牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我和大黑首次的拍摄 -- M8 礁湖星云等还有一些心情简写

爱天文的大米 发表于 2015-6-14 23:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这几天北京的天气真是逆天,好的不得了,蓝天白云真真展现在了我们眼前,对于吸惯了雾霾的首堵人民还是真心的不适应。 对于我们玩儿天文的来说蓝天我们喜欢,但是白云可就不那么好了,群里面大家每三分钟看看晴天钟然后抱怨下天气,这种气氛也真是醉了  ‘’‘
不过我心里无时无刻在想,如果这个天气不出门拍星,太对不起这天气了吧...

心情故事:

第一段:出发

海盗和志哥提前杀到了战场,位于离市区大概80多公里的农家院,但是天气那会十分的不乐观,我后来在决定出发的时候天上可是还在下着蒙蒙细雨啊,不过我抱着碰运气的想法还是出发了... 在经过1个半小时的路上,心情涤荡起伏,看着连绵不绝的云层和时隐时现的星空,这种感受也只有我们天文爱好者能体会的到吧!

第二段:到达并且失望

到达目的地之后,果断架起来设备,焦急的等待着北极星的出现,这个小东西真是调皮,眼睛看着有了,刚低下头极轴镜里找它的时候又没了...这样陆陆续续的折腾了1个小时,一大片乌云来了,当地的小伙儿说,这看来是要下雨了,我们听了心都凉了,甚至有了收设备的想法,海盗锤头丧气的说,我们还是去唱卡拉ok去吧,被我坚定的一口否决了,我们来这里是来唱卡拉ok的么!? 我们是天文爱好者,不到天亮绝不收摊!绝不放弃! 望着西边明亮的金星和木星,我说,要不我们目视目视得了吧... 心中无比的失望啊...

第三段: 转折,天空大晴

用手动尝试下想看看木星,并且给农家院的一些客人科普下天文,没想到这个时候那大片云彩突然间无影无踪了,北斗,北极星,天蝎座都出来了,那时候已经是半夜11点半了,赶紧对极轴,调平衡,心情无比的激动啊,以前有刚到地点的时候晴空万里,支起设备来就漫天乌云,一下子一晚上的时候,不过还没碰到过先有云后晴天的情况,这次算是没白来! 渐渐的南部天区,东部天区云都没了,织女星在天空闪耀着,直射到我们每个人激动的心中。
二货海盗突然说,咦,为什么整个天空都很晴朗,就织女星这块有一大片云彩呢,我和志哥抬头看了看,异口同声的说,那是银河!非常美丽,清晰的夏季银河就流淌在我们的头顶,太壮观了! 欣赏了片刻,就又回归到了准备深空摄影的阶段,开始忙活了起来。

第四段: 新设备,新问题..

由于自己新买的大黑,没有正式拍摄过,导星用焦距比较长的65Q来导星,在用AT校准完望远镜后,发现导星焦距不知道哪儿去了,这下愁坏了,经过半个多小时的调试,终于解决了这个问题,大黑的口径是200,比我106APO的口径足足大了一倍,集光力非常之强, 我用单反30秒就能出现非常棒的预览目标,下面有个M20分享图片就是预览的例子,大口径小焦比的大黑(200F4 焦距800)真心让我吃了一惊。冷冻CCD的后截距还没有搞定,就用单反拍吧!单反加上接环正好够上巴德MPCC的后截距,今天拍摄后我也发现确实是这样,大黑超强的集光力和比较给力的环境让单张时间大大缩短,也让导星的压力减少很多,不拍HSO窄带的话几分钟的单张叠加起来足够了!

最后给用牛反初学者的一点点建议: 不要嫌麻烦,在架起来设备后一定要用校准器看看光轴,要不拍完了就哭了!

乱七八糟的写了这么多东西,大家不要见怪,在这个小众爱好的圈子里面我相信我的感受很多大家也都有过同样经历,让我们共勉吧!

设备简介:

主镜: 信达大黑200F4/巴德MPCC
赤道仪: NEQ6PRO
导星: 锐星65Q / ASI 120MM
拍摄终端: 佳能450D 改机

图片分享:

M8 总曝光时间1个半小时左右(180s * 32),5分钟光害就有点发白了,暗场若干(35张左右,扣的还比较干净),MDL PS后期,后期太渣,希望各位大神指导!

30秒单张M20

30秒单张M20

安全第一,宝贝大黑

安全第一,宝贝大黑

银心

银心
M8 finished_final_s.jpg

评分

路灯侠 + 10 赞一个!大片!

路灯侠 发表于 2015-6-14 23:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
大黑不错,106双炮!羡慕啊,没时间,带娃月

furioustin 发表于 2015-6-14 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 支持 0 反对 1

80星00星08 发表于 2015-6-14 23:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 移动
待遇还挺高……第一次这样,服气

魍魉 发表于 2015-6-14 23:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
楼主拍的真不错!!话说希望帝都能够多些这样的蓝天白云吧!

飞天酷哥 发表于 2015-6-14 23:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
顶米米!功夫不负有心人,老天被咱们的诚心打动啦,哈哈

52李伟 发表于 2015-6-15 00:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
拍的不错,F4用巴德MPCC效果还可以

morning 发表于 2015-6-15 00:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段
逆天,大黑30s就能拍这么清楚的20啊,环境和器材太给力了

liucom888 发表于 2015-6-15 05:54 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
拍的不错

玄菟之思 发表于 2015-6-15 07:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
漂亮

宋城冬叶 发表于 2015-6-15 07:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
可喜可贺啊

cbyper 发表于 2015-6-15 09:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
拍的不错!

大麦芽 发表于 2015-6-15 09:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
膜拜大米大师,拍的真给力

多些夸奖,麦芽大师啥时候进军深空呀  详情 回复 发表于 2015-6-15 09:54

ccqhms 发表于 2015-6-15 09:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
好漂亮哦!顺便问一下,楼主这样把大黑放车上主镜的调整螺丝承受了压力有没有问题?

不会啊,不是有三颗固定螺丝么  详情 回复 发表于 2015-6-17 07:00

楼主| 爱天文的大米 发表于 2015-6-15 09:54 | 显示全部楼层 来自: 德国 Daimler AG
大麦芽 发表于 2015-6-15 09:38
膜拜大米大师,拍的真给力

多些夸奖,麦芽大师啥时候进军深空呀

大海盗 发表于 2015-6-15 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心
黑我

路灯侠 发表于 2015-6-15 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
二货海盗突然说,咦,为什么整个天空都很晴朗,就织女星这块有一大片云彩呢,我和志哥抬头看了看,异口同声的说,那是银河!

mingkoukou 发表于 2015-6-15 10:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
蓟县有座天文主题的农家院,好像有同款设备,刚入的,有空你们交流下啊。

好啊,有空一起交流学习!  详情 回复 发表于 2015-6-15 10:20

soyuz 发表于 2015-6-15 10:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
北京同好帮顶,刚入的小黑。有机会找你们学习学习

楼主| 爱天文的大米 发表于 2015-6-15 10:20 | 显示全部楼层 来自: 德国 Daimler AG
mingkoukou 发表于 2015-6-15 10:09
蓟县有座天文主题的农家院,好像有同款设备,刚入的,有空你们交流下啊。 ...

好啊,有空一起交流学习!