牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 有图,这是不是真的BK4棱镜?购买了个星特朗骑兵15X70双筒

douhua 发表于 2015-7-1 12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
购买了个星特朗骑兵15X70双筒,发现对着白色背景光线看,好像目镜里面显示的不是一个完全的圆,看下图,好像说BK4棱镜的特点,是目镜看起来应该是个完整的圆,如果四周有边框暗影,就是BK7的棱镜。我这个星特朗骑兵15X70宣传是说BK4的,但从这个效果来说好像有问题,请高手指点下,有用过此款镜子说下,莫非是厂商有欺骗嫌疑。 另外两个目镜,四周的暗影位置还有点不一致,好像左面的暗影偏右边。前面两张是左目镜,最后一张是右目镜
求指点!谢谢!

a1.jpg a2.jpg a4.jpg a5.jpg

谷子穗儿 发表于 2015-7-1 12:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
BK4不是这样

就是啊,我看论坛其他的关于bak4的图,觉得也很疑惑。但是星特朗官方标示这款镜子是bak4的啊,莫非卖家是把棱镜来个物换星移!有没有可能是安装轴偏差也会出现这种切边效果呢?  详情 回复 发表于 2015-7-1 12:14

楼主| douhua 发表于 2015-7-1 12:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

就是啊,我看论坛其他的关于bak4的图,觉得也很疑惑。但是星特朗官方标示这款镜子是bak4的啊,莫非卖家是把棱镜来个物换星移!有没有可能是安装轴偏差也会出现这种切边效果呢?

文质斌斌 发表于 2015-7-1 12:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我也一直困扰着这么一个问题,确实一些低价格的BAK4镜子上常出现这种有点像K7棱镜,但跟K7的四方切边又有点不同的情况,你说的安装偏差可能是一种原因,我也搜索过,有人说是为节省成本,棱镜切割的太小,我觉得应该是这两种原因综合导致的,厂家棱镜切割的正好按照光路通光孔径来的,如果安装时能完全按照理想的安装位置安放,应该正好出现一个无切边的圆,而实际做不到理想的,棱镜稍微有一点偏差,就会出现一边是圆,一边是切边了,这种切边可能会出现一条边,或像楼主说的相邻的两个边,或对着的两个边,都有。我看了我的旗云MS7*50,国产最好的双筒,仔细看确实也有切边,比楼主图片那个小很多,基本是圆但还是露出了边角,说明这种情况广泛存在,只是顶级镜子装配精准些,切边很小,便宜些的则切边容易搞大,但我认为,这种情况只要不影响视场中的成像边缘亮度不必过分计较,厂家不会单纯为了去除切边而不顾成本把棱镜做的很大。另外,如果是K7的话不论做多大,他折光率的先天不足肯定会出现切边,并且是四个。所以以我看楼主的镜子应该是K4的,只是对于我们这些都有点完美控的爱好者来说确实有点蛋疼。

谢谢分析,不过我那个目镜看的切边效果实际上是四个边都有,但由于整个中心位置有点偏向一边,所以我拍得图只看到两个切边,实际上是四个。  详情 回复 发表于 2015-7-1 17:28

m222222 发表于 2015-7-1 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

赏月观星 发表于 2015-7-1 15:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

收到。原理上大致明白了。可这个针对这个镜子还是搞不懂。  发表于 2015-7-1 17:31

楼主| douhua 发表于 2015-7-1 17:28 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
文质斌斌 发表于 2015-7-1 12:49
我也一直困扰着这么一个问题,确实一些低价格的BAK4镜子上常出现这种有点像K7棱镜,但跟K7的四方切边又有点 ...

谢谢分析,不过我那个目镜看的切边效果实际上是四个边都有,但由于整个中心位置有点偏向一边,所以我拍得图只看到两个切边,实际上是四个。

楼主| douhua 发表于 2015-7-1 17:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
m222222 发表于 2015-7-1 13:36
2个棱镜一组。其中1个棱镜不是BK4。

有这可能啊,所以可以宣称是bak4玻璃,但是不是全是

lylnk 发表于 2015-7-1 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得一个棱镜不是BAK4的话,切边是相对的,而不是相邻的。所以应该不是这种。

[attachimg]745767[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-7-1 19:31

楼主| douhua 发表于 2015-7-1 19:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
lylnk 发表于 2015-7-1 18:17
我觉得一个棱镜不是BAK4的话,切边是相对的,而不是相邻的。所以应该不是这种。 ...

是一个BK7棱镜产生相对的两个边;两个角度差90度的BK7棱镜就凑齐四个边了。 单单一个BK7棱镜只能产生相对的两个切边,而不是相邻的。  详情 回复 发表于 2015-7-2 09:16

lylnk 发表于 2015-7-2 09:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

是一个BK7棱镜产生相对的两个边;两个角度差90度的BK7棱镜就凑齐四个边了。
单单一个BK7棱镜只能产生相对的两个切边,而不是相邻的。

哦,明白了,感情我那两个棱镜都是假bk4啊  发表于 2015-7-2 11:29

beisen 发表于 2015-7-2 09:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
lz楼主买了一个粗制滥造的劣质产品,呵呵

就是啊,对星特朗印象一下跌了好多,莫非还牌大欺客  详情 回复 发表于 2015-7-2 11:31

楼主| douhua 发表于 2015-7-2 11:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
beisen 发表于 2015-7-2 09:45
lz楼主买了一个粗制滥造的劣质产品,呵呵

就是啊,对星特朗印象一下跌了好多,莫非还牌大欺客。大家看看自己手上号称是bak4的星特朗望远镜,是不是都有问题啊

原本要买个星特朗 sky master 15X70 的,才 1400 多,现在不敢买了,1000 也不买!  发表于 2016-9-21 19:39

etten 发表于 2016-9-21 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主 这个镜好像视场大 目镜边缘成像如何?