QQ登录

只需一步,快速开始

咨询一支高桥的镜子,准备下单中,略困惑

Alone狼 发表于 2015-8-19 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东东莞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

喜欢的东西终归是躲不过,两年前颇为垂涎高桥的fc100 现在终于有时间把玩镜子了。目前打算入手一下高桥FC-100作为纯目视使用,看了一下产品库,有两个版本,FC100DC和FC100DF ,由于外文略差,只是看出二者在规格上略有差异,不知在光学上是否有差异呢? 准备下单的状态中,望知道的同好告知,谢谢。
愚乐世界 发表于 2015-8-19 12:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
——
从字面大致意思看来,DF好像是为摄影优化,更适合接减焦镜拍摄。
——

回复 顶~ 砸~

xiongyulei 发表于 2015-8-19 12:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉

生命不止,折腾不休!
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 12:42 | 显示全部楼层 来自: 江西
愚乐世界 发表于 2015-8-19 12:13
——
从字面大致意思看来,DF好像是为摄影优化,更适合接减焦镜拍摄。
——

请教一下,二者光学部分可有不同?
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 12:43 | 显示全部楼层 来自: 江西
xiongyulei 发表于 2015-8-19 12:25
生命不止,折腾不休!

哈哈 没想到您出现在这里,我镜子大部分都在老家,目前手中无镜,心里痒痒 正好想借机玩玩高桥的东西~知道您是专家,此二者光学部分可有不同?
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2015-8-19 12:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
貌似就镜筒和调焦座的区别。
回复 顶~ 砸~

xiongyulei 发表于 2015-8-19 16:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
Alone狼 发表于 2015-8-19 12:43
哈哈 没想到您出现在这里,我镜子大部分都在老家,目前手中无镜,心里痒痒 正好想借机玩玩高桥的东西~知 ...

这一代光学方面应该没有 80-90年代那批萤石镜子传奇,不过外观倒是好看些,我最喜欢 FC 萤石镜中军舰灰的那些。
你的 NP 127 也不重,不知道你为何想搞这个镜子,之前厦门的 fihoo 秒价出了个 FC-100d,可惜你没接上。

另外是遮光罩有伸缩功能吧,缩短便于携带,官网上差异是   Dc  内径80mm, 1.8KG,   Ds  内径95mm  3KG  , 推荐 95 mm的,毕竟 FC76 一贯的管径。

回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 18:08 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
xiongyulei 发表于 2015-8-19 16:47
这一代光学方面应该没有 80-90年代那批萤石镜子传奇,不过外观倒是好看些,我最喜欢 FC 萤石镜中军舰灰的 ...

嗯?还有fc-100ds?
np127在老家,没带来住处,其实不为什么,就是突然很喜欢,也算是圆了我儿时对fc的梦想吧 ,另外说实话,tv的东西我玩腻了,突然就是想换换口味,fc100dc(ds)是我这次想购入的高桥的镜子之一,其他的镜子我也准备一并下单,就等确认fc100dc和fc100df之间的差异了。内径是指镜筒的内径?
不知fc100dc和fc100df的光学有没有区别,fc100df是可以伸缩遮光罩的版本?
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 18:09 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
愚乐世界 发表于 2015-8-19 12:56
貌似就镜筒和调焦座的区别。

具体的区别呢?可否进一步指教?
若是光学没区别我就会选择更轻的了 毕竟我是纯目视。
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2015-8-19 20:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
Alone狼 发表于 2015-8-19 18:09
具体的区别呢?可否进一步指教?
若是光学没区别我就会选择更轻的了 毕竟我是纯目视。
...

好吧,虽然我拥有这FC-100DC,但还真没仔细研究过两者具体细节差别。

——
从官网的数据看来,两者的主要参数:
1,
DC镜筒直径:95mm
DF镜筒直径:95mm:(两者一样的镜筒)
2,
DC镜筒全长:815mm
DF镜筒全长:785mm:(DF略短30mm)
3,
DC重量(不含抱箍):2.8 kg
DF重量(不含抱箍):3.6kg:(DF略重0.8kg)
4,
DF号称为摄影优化,更容易搭配他家的减焦镜。
5,
从产品图片看,DF和DC的外观差别仅仅是调焦座不同,DF调焦座看起来更大些。
——
啰嗦了一堆,so,个人总结:
DC和DF使用的是同样的镜头和同样大小的镜筒,遮光罩也是一样,都是固定的。区别仅仅是调焦座。
DF镜筒虽然短3cm,但是重量却比DC重0.8kg,估计原因应该是DF使用了更大的调焦座的原因,所以增加了重量。DC使用的是1.25寸齿条调焦座。
所以也就,如果玩目视,DC可以了,重量也更轻便,长度也仅长3cm而已。当然这个也可以兼顾摄影,貌似可以搭配他家的76D减焦镜或者borg的7887减焦。
如果要玩摄影,DF会比DC更有优势些:优势1:调焦座更大,比DC更方便接相机拍摄。2,高桥貌似为DF专门生产了减焦镜,更适合接摄影配件。

恩,差不多就这样。。

回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 21:07 | 显示全部楼层 来自: 江西
愚乐世界 发表于 2015-8-19 20:37
好吧,虽然我拥有这FC-100DC,但还真没仔细研究过两者具体细节差别。

感谢这位兄弟详细的资料和回答,我只考虑目视,不打算摄影,看来dc更加适合我 谢谢!~
回复 顶~ 砸~

LDOS 发表于 2015-8-19 23:36 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区
DC不方便接两寸目镜
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-19 23:43 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
LDOS 发表于 2015-8-19 23:36
DC不方便接两寸目镜

对高桥的镜子没什么经验,是什么问题?没有2英寸接口吗? 刚才得知比较官方的答案 二者光学无差异
回复 顶~ 砸~

LDOS 发表于 2015-8-20 00:05 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区
Alone狼 发表于 2015-8-19 23:43
对高桥的镜子没什么经验,是什么问题?没有2英寸接口吗? 刚才得知比较官方的答案 二者光学无差异
...

是的,DC没有两寸接口
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-20 09:52 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
LDOS 发表于 2015-8-20 00:05
是的,DC没有两寸接口

原来如此,了解了 多谢提醒
回复 顶~ 砸~

LDOS 发表于 2015-8-20 15:58 | 显示全部楼层 来自: 上海
FC100我也很喜欢,当初在TSA120和这个间纠结,买了120,还始终惦记100
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-20 18:09 | 显示全部楼层 来自: 江西
LDOS 发表于 2015-8-20 15:58
FC100我也很喜欢,当初在TSA120和这个间纠结,买了120,还始终惦记100

喜欢的东西最终是所不过的,当初这支镜子上市我就像买,这次好事逃不过
回复 顶~ 砸~

LDOS 发表于 2015-8-20 19:17 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区
Alone狼 发表于 2015-8-20 18:09
喜欢的东西最终是所不过的,当初这支镜子上市我就像买,这次好事逃不过
...

FC76我也喜欢,这可咋办!
回复 顶~ 砸~

楼主| Alone狼 发表于 2015-8-20 20:48 | 显示全部楼层 来自: 江西
LDOS 发表于 2015-8-20 19:17
FC76我也喜欢,这可咋办!

都买了!~
回复 顶~ 砸~

LDOS 发表于 2015-8-20 21:17 | 显示全部楼层 来自: 上海嘉定区

我倒是想,无法向家里人交代呀!
回复 顶~ 砸~