牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[器材展示] 双筒出霉

这害人的梅雨季节啥时才能出梅啊!想起那个发霉的15x70的双筒,是该给她出霉了……
找了简单的工具,把主镜拧了下来,霉斑惨不忍睹啊!没有专用清洁剂,索性就死马当活马医,用风油精来清洁表面的霉斑,效果还不错。见照片对比。
仔细看了半天也没看出镀膜损伤的痕迹,原以为霉斑被擦干净了就会依旧如新,结果哈口气就原形毕露了。下面两张照片是外物镜表面与发过霉的内镜面哈气后的情形,可以很明显的看出内镜表面镀膜被霉菌吞噬的痕迹。

回复 显示全部楼层 道具 举报

不过擦完后,目视的效果舒服多了,亮度也有了提升。期待早日出梅有好天气可以看看星星。

好心疼啊。。。
如果充氮的话应该不会出现这样的问题吧。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-6-30 15:00 详情  回复
质量好的确实如此,但有些打着充氮虚头的低端货就难说了。
周星驰 发表于 2015-6-30 14:53
好心疼啊。。。
如果充氮的话应该不会出现这样的问题吧。

质量好的确实如此,但有些打着充氮虚头的低端货就难说了。

棱镜上其实也有小霉斑,但没敢动,怕一不小心给弄歪了。目镜里也有,但没工具没敢硬动它。

风油精厉害!第一次见到霉。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-6-30 15:27 详情  回复
呵呵!风油精。。。纯属无奈之举啊!

啊啊啊,看到楼主的图片忽然发现好几个双筒一个月没怎么用过了。。。这几天下这么大雨,赶快回去看看。。PS:楼主你还哈气,当心又发霉了,。赶快拿去晒晒太阳

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-6-30 15:25 详情  回复
哈哈!都吹干了。
追风纸鸢 发表于 2015-6-30 15:22
啊啊啊,看到楼主的图片忽然发现好几个双筒一个月没怎么用过了。。。这几天下这么大雨,赶快回去看看。。PS ...

哈哈!都吹干了。

yueyun 发表于 2015-6-30 15:19
风油精厉害!第一次见到霉。

呵呵!风油精。。。纯属无奈之举啊!

用风油精擦你也是够大神的了,哈哈。虽然镀膜被侵蚀了,但是总归比之前的看上去要好些吧

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-1 13:02 详情  回复
应该会好些的,看起来比以前亮了些。终于见到蓝天了,今天晚上回去试试。
收镜片

其实你看20150630_123418.jpg 这张图 还是隐约可以看到痕迹的

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-1 13:06 详情  回复
还是你眼尖啊!我都没留意,确实能看出。我之前是近距离直视的,怎么也看不出。呵呵!不识庐山真面目,只缘身在此山中。
哈哈  我没笑。。

其实观测效果没啥影响的

心疼楼主的镜子,同在梅雨的路过表示慰问……看来我回去也得检查一下了

楼主这是要火的节奏!!

听说南京都淹了

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-1 13:07 详情  回复
欢迎来看海!
据了解这种吃玻璃的基本是厌氧菌,和充不充氮没关系。
所以要想不发霉只能做好防潮。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-1 13:12 详情  回复
还是有关系的。我们这里确实要做好防潮啊!我以前用的20x80的双筒也一样发霉了。现在手里还有个朋友的7x50的双筒目镜也有几处小霉斑了。
防潮和通风是防霉菌的关键。据有关资料,湿度大于95%,温度在35-40度之间,极易生霉菌。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-1 13:16 详情  回复
还是北方好啊!不但干燥,而且好天气时也因此天格外的贼蓝啊!(我们这里最好的天气也比不了的)

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 00:21 , Processed in 0.055373 second(s), 19 queries , Gzip On, Redis On.