牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

雷电和星光

老水手 发表于 2004-12-31 17:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
大家对这幅图是否有疑问?我一直觉得那三颗星是狮子座beta、delta、theta,但是现在看来有些疑惑,感觉目前认为是月亮的那个亮圆盘太大了。因为如果三颗星就是狮子座的那三颗星,那么月亮的角直径应该只有图片上大圆盘的1/2。另一个疑惑是不明白大圆盘右下方的小圆盘是什么,如果它是月亮的话,一切就都吻合了,有没有可能是玄光?

建议大家都来分析分析。

刚才上网搜索想查到照片的来源,结果没有查到,希望版主能提供详细的数据以供分析。由于没有查到天文台的具体经纬度,我只用Skymap模拟了一下quebec市(西经71度15分,北纬47度49分48秒)的星空。目前分析只能推出如下几点结论,不知道对不对?

1、由于天空背景依然呈蓝色,说明此刻应该是黎明或者黄昏。而从地平附近被照亮的区域来看,太阳应该在图片的右下角,那么无论哪个圆盘是月亮,此刻太阳都是在月亮的西边,故此刻应该是黄昏,并且月亮已经严重曝光过度了。

2、根据地平圈和quebec的地理纬度画周日平行圈,发现无论目前所见到的方位如何,三颗星的视赤纬都比月亮的视赤纬高。

3、现在不能肯定三颗星都是恒星,不过如果有行星存在的话,那么由于行星基本在黄道上运行,视赤纬又比月亮高,只能得出结论月亮正运行在黄道面以南。
rjxie 发表于 2004-12-31 20:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
:arrow: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=2151&highlight=%E9%97%AA%E7%94%B5

看看这是我2002-07-26, 16:07在本论坛发表的贴子。
 楼主| * 探索者* 发表于 2004-12-31 20:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
坛主好记性,长见识了!
武仙座球状星团 发表于 2005-1-1 01:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 杨家坪铁马市场E网天下
原来那真的是狮子座的三角形(具体是那三颗星?)
jupiter1186 发表于 2005-1-2 11:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
这景我也见过!
老水手 发表于 2005-1-2 15:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
哈哈,解老大你太强啦!!!受益匪浅,看来我最初的判断没错。回武仙座球状星团,
三颗星分别是狮子座beta, delta, theta

小亮盘原来是金星呀。哈哈,十分经典!多谢老大,我已经明白了!
lx1137 发表于 2005-3-11 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看了第二张才看出门道.
lx1137 发表于 2005-3-11 09:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这样的效果是如何拍出来的,
要用什么设备才行?
lx1137 发表于 2005-3-11 09:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
数码相机拍的出来吗