QQ登录

只需一步,快速开始

【寻求帮助】EQ3W赤道仪空程问题

harryzeug 发表于 2015-6-18 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我有一个EQ3W,在使用双跟的过程中发现赤纬轴空程较大,2X速度反向转动时需要4-5秒才能使视野内的目标移动,随后开始排查原因,做了以下尝试:------------------------------------------------------------
1.  连接双跟时,赤纬轴的两个齿轮正常咬合,2X速度反向转动时需要4-5秒才能使视野内的目标移动,即反向时赤纬轴步进马达的齿轮需要4-5秒才开始转动
------------------------------------------------------------
2.  将赤纬电跟两个咬合的齿轮分离,先正向转动步进电机一段时间,然后尝试反向转动,发现操作反向按钮时,齿轮都是立即转动
------------------------------------------------------------
3.  去掉双跟,使用手柄微速转动,然后再反向微速转动,发现赤纬轴并无空程或者说空程很微小

根据以上实验,小弟无法判断到底是哪出问题了,请各位大牛帮忙解答一下,不甚感激!

赤纬轴电机

赤纬轴电机
九爷 发表于 2015-6-18 13:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
赤道仪内蜗轮蜗杆有空程,外置电机的齿轮间也有空程,齿轮越多,空程就越大,除增加齿数外无法避免,这个赤道仪就是这样,不过可以调整内部蜗轮蜗杆的咬合间隙尽可能的缩小空程
回复 顶~ 砸~

水皮 发表于 2015-6-18 14:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
根据你的说法,也就是说不带载的时候都是正常的,那么我们理解为带载的时候出现了较大延迟,请检查咬合部是否完全咬死,固定位是否拧紧到底,以避面机械原因。其次请检查你的电源电压,我是3D外加的一个双跟,不知道你这个输入电压有多大,如果电压正常,那么可以说一下你是带的小黑还是什么?
总而言之,我认为是你赤道仪带载过大或者是机械没有调整到位。这套赤道仪的确有点空程,但是你这个量有点大。

1. 我的设备是小黑2. 咬合我检查了下,是紧密的,而且固定螺丝已经拧不动了 3. 尝试赤道仪空载(不安装望远镜),也会有这种现象(延迟4-5秒) 4.输入电压为6V(双跟标准的电池盒供电)  详情 回复 发表于 2015-6-18 14:34
回复 顶~ 砸~

楼主| harryzeug 发表于 2015-6-18 14:34 | 显示全部楼层 来自: 北京
水皮 发表于 2015-6-18 14:01
根据你的说法,也就是说不带载的时候都是正常的,那么我们理解为带载的时候出现了较大延迟,请检查咬合部是 ...

1. 我的设备是小黑2. 咬合我检查了下,是紧密的,而且固定螺丝已经拧不动了
3. 尝试赤道仪空载(不安装望远镜),也会有这种现象(延迟4-5秒)
4.输入电压为6V(双跟标准的电池盒供电)

回复 顶~ 砸~

lingstonestar 发表于 2015-6-18 14:40 | 显示全部楼层 来自: 贵州遵义
我用微调螺杆反转的时候能感觉到明显空程,感觉问题还是出现在这里
回复 顶~ 砸~

天知道wy1978 发表于 2015-6-18 15:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
电机空程啊~早发现了!电机问题

要是电机有空程,应该两个电机都有啊,我的只有赤纬有空程,另外这个电机空程影响导星吗(假定赤道仪没有空程)  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:27
回复 顶~ 砸~

楼主| harryzeug 发表于 2015-6-18 15:27 | 显示全部楼层 来自: 北京
天知道wy1978 发表于 2015-6-18 15:15
电机空程啊~早发现了!电机问题

要是电机有空程,应该两个电机都有啊,我的只有赤纬有空程,另外这个电机空程影响导星吗(假定赤道仪没有空程)

终于知道怎么回事了,下图的白色齿轮和黑色联轴器之前有空程,用手能拧的动,红框的内六螺丝比绿框的内六要小,双跟标配的螺丝刀大了,只调不了,谁知道哪里能买到这种金属的齿轮,我想换下看看  详情 回复 发表于 2015-6-18 16:08
我也是只有赤纬电机空程~如果赤经都有问题~那还怎么卖呢?赤纬只是协助调整!  发表于 2015-6-18 15:30
回复 顶~ 砸~

楼主| harryzeug 发表于 2015-6-18 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京
harryzeug 发表于 2015-6-18 15:27
要是电机有空程,应该两个电机都有啊,我的只有赤纬有空程,另外这个电机空程影响导星吗(假定赤道仪没有 ...

终于知道怎么回事了,下图的白色齿轮和黑色联轴器之间有空程,用手能拧的动,导致空程产生,下图红框的内六螺丝比绿框的内六要小,双跟标配的螺丝刀大了,暂时没有办法调,谁知道哪里能买到这种金属的齿轮,我想换下看看

赤纬轴上的齿轮

赤纬轴上的齿轮
回复 顶~ 砸~

楼主| harryzeug 发表于 2015-6-18 17:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
找到一个解决办法,由于手上没有小号内六螺丝刀,使用胶枪将连接处加固,空程问题改善很多,但是仍然有空程,现在的空程是赤纬轴电机轴上带来的,属于精度问题,估计所有的这类电机都存在此问题,有待于下一步确认,感谢大家的耐心解答
回复 顶~ 砸~