼主需要一个大号双筒。  20×80双筒不错的选择配上个三脚架够玩又便携。最好是绿膜或者蓝膜。双筒倍数低可以看深空天体容易找到。20倍也可以看看月亮。偶尔用手机来一发。

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 11:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
急速流星 发表于 2015-5-26 10:50
感觉楼主需要一个大号双筒。  20×80双筒不错的选择配上个三脚架够玩又便携。最好是绿膜或者蓝膜。双筒倍数 ...

双筒也行?对双筒没什么了解,连深空都能打到?能打到行星吗

如果楼主不玩拍摄是可以这样玩的。不累不占用太多时间  详情 回复 发表于 2015-5-26 13:57

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 11:16 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
呆萌de校长 发表于 2015-5-26 10:20
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-297941-1-1.html
耐心看完这连续的四篇文章

感谢版主,刚来没找到这个帖子。

感觉我用127马卡+经纬仪会比较合适? 便携度不错,能看到的东西也多。  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:17

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 11:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
a328241325 发表于 2015-5-26 11:16
感谢版主,刚来没找到这个帖子。

感觉我用127马卡+经纬仪会比较合适? 便携度不错,能看到的东西也多。

对于入门 性价比和综合耐玩性一定是小黑  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:23

呆萌de校长 发表于 2015-5-26 11:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
a328241325 发表于 2015-5-26 11:17
感觉我用127马卡+经纬仪会比较合适? 便携度不错,能看到的东西也多。

对于入门 性价比和综合耐玩性一定是小黑  

太重了,扛着太累,我需要经常挪着走,扛到山上去或者楼顶。画师80DS,和信达127马卡,对于我这样的新人,你更推荐那一款呢?  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:38

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 11:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
呆萌de校长 发表于 2015-5-26 11:23
对于入门 性价比和综合耐玩性一定是小黑

太重了,扛着太累,我需要经常挪着走,扛到山上去或者楼顶。画师80DS,和信达127马卡,对于我这样的新人,你更推荐那一款呢?

我就是每次骑着小黑爬2层半楼  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:44

openwan 发表于 2015-5-26 11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
a328241325 发表于 2015-5-26 11:38
太重了,扛着太累,我需要经常挪着走,扛到山上去或者楼顶。画师80DS,和信达127马卡,对于我这样的新人 ...

我就是每次骑着小黑爬2层半楼

52李伟 发表于 2015-5-26 13:21 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
就买小黑+EQ3全套吧  放在电站  别搬回家了

127马卡跟小黑比,效果能差多少?主要差距是在深空上吗?  详情 回复 发表于 2015-5-26 13:32

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 13:32 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
52李伟 发表于 2015-5-26 13:21
就买小黑+EQ3全套吧  放在电站  别搬回家了

127马卡跟小黑比,效果能差多少?主要差距是在深空上吗?

127马卡优势在行星上,小黑行星和深空通吃,不过玩深空最好用自动的赤道仪,光带goto的赤道仪最便宜都得4000+,如果你是想先练练手的话其实还是可以先小黑,你用牧夫搜索栏找找小黑的作品,行星、深空无所不包  详情 回复 发表于 2015-5-26 13:41

52李伟 发表于 2015-5-26 13:41 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
a328241325 发表于 2015-5-26 13:32
127马卡跟小黑比,效果能差多少?主要差距是在深空上吗?

127马卡优势在行星上,小黑行星和深空通吃,不过玩深空最好用自动的赤道仪,光带goto的赤道仪最便宜都得4000+,如果你是想先练练手的话其实还是可以先小黑,你用牧夫搜索栏找找小黑的作品,行星、深空无所不包

那还是不玩深空了就先玩玩行星目视+手机简单拍摄吧,127马卡+经纬仪可以满足需求了撒。  详情 回复 发表于 2015-5-26 13:45

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 13:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
52李伟 发表于 2015-5-26 13:41
127马卡优势在行星上,小黑行星和深空通吃,不过玩深空最好用自动的赤道仪,光带goto的赤道仪最便宜都得4 ...

那还是不玩深空了就先玩玩行星目视+手机简单拍摄吧,127马卡+经纬仪可以满足需求了撒。

急速流星 发表于 2015-5-26 13:57 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
a328241325 发表于 2015-5-26 11:04
双筒也行?对双筒没什么了解,连深空都能打到?能打到行星吗

如果楼主不玩拍摄是可以这样玩的。不累不占用太多时间

急速流星 发表于 2015-5-26 14:02 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
目视完全没问题。拍摄的话只能用手机拍下月亮。深空拍不了。完腻了熟悉天空后可以出掉换其他器材。

感觉双筒不能满足我目视的需求啊,想直接上个入门的稍微好些的镜子,不知道80ds现在可入吗,2013款2380块tq3d电跟版看到的好多帖子都是2年前的了  详情 回复 发表于 2015-5-26 14:44

jimozhemen 发表于 2015-5-26 14:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
我用的是110ED折射带ZII经纬仪,也就10公斤左右,楼主可以入个102ED带经纬仪,配2组好目镜足够了。

楼主| a328241325 发表于 2015-5-26 14:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省凉山州 移动
急速流星 发表于 2015-5-26 14:02
目视完全没问题。拍摄的话只能用手机拍下月亮。深空拍不了。完腻了熟悉天空后可以出掉换其他器材。 ...

感觉双筒不能满足我目视的需求啊,想直接上个入门的稍微好些的镜子,不知道80ds现在可入吗,2013款2380块tq3d电跟版看到的好多帖子都是2年前的了

也行。可以。如果不觉得重的话  详情 回复 发表于 2015-5-26 18:23

急速流星 发表于 2015-5-26 18:23 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
a328241325 发表于 2015-5-26 14:44
感觉双筒不能满足我目视的需求啊,想直接上个入门的稍微好些的镜子,不知道80ds现在可入吗,2013款2380块 ...

也行。可以。如果不觉得重的话

棉球鞋 发表于 2015-5-26 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 联通
楼主如果想顺带看看美女就127马卡,小黑看美女不行。

shangmeishop 发表于 2015-5-27 17:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
1楼推荐的这个真不错