牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡年春节后的第一次运用海陆空各种交通工具的北京青岛烟台记行。

rjxie 发表于 2005-3-3 07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
^^ 2005年2月25日早上6点,我乘坐的T82次特快列车载着我第32次来到首都北京。和《博物》杂志的好朋友讨论了一上午的事情,中午应邀和《爱太空》杂志的主编在朝阳区共进午餐,谈了很多关于办杂志的事情,我们一拍即合很是投缘。晚上和bu54一起共进晚餐。姜晓军博士稍晚些来到中关村和我再次会面,北京的夜虽然寒冷,但据说我来北京后天气就开始转暖了,反正我们三个人在车里有说有笑相约夏天相聚第三届牧夫天文交流会。

2月26日上午我、xiaocong213和bu54去了清华大学的一折书店,我们给bu54淘换了本英文原版的物理教材,呵呵,是一位诺贝尔物理学大师著的。下午我们和北京天文爱好者zipgf在海龙大厦附近见面一起聊得很开心。

2月27日早上8点我和yangh、bu54相约北京大学,也许是想欣赏下初春的未名湖,漫步在湖畔,我们看到许多天真的学生在封冬的湖面滑冰,这不禁勾起了我大学时代的往事。轻盈、悠闲、小心翼翼,一群群青年学子,一对对热恋的情侣,未名湖承载着这些天之骄子经历了一个个春夏秋冬。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 07:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
未名湖中的小岛矗立着北京大学星的雕塑,这深深吸引了我们的目光。当年落座典礼上王綬倌先生也应邀出席。
Rotation of DSCN1757.JPG
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
27日是周日,我论坛北大空间物理系的学生刘阔带我们游览了这座园林式的校园,在西校门留下了我们的合影。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
北大校园里的日晷,和清华的很像。
Rotation of DSCN1772.JPG
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
27日下午应约,我、bu54、galaxias、xiaocong213、yangh和《博物》杂志编辑张娟一起来到建国门的北京观象台,我以前来过多次。这次也是陪他们没有来过的朋友回顾下我们伟大祖国光辉灿烂的古代天文学成就。不同于其他旅游景点古观象台门可箩雀,但正因为这点,平添了不少幽静和淡雅之风。我们有说有笑漫步在这一件件国宝中间,仿佛在几百年的时光中穿梭。
Rotation of DSCN1805.JPG
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
体味着牧夫大家庭的快乐,我们还不忘给《博物》杂志做个宣传。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
春风和煦,心情舒畅,我和yangh及bu54想去天安门广场散步,广场的上的游人攒动,好多风筝在高空中飞翔,我们的心也在荡漾。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
和主席像合影,金水桥上我们仍然不忘《博物》。两句那个时代的标语如今依旧激动人心。北京算是我的第二故乡,曾经在这里生活过一年多。我算过从小到大我几十次地来过天安门广场,每次都感想颇多,每次都有所感悟,这次感觉特别好,也许是因为和好友一起。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
28日晨,人们在还睡梦中,完成在北京探访任务的我如期乘坐国航飞机奔向青岛。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
第二次在飞机上摄影,白色的云层在飞机下飞驰,飞机攀升到9000米,机外温度为-53度,我在飞机上看着北京晚报,心想着青岛那边朋友在等待我的到来。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
一个小时后飞机来到青岛上空,下降过程中我拍摄下了青岛流亭国际机场周围的小区。这时飞机马上就着陆了。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
安全着陆,飞机机翼上的减速板立了起来。
pcet 发表于 2005-3-3 08:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
28日晨,人们在还睡梦中,完成在北京探访任务的我如期乘坐国航飞机奔向青岛。

一个小时后飞机来到青岛上空,下降过程中我拍摄下了青岛流亭国际机场周围的小区。这时飞机马上就着陆了。

恩。。。恩。。。。
能明显地看出机翼形态的变化 :roll:
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
我此次去青岛主要的目的就是正式启动2005年第三届牧夫天文交流会的筹备工作,在岛城我正式授权青岛市天文爱好者协会来承办这届意义非凡的交流会。交流会的日期定在了7月29日到8月2日,我们主动修改了日期以免和别家单位的活动日期上冲突。具体在岛城的活动照片请看周昆发布的贴子:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=35915
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
在青岛短暂停留了24小时,因为我还有很多事情在大连需要处理,我第二天也就是3月1日中午别急匆匆离开青岛,乘坐大巴前往烟台。傍晚我到达了烟台,那座城市和我们大连很相似,只是是十年前的大连。

在烟台短暂停留4小时我就要乘坐烟台救涝局的滚装船回大连。烟台天气不太好,阴云密布,在火车附近一位少妇哭泣着告诉售票员她的包被小偷割了个口子,钱包里上千元的钱全丢失了,正在危机时刻,一位武警战士慷慨解囊帮她买了票,人们不禁感慨,还是解放军好!我也对这位武警战士肃然起敬,我们这个时代需要更多的这样的热心人啊,当然论坛的朋友们记住出门在外一定要小心,天下无贼那是个梦想。

我上次坐海船还是在2000年,那时去上海,36个小时中间我完成了英仙座流星雨的观测。这次我还是第一次乘船穿越渤海海峡。3月2日凌晨2点半我顺利返回了大连。想一想很有趣,这还是第一次海陆空交通工具一起上的旅行。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 08:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
这就是烟台到大连的大海号大型滚装船,据说可以容纳200辆汽车和200多乘客,是从日本人那里买的二手船,哎,什么的都要买小鬼子的。渤海海峡上几次出现海难,不过我还是想感受下,不错,风浪不大,船比较平稳,我也不晕船,这是从青岛返回大连最快捷的路线了,很爽。下了船,大连飘着雪花,一片白雪皑皑,寂静的夜幕下沉睡的城市中我悄悄地回来了。
pcet 发表于 2005-3-3 08:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
快发船上拍的pp

我记得烟台和大连隔海相望吧?

据说要修跨渤海大桥呢
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 09:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
[quote:210f478edd="pcet"]快发船上拍的pp

我记得烟台和大连隔海相望吧?

据说要修跨渤海大桥呢[/quote]

哈哈,黑夜中什么也看不见,只有白色的浪花分向船的两侧。是的,烟台和大连隔海相望距离165公里。大连和烟台在习俗和方言上都有相似点,大连人70%是山东烟台等地的移民。
 楼主| rjxie 发表于 2005-3-3 09:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
[quote:465e01acd8="pcet"]

恩。。。恩。。。。
能明显地看出机翼形态的变化 :roll:[/quote]

这是一架波音737-700型飞机,我以前坐过波音747-400、空客A320和麦道82等飞机型号。感觉还是波音安全舒适些。
zxycom 发表于 2005-3-3 09:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
这条路线很不错,好玩度很高,晚上天晴还可以观星 :wink: