牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 20150526巡天

夜星河 发表于 2015-5-27 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昨晚又逢极品天气,12点后开始巡天
其实是临时决定的,毕竟第二天还要上班。。。不过怎么可以错过这样的好天气呢!
一开始我只是带着ra100大双和两对目镜上楼顶,后来还又搬了小黑
虽然看的目标多是之前熟悉看过的,但是今晚却有非同一般的感受!

地点:自家楼顶,市区周边
环境:极品好天气,无云,后半夜无月光;因为是市区,光害有一些,但后半夜比较少,银河清晰可见,但亮度偏淡
器材:小双5x20、10x50n;大双ra100,目镜es14、ed21、原配27mm,小黑双目;

先说说不同镜子的感受
5x20,这款小镜子作为星座镜,不如熊猫4x22舒服,因为拼不过熊猫17度的视野哈哈,不过它却有个很好的地方,就是色彩还原上,非常容易分辨不同星星的颜色,这点4x22是做不到的。而且11度的视野,其实还是够用的。因为透光好,要比4x22更容易找到暗的天体。毕竟是日用镜子,偶尔客串下巡天

徒步10x50n,天文巡天上,这款类型的镜子必须配一个,10x50巡天上效果非常好,10倍能看到不少的深空天体了,如果望向银河堆里那个就是震撼啊
关键是作为便携镜子,躺着巡天非常方便

ra100 这款大双买回来半年了,昨晚第一次发挥其威力。配上es14mm这对目镜,简直就是星空漫步;40多倍在看深空上算是非常合适的倍数,既不太高也不太低,基本都能把天体装在视野内。
小黑双目,高倍看深空细节,加上赤道仪可以手动微调,使用起来非常方便。

星等测试:这个季节,我习惯以天琴座的四边的一个三角形作为望远镜星等检测标准,用以检验当天望远镜的极限星等,当然都是记下看到的最暗的那颗星星,然后第二天查星图。不过经常是第二天又忘记了。。。

上图红圈区域放大,可见两个三小型
昨晚ra100应该能达到11--12等,能看到小三角形中的那颗星星,而小黑则更厉害,在极品天气下,看到了更多更暗的星星
可见,150mm+双目的效果还是比100mm大双强的!

大双里土星清晰可见土星环,但没有更多细节了,而昨晚用小黑双目能清楚看到卡西尼缝,昨晚的土星还是震撼了我!
好的视宁度下,看行星就是爽,尤其是双目,高倍,那土星真大哈哈

大双看m7m8这类疏散星团非常舒服,沿着银河看过,漫步星空
其实无非就是那些我比较熟悉的天体了,礁湖星云,三叶星云(这个目视没那么爽)、过去就是一打团的星星,再往上一些就是m17,往下一下有个三角形附近m22。。。这片区域深空太多了,就不一一描述了,一个字---爽!

今晚最大的收获是,目视球状星团

主要的目标m4、m22、m13
软件上的截图跟目视的差别比较大
以往在看球状星团的时候,可能是环境条件不够好,就是一个模糊的一团东西
但今晚上奇迹出现了,小黑+双目高倍下,m4根本就不像上图的球状一样,没有球状,完全就是一个大的疏散星团,然后中间有一条星带稍微比背景亮一些,周边的星星已经可以分辨出来了,这是之前观测所没有过的
除了今晚极品的好天气外,使用了高倍的目镜也是一个原因,虽然只有14mm,但是比起过去使用25mm或者17mm都强很多,果然是一分钱一分货呵呵
m22也是一样,看过去不太像球状,更像一团紧密的疏散星团
可惜这个时候已经不能看ngc5139了,否则一定会有一部样的感觉!
然后这时我才想起武仙座的m13,果然,一样能分解出很多的星星
m13更紧密一些,中间是能看出有球状的感觉了,但是周边的星星合起来看倒是想一块四方的玻璃,中间打了马赛克一般,静静的凝固在上边
额,我的形容真是弱爆了。。。
今晚是第一次看球状星团看的那么爽的!

