牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

当时的月亮

海边的沙子 发表于 2015-8-3 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

(记于2014年12月12日)

昨晚很高兴。
今天把它记下来:
我跟着群友去浙西天池观看流星雨。

1.梵高的微笑
银杏的半树鹅黄还举在风中,海拔1100米的山中已落过初雪。严冬的肃杀扑面而来,并不十分友好。吃过了热腾腾的鲜香农家菜,是晚七点,我们走到黑夜里来。
一开始只是身体觉得空气干净,抬头望时,星星也比以往清澈。果冻告诉我,等眼睛适应黑暗,会看到真正的星夜。(以往在海边,在高原,我都没有认真观察过星夜。)两分钟后,仿佛魔法般,无声息地,繁星从幕布后浮出来,占满了整个夜空。
我瞬间就呆住了,是被吓到了。汹涌的,澎湃的,此起彼伏的,海一般的星空,斑斓壮阔。想起来的是梵高的《星夜》,这不是宁静的夜晚,也不是引人寂寞的夜晚,而是揭示真相的夜晚,击碎孤独的夜晚。
我所向往的银河,也清晰地横亘夜空。
梵高在画那幅画的时候,是微笑,还是流泪?无从得知。
而我和同伴走在星空下的乡间路上,心里充满了幸福。

2.天池的倒影
天池,是天空的池塘吗?它极清澈,静静地躺在丘陵前面,一只小舟倾斜在水边,桨在小舟边上,好像刚回来的样子。水中这些的星子们,你们是倒影,还是天上住不下了,就掉下来了,弄得池子里晶光一片。
我偷偷地想,要是我此刻掉进池子里,就算冻死也是极美的。

3.营地的灯光
天上有星,地上有灯。帐篷里,有人放着《天空中最亮的星》,飘荡在营地里,平添温馨和浪漫。虎哥是我们四人组的老大,也是搭他的便车来的。他望着夜空,说:”这个吊顶不错。“
流星划过的时候,大家尖叫起来,有人开始计数,有人正在发微信,也有人假意尖叫以博人一笑。
虎哥在和人聊天,我迷迷糊糊地听。
”这个宇宙迟早要毁灭的。“
”可能吧。“
”在这个宇宙里,人真是太渺小了。“
”可不是嘛。“
”不过,人还是幸福的。人生像棋局,来世还能再来一局,投胎为猫,为狗,又能重新开始。“
”人,就是一颗棋子。“
”但是,等到宇宙毁灭,棋盘都没有了,棋子还有什么用?“
”所以,人活在世界上,就应该想开,不计较,开心就好。“
”是的,要多去体验更多的乐趣。“
”是的,人活在世上就是为了体验。“
我贪婪地望着密密麻麻的星海,银河两旁的织女和牛郎,W星座下方的北极星,以及我最熟悉的猎户座和它腰间的参宿星,觉得不能拥有更多。

4.流星,你好
流星,你是一道波光,让人感到星海是活着的,只要它愿意,它随时可以激起惊涛骇浪,把我们这群人类吞噬,片甲不留。
流星,你的轨迹,是谁赋予你这样的命数,还是你自由飞翔的结果?在我眼里短短的距离,其实已绵延万里,你喜爱你的方向吗?
流星,转瞬即逝,是你的标志。那优雅而沉默的一瞬,像是太息的一瞥。万米高空中的灼烧,交会的光芒,是来不及道出的秘密,来不及许下的愿望,不忍直视的一滴热泪。无端地联想到红巨星,恒星转入暮年期的短暂状态,它极为明亮,又如此绝望。它可能会变成黑洞,无声无息地吞噬万物,那么,黑洞,你好。

5.望远镜和木星
我们在大坝上,流星雨达到高峰,有人在拍星轨,有人在拍流星,虎哥搭建望远镜观测刚刚升起的木星。季康在给他打灯光。
我看着灯光中的他,额头纹理细腻的皱纹,皮肤上均匀的毛孔,清晰可数的眉毛,下垂的眼皮和因为专注而凝固的表情。
我想:浩瀚星空下的人类是多么小啊,可是他又是多么丰富啊。
我想起刚才他从营地走上大坝的那条路。像是垂直向星空的朝圣之路,这样的场景,似乎曾出现在我的梦中,而今是实现了吧。

然后,我非常幸运地观测到了木星,见到了它的色带,和它两个距离均等的卫星。尽管我曾在书本中观赏过更大的图片,但此刻它们真实而静谧地出现在我的眼底时,我心里还是呆住了。
我们如此遥远,虽然常常得见,但直到今天,我们才真正相遇(其实只能说更看清而已)。
那两颗卫星,如此忠诚地守护在两侧,竟让人感动。

