牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

铁打的25 · 流水的镜——纪念ZEQ25

msloo 发表于 2015-7-12 13:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
ZEQ25伴我已经两年时间了,在此之前短暂地拥有一阵子CG5,CG5配上C925的困难搬运让我望而却步,尤其是当时我还没法上阳台的时候。

当艾顿以“轻自重、高载重”名义推出ZEQ25之时,我入坑尚浅,觉得花5000买赤道仪已经是非常奢侈的事情了,当时NEQ6要7999并且比CG5还重得多,我比较识相地就选择了ZEQ25,还记得广告图片上配上景德的APO非常帅气。

就这样,ioptron的两个纸箱子就从南京飞奔到杭州,来到我身边
从星特朗转到艾顿,上手自然是非常地快,在此之前我只是目视过几次行星的新手而已,而25正式带领我步入摄影的大门,并且伴我一路走来。
就因为25的高精度和轻便,我一次次抵制了HEQ5 NEQ6 AVX CGEM IEQ30P IEQ45P 的诱惑和周边器材党和基友的怂恿,坚持了下来
25也当然没令我失望,什么过流罢工一次都没碰见过,静静地躺在我的摄影包里,时刻准备着出发

有人要问,ZEQ25适合多大的镜子?是不是没风晃三天?那么我就以“铁打的25,流水的镜”,来寄托对25的纪念和赞赏

第一阶段:新手入门
和很多80EQ起步的新手不同,我是从65Q起步的。”如果这是一台3片式的摄影APO,那么无疑是高素质的,而锐星65Q不但采用了FPL53玻璃,还内置一片平场镜并采用了双速有齿调焦,其性价比不言而喻“伴随着这样的广告语和促销价,65Q成为优质的入门镜不言而喻。
APO的素质真是美极了,至今看最好的艾里斑就是APO上出现的。
13年8月,上THP
13年9月,上THP
出片成果:

第二台主镜就是C925,也是一个很多人梦想的好镜子。当65Q在阳台配上廉价的TMB看见微弱的木星条纹时,我心里大口径的野草正在萌芽。
C925当然不愧其高素质,在阳台也能发挥威力,镜子+英田调焦+天顶+目镜大约11公斤,达到极限,但是跟踪行星依然没有丝毫问题
得益于ZEQ25的精确平衡属性,对赤道仪的磨损也并不大。就是重锤要好多。。。
出片成果
第二阶段:略有心得
经历了APO和施卡,我感觉自己接触了不少的镜子和器材,可以挑战牛反了,在此之前,我被牛反的几大传言搞得风声鹤唳:
1、牛反镀膜不耐久,几年下来就氧化。让人觉得买了个爹来伺候,当然不好。
事实是:现在的牛反不是80年代DIY镀银的时代了,表面的防氧化膜让你轻松用十年,一点问题都没有。
2、牛反光轴折腾死人。
事实是:既然设计出来了并且流行必然有其道理,不能因为光轴困难就因噎废食,学会技术用遍牛反都不怕。
3、牛反招风。
事实是:风大的时候即使APO也比较难拍,相对招风一点,并且对平衡的考验略大。

第三台主镜是小小黑摄影版,性价比最好的深空主镜,素质极佳,超乎想象。
和25比较和谐,这个阶段对牛反深空尚未涉足,因为65Q仍然担任深空主力,MPCC也没到位
出片成果:
三段合并.jpg 四段合并.jpg
锐度非常高,目视方面也是看大红斑和火星极冠无压力。

第四台主镜:信达小黑
小黑作为一代经典,确实不可多得,我觉得自己花900元钱是绝不可能DIY出能够匹敌的镜子的
出片成果:
阳台上拍摄,未能发挥全力

第五台主镜:
CF90II APO
购入CF90,纯粹是因为便宜,碰巧接了一个朋友的镜子,基本没用过,以为可以取代了65Q
但实际上并不是这样,CF90+QHY9+0.71需要很多个接环,带来了焦平面问题,第一次让我体会到揪心
CF90配QHY9使用次数并不多,伴随着QHY9不熟悉使用带来的状况和罕有的好天气,在手头基本没怎么出片
在THP的工作照
出片情况:
QQ截图20150712123335.jpg QQ截图20150712123355.jpg QQ截图20150712123305.jpg