有个小目标,在天蝎座m7下方的一颗红色星星边上的球状星团,ngc6441
很小,倍数低很容易误认为是星星,以前文章也有提过它
今天高倍用小黑看,感觉格外舒服

软件截图完全没那个感觉。。。
在双目里,明亮的星点边上,同样清晰的一个球状星团,中间还有一颗暗星,组成了一个类似开阳那样的目视组合
我当时就想,如果用拍摄深空的方式,高倍拍摄下这个景象一定会很漂亮(不知道哪位兄弟有器材尝试下?)
不过需要在高倍下,估计跟踪会很麻烦

同样是小黑+双目,看m57明显能看出环状,大小大概如土星一般,不过星云星系跟球状星团比起来弱爆了哈哈

昨晚竟然看到4点,第二天8点又要爬起来上班。。。
中午要补觉了..
tiantiankanxing 发表于 2015-5-27 11:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
看着就有享受,好镜子就是好,自己以后有机会也要体会一把。

镜子一般般,环境更重要  详情 回复 发表于 2015-5-27 13:22

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-27 13:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
tiantiankanxing 发表于 2015-5-27 11:57
看着就有享受,好镜子就是好,自己以后有机会也要体会一把。

镜子一般般,环境更重要

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-27 15:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
帮顶!我用的20X80的双筒极限星等在11等左右。
就是我们这里的环境太不理想了,即使遇到极品天气,想要极品星空环境非得到100多公里外的盱眙不可,很羡慕你啊!

有了ra100就把20x80出掉了,其实20x80挺好 更便携 这种天气也不是天天有啊,难得昨晚在自己家楼顶都有好条件 可惜昨晚没去乡下,否则更爽  详情 回复 发表于 2015-5-27 15:22

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-27 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-5-27 15:02
帮顶!我用的20X80的双筒极限星等在11等左右。
就是我们这里的环境太不理想了,即使遇到极品天气,想要极品 ...

有了ra100就把20x80出掉了,其实20x80挺好
更便携
这种天气也不是天天有啊,难得昨晚在自己家楼顶都有好条件
可惜昨晚没去乡下,否则更爽

zhangshihan 发表于 2015-5-27 16:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
喜欢老k的帖子!顶了!!!

啊,你怎么知道我q,哪位朋友?  详情 回复 发表于 2015-5-27 23:42

sysydf 发表于 2015-5-27 18:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
这么说,小黑+双目比ra100看深空会更爽喽?

各有千秋,就像大双无法取代小双一样 小黑也没办法巡天,因为倍数太大,对某个天体细节观测上更有优势  详情 回复 发表于 2015-5-27 23:41

老钟 发表于 2015-5-27 19:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
加油,每次观测后,回来写一写观测记录,感受和心得很好的,也很重要,帮顶

杨泽生 发表于 2015-5-27 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
每次目视都很有乐趣,帮顶

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-27 23:41 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
sysydf 发表于 2015-5-27 18:37
这么说,小黑+双目比ra100看深空会更爽喽?

各有千秋,就像大双无法取代小双一样
小黑也没办法巡天,因为倍数太大,对某个天体细节观测上更有优势

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-27 23:42 | 显示全部楼层 来自: 广西崇左市 电信
zhangshihan 发表于 2015-5-27 16:12
喜欢老k的帖子!顶了!!!

啊,你怎么知道我q,哪位朋友?

大双群里的,,,哈  详情 回复 发表于 2015-5-27 23:50

zhangshihan 发表于 2015-5-27 23:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
夜星河 发表于 2015-5-27 23:42
啊,你怎么知道我q,哪位朋友?

大双群里的,,,哈

zhangshihan 发表于 2015-5-29 08:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
再顶一下!好贴不能沉。。

天涯若比邻 发表于 2015-5-29 22:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
小黑买来一个月了还没碰上个好天气,极需一个好天气上山好好认识下小黑。还没有过震撼的感觉。

要不没有好天气,小黑真的就只能看看木星土星了。。。 很多目标都挺没意思 不过好的环境下,确实能震撼到哈哈 看球状星团很爽,特别是能高倍双目分解出球状星团之后 不过我买来那么久,就前几天看过那么漂亮的球状星  详情 回复 发表于 2015-5-29 22:50

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-29 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
天涯若比邻 发表于 2015-5-29 22:44
小黑买来一个月了还没碰上个好天气,极需一个好天气上山好好认识下小黑。还没有过震撼的感觉。 ...

要不没有好天气,小黑真的就只能看看木星土星了。。。
很多目标都挺没意思
不过好的环境下,确实能震撼到哈哈
看球状星团很爽,特别是能高倍双目分解出球状星团之后
不过我买来那么久,就前几天看过那么漂亮的球状星团。。。

zhangshihan 发表于 2015-5-30 07:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶上去

哈哈,这位兄弟真给力!  详情 回复 发表于 2015-5-30 09:34

楼主| 夜星河 发表于 2015-5-30 09:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

哈哈,这位兄弟真给力!

zhangshihan 发表于 2015-5-31 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶!!!

一意孤行 发表于 2015-6-2 01:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信数据中心
顶一下!好贴不能沉。。

zhangshihan 发表于 2015-6-3 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶了!!!!