牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

水星天文台

水星 发表于 2002-5-20 21:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
各位好
我利用自家門口的空地蓋了一個天文觀測圓頂,材質為玻璃纖維(FRP),直徑2.3米,因為只利用假期所以歷經兩個多月,從整地到架設幾乎是我一人包辦,非常有成就感,內部儀器為meade 12"LX-200,預計在市區做月面及行星的觀測與攝影,攝影器材用數位相機及webcam或冷卻CCD(數位相機與冷卻ccd都還沒買,先用借的),近期會邀請各地同好來參觀!!當然是以台灣的為主,其餘地區同好可上網參觀(不過網頁還沒做好)!!
rjxie 发表于 2002-5-20 21:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

真得很棒!祝贺祝贺!

希望我们大陆的爱好者的这一天能早日来到。
lymex 发表于 2002-5-20 21:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
真不错,非常羡慕。大的望远镜就是应该有个固定的家。
过马路 发表于 2002-5-20 22:03 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
厉害!天文台上还有个土星像呢!
下一步就该是植树造林了,改善周围小气候。现在的情况不理想啊,周围都是水泥,热扰动肯定厉害。

是不是还可以再装一个小空调,在观测前提前降温。

打开拍一张让咱们见识一下啊?
rjxie 发表于 2002-5-20 22:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

植树会增加水气,最好不要。

这么个小圆顶就现在的样子问题不大。
过马路 发表于 2002-5-20 22:13 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
水汽对月面,行星摄影不要紧,而大气扰动是最头疼的
rjxie 发表于 2002-5-20 22:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

你可以看看他周围环境,房屋就在后面,大气的湍动靠植树种草似乎解决不了问题。

大型天文台周围一般是不鼓励植树造林的,越干燥植物的蒸腾作用对气流的影响越小。干燥的周围环境会有效的减小气流湍动。当然要减小圆顶内外的温度差别,安装水冷空调比较有效。
过马路 发表于 2002-5-20 22:32 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
这是业余天文摄影第一牛人的天文台
http://www.ghgcorp.com/egrafton/c14.htm
这里是他的照片
http://www.ghg.net/egrafton/

我的理解“大型天文台周围一般是不鼓励植树造林的”是防止水汽影响深空天体的拍摄。植物的蒸腾作用远比水泥小。水泥吸收的热量太大,晚上释放出来,大半夜都不得安宁。植物就好多了。当然种何种植物恐怕还是有讲究的。
rjxie 发表于 2002-5-20 22:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

当然水泥地面的确容易引起地面热量的辐射。但既然这样为什么大型天文台都不鼓励种树。

他们难道不怕这样对大行星的拍摄都构成威胁的气流湍动?我认为主要影响还是来子圆顶内外的温差和圆顶自身的外形。
rjxie 发表于 2002-5-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通

我觉得最好使用隔热的材料铺在附近的地面,即可以防止热辐射又免去了蒸腾。

何况水泥地面如何能种植物?不如买银色的涂料涂在地面上反射阳光。
byteboy 发表于 2002-5-20 23:47 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
太……夸张了吧~~我都快倒了,真有人自己架天文台啊……跟周围的反差好大
alexhy 发表于 2002-5-21 06:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
水星用的是MEADE 的12" LX200GPS还是Meade 12" LX200SC f/2.2 Schmidt Camera镜子?
lymex 发表于 2002-5-21 12:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我估计是前者,因为焦距长,更适合太阳系天体。
 楼主| 水星 发表于 2002-5-21 13:36 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)
非常感謝各位給我的意見!!擾動真的是我一直無法解決的問題,我會參考各位的建議來改善擾動問題,我的LX-200是舊型F/10的那組,我住的是眷村四周都是日據時代的平房,所以畫面反差較大,不過視野還可以(東邊較差有較高的房子),其實我要的只是高角度的天空,不會對觀測有太大的影響,我擔心的除了擾動還有LX-200故障,目前沒法使用,換機板須美金500元,所以想改成skysensor2000,目前還在測試中,希望各位同好給些建議!!
weiwei 发表于 2002-5-21 15:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
Sunjune 发表于 2002-5-21 18:14 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
请问水星,为什么你不给天文台装几个轮,然后用车拉着到处去那该多好啊,那就能够摆脱了光污染了!
安徽无极 发表于 2002-5-21 23:18 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
圆顶弄的真不错啊,我前些年也想在学校的四楼顶上弄一个,一是难度颇大,二是学校不支持,就不了了之了……