第三阶段:进阶摄影
步入这个阶段,器材的简单折腾已经不是什么瓶颈了,向着打造一套适合自己的器材方向前进,对买不起的、不适合自己的并无杂念。
第六台主镜:文佳153F4
这台主镜用于深空摄影,配置了信达MPCC
THP的深空工作照
当晚天气不行,酱油了M33才20分钟LRGB
行星工作照
行星效果也不差
配合单反拍摄
配合ccd拍摄
其他:替补队员
替补队员不是主力玩法,其效果至今未得到验证
其一:ZEQ星野
在市区拍摄的Q2彗星(当天光害大得只能看到2等星)
其二:ZEQ双炮深空
到此,已经经历了N多主镜,唯一不变的:忠实稳定的ZEQ25
以后再更新,截止目前,我的第一主力是:
ZEQ25+ZWO153+MPCC+ATIKONE+LRGBHA

评分

positron + 20 + 1 好帖子!
tengyusz + 15 好帖子!
haoxing168 + 20 + 1 很给力!

星辰的跳动是爱   CF902,0.71reducer,sw820B , MS10.5X70
ZEQ25GT,skytracker,Q9,5100mod,optolongHSO,qhy5l2c,2x3x5xbalow
haoxing168 发表于 2015-7-12 13:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不小心沙发了。凯撒好样的。

KK1216412610 发表于 2015-7-12 13:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆石河子市 电信
好帖子。值得收藏!

imagicd86 发表于 2015-7-12 13:26 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
支持一下,好赤道仪

landy 发表于 2015-7-12 13:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市萧山区 电信

morning 发表于 2015-7-12 16:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

壕,你折腾了这么多高级镜子哇,虽然我用的镜子比你多,但是加起来也没你一半的镜子贵

tengyusz 发表于 2015-7-12 16:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
“轻自重、高载重”  名副其实啊。

alpha127 发表于 2015-7-12 17:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
这个25算是物尽其用了

weisili2012 发表于 2015-7-12 19:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
烧钱进坑的过程,真心不易啊

nahanaha 发表于 2015-7-12 20:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
真是铁打的Z25

rhino1268 发表于 2015-7-13 09:10 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
25的鐵粉絲.........

李明1 发表于 2015-7-13 09:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 (东港市)联通
收藏了,不错,也想弄个ZEQ25

李明1 发表于 2015-7-13 09:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 (东港市)联通
有出的吗

水皮 发表于 2015-7-13 09:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
等出; 了

急速流星 发表于 2015-7-13 09:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
越烧越爽

路灯侠 发表于 2015-7-13 10:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好执着!25看起来好厉害,一套系统磨合好了,威力无穷啊

李明1 发表于 2015-7-13 15:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 (东港市)联通
很想入这个,目前80APO,可以吧

没问题,25配上80APO很好的  详情 回复 发表于 2015-7-13 15:47

楼主| msloo 发表于 2015-7-13 15:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
李明1 发表于 2015-7-13 15:00
很想入这个,目前80APO,可以吧

没问题,25配上80APO很好的

CaptainNemo 发表于 2015-7-13 17:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
好多图片都是非常熟悉的,感觉这五六个主镜,出片较多的是碳牛和65,玩的时间和次数也是最多的

是啊,夏天到了,咱们又好约上山了  详情 回复 发表于 2015-7-13 18:45

楼主| msloo 发表于 2015-7-13 18:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
CaptainNemo 发表于 2015-7-13 17:17
好多图片都是非常熟悉的,感觉这五六个主镜,出片较多的是碳牛和65,玩的时间和次数也是最多的 ...

是啊,夏天到了,咱们又好约上山了

等晴天都等麻木了,有好天气的话必须走起!  详情 回复 发表于 2015-7-14 21:18