6.当时的月亮
本来大家都困了,虎哥也准备”收摊“了,可正好月亮升起来了。我们便观测月亮。
虎哥在调设备的时候,月亮被一颗山上的树挡着,清冷的光衬托了树干的剪影,极有古意。
有群友经过的时候说,”看月亮的时候小心点,别亮瞎了。“
当我看到望远镜里的月亮,真的要被亮瞎了。
被太阳反射的光,是如此清亮夺目,盈满我的眼眶。可与此同时,我看到的是它满”脸“的沧桑。
陨石坑,泡沫般聚在光暗的交界。
环形山,是绵延的烙印,横亘在月的心房。
大面积的洼处,是昏暗的摇篮。
刀劈斧砍的划痕,是受伤的岩层。

我们总吟唱月亮的皎洁,可谁知它是满怀的伤痕,岁月对它真真是不留一点情面啊。
它的明亮,是假象,是因缘际会。(适当的位置,适当的引力参数。。)
可此刻,我觉得,伤痕让它更加美丽,更加明亮,也更加温柔。
在冷风中哼着《月亮代表我的心》,我也是醉了~~

7.夜空中最亮的星
夜空中最亮的星,或说是恒星,是天狼星。
当星河沙数密密麻麻,它却在一个相对空旷的角落独立,明亮而倔强。
早先在《和平之月》里听《天狼星》,便觉清厉如旷世奇男,如今得见,亦是偿愿。

8.眠
进了帐篷入睡,零下十三度七,帐篷外结满了霜,因为没带防潮垫,背面冻得要死。只好起坐,昏昏沉沉坐等天亮。
想想,天地无言,却有着无上的威严,令平日好动的我此刻止不住地冰冷颤抖,竟娇滴滴自怜起来:我真是一条可怜的小生命啊。
是的,万丈厚土下的冷气渗透上来,后背一阵湿寒。而低温让数据线变得更硬了,电阻也有点失灵,连香蕉片都变得难吃了,小小血肉之躯又怎奈何。不住地想念家中温暖的棉铺和床头柜的橘黄灯光。
可,依旧无怨无悔,躺下,星空仿佛仍在头顶盘旋,时光和引力搅动天地,流星雨花开荼蘼。
不虚此行,即便只为了”人生经历+1“。

9.感恩
感恩遇到的群友,感谢所有的互助和陪伴。人类,总有很萌萌哒的时候。

评分

刘城章 + 5 沙子写的,百看不厌
tengyusz + 15 很给力!
jack_890108 + 5 精品文章,最多只能加5分,为何.
星宁PSO + 15 精品文章
haoxing168 + 1 好文章

星宁PSO 发表于 2015-8-3 21:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
沙子大作,拜读

Ovs 发表于 2015-8-3 21:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
顶沙子

静静的天空 发表于 2015-8-3 21:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
顶!去过浙西天池,风景很坑,观星应该还不错。

wany 发表于 2015-8-3 21:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

秋月青桐 发表于 2015-8-3 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
顶美女!

个性失控 发表于 2015-8-3 22:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
写的不错顶

jack_890108 发表于 2015-8-3 22:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市海宁市 电信
必须顶顶,写的相当好

楼主| 海边的沙子 发表于 2015-8-3 23:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信IDC机房
忘了说了,图片来自杭天协各位大神

楼主| 海边的沙子 发表于 2015-8-3 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信IDC机房
谢谢大家抬爱呢~☺️

tengyusz 发表于 2015-8-4 00:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
天很蓝嘛,不错,愿国内的天文越来越火!

卡卡罗特 发表于 2015-8-4 00:18 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
妹子好漂亮!

xpd2 发表于 2015-8-4 00:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
非常喜欢这个文风。
人生就是为了多体验。

凝眸星空 发表于 2015-8-4 02:29 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
如此美的文,迷醉了星空下的我们,沙子细腻的情感,勾起了许久未有的惆怅~

msloo 发表于 2015-8-4 08:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我喜欢这样的文章。天文爱好者并不是科学家,平时的观测活动以“观”为主,包括使用肉眼观,使用望远镜观,使用望远镜+相机摄影,都是一种体验、感受宇宙和时空存在的方式,而真正迈入科学大门的“测”,大家参与的、能参与的毕竟较少。
而天人合一、感受浩渺无垠的宇宙、沐浴在星河的余晖里,这不仅仅是如同亿万年前我们祖先那样的体验,也是对地球、宇宙存在的感知,是一种视野和心灵的放歌。
这种体验人人都有,但是通过跳动的文字音符一般地表达,就不是每个人都有这样的情怀了。

刘城章 发表于 2015-8-4 09:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 VDSL
顶起来!

凝眸星空 发表于 2015-8-4 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动
如此美的文,迷醉了星空下的我们,沙子细腻的情感,勾起了许久未有的惆怅~

水皮 发表于 2015-8-4 09:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
话说集体照的时候我们都在看什么啊

呆萌de校长 发表于 2015-8-4 10:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
萌萌哒

hhbb 发表于 2015-8-4 10:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 网宿科技电信CDN节点
照片漂亮。配文也不错!