牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 终于搞定光轴

yeohw123 发表于 2015-8-21 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 马来西亚 TMNet电信公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

买了博冠130/650的抛物面牛反一个多月了,一直都被重影和光轴困扰,和厂家投诉了,厂家二话不说就补送了一个新的副镜。但换了2次副镜,调了一个多月的光轴,情况还没改善,星光在3X巴罗高倍下一直都无法调成一个完美的点,无论怎么调光轴,衍射环都是椭圆型的,一直都无法拍出可以见人的片,也许是我技术不行吧?
坦白说折腾了这么久,真的是有点气馁了,很想把这镜子打包起来,重新架上旧爱--80EQ.
但一直来都是抱作既然买了那就好好用吧的心态玩天文,於是量了副镜的尺寸和主镜到副镜的距离,用autocad画了一个光路图,(图一)发现这F5短焦的必须要偏轴1.7毫米才能不漏光把主镜的光线全反射到调焦座,而这副镜的设计是正中间的,由于长轴边一部分光线没反射到调焦筒,也就造成了椭圆型的衍射环。
於是抱作贵就是好的心态(量力而为),买了一个东可达的44mm副镜(有点贵),画了一个偏轴的光路图(图二)把副镜片向调焦座反方向移了二豪米用AB焦粘死在副镜座。重新装上,重新调光轴,从开始必须要目视副镜的3枚6角螺丝,才能把螺丝刀插进螺丝孔里,调个光轴要几个小时,调到现在一个多月,现在无需目视,靠手触摸都能轻易把螺丝刀插进螺丝孔里,几分钟就能调好光轴了。
一切都搞定了,搬到窗前拿了最易拍的目标(太阳和月亮)测试,月亮在3X巴罗下都能清晰没有重影,对了一个亮星测试,衍射环不再是椭圆了,星点也能调成一个圆点了,相当满意了。大神帮忙看下图三的算不算是艾里斑了?天气不是很好,星光闪呀闪的。

图一

图一

图二

图二

图三

图三

9张拼接

9张拼接

5张拼接

5张拼接
lrf1981 发表于 2015-8-21 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
博冠怎什么事的,按楼主分析和最后解决问题。说明:
闭门造车,做出产品不用检验就开售?对得住老王?还要用户来发现和解决。

楼主| yeohw123 发表于 2015-8-21 16:36 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
这3X巴罗拍的18张月亮拼接后的tif文件有282mb,压缩成jpg文件只有1.33mb,不知为什么不能传上来?说是不合法文件?是分辨率(4280 X 4394)太大了吗?传上来的图片最大能支持多少分辨率?只能压缩成rar文件传上来了。
130/650+120mc+晶华3X

月亮全景图-3X巴罗.rar

2.15 MB, 下载次数: 346

天知道wy1978 发表于 2015-8-21 16:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
漂亮~说明副镜精度还不行啊!

副镜的设计的确不行,这是原配的副镜,短轴38mm,副镜座却是44mm,副镜座实在没必要设计比镜片大,曾加了遮光率,平白损失了一部分的光线。  详情 回复 发表于 2015-8-21 21:18

cymfist 发表于 2015-8-21 17:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
恭喜楼主了

肯尼亚城管 发表于 2015-8-21 17:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
顶一个

楼主| yeohw123 发表于 2015-8-21 21:18 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
天知道wy1978 发表于 2015-8-21 16:38
漂亮~说明副镜精度还不行啊!

副镜的设计的确不行,这是原配的副镜,短轴38mm,副镜座却是44mm,副镜座实在没必要设计比镜片大,曾加了遮光率,平白损失了一部分的光线。

ecloud 发表于 2015-8-21 22:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
博冠总能给您惊喜哟

急速流星 发表于 2015-8-22 00:02 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
楼主拍得不错,发挥出130口径水平了。为了做对比。我也翻了下小小黑130650  qhy5liic拼接的太阳。和小小黑034晶华3x月亮! 084445kno7pdouktnm6ldo.jpg 124808bcrr1rr3ojtcd3r2.jpg

你的太阳黑子好大啊!细节很清晰,是直焦还是3X了?如果是直焦,如何能拍得这么大了?  详情 回复 发表于 2015-8-22 16:47

急速流星 发表于 2015-8-22 00:06 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
拍得不错

xinghai 发表于 2015-8-22 01:15 | 显示全部楼层 来自: 英国
月面图㧮得很漂壳。

楼主| yeohw123 发表于 2015-8-22 16:47 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
急速流星 发表于 2015-8-22 00:02
楼主拍得不错,发挥出130口径水平了。为了做对比。我也翻了下小小黑130650  qhy5liic拼接的太阳。和小小黑0 ...

你的太阳黑子好大啊!细节很清晰,是直焦还是3X了?如果是直焦,如何能拍得这么大了?

急速流星 发表于 2015-8-23 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
yeohw123 发表于 2015-8-22 16:47
你的太阳黑子好大啊!细节很清晰,是直焦还是3X了?如果是直焦,如何能拍得这么大了? ...

这个太阳和你一样是拼接的直焦拍摄。其实感光元件都是一样大小。主要是视宁度好,黑子比较大细节容易出。而且这个太阳是年底拍摄的那时候太阳比现在大很多。你等出现比较大的黑子在拍拍试试效果一定不错。

急速流星 发表于 2015-8-23 08:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京信盈恒泰科技发展有限公司电信节点
视宁度比较好。那时候黑子比较大细节多,你拍的时候没什么黑子。直焦拼接了几张。还有很多不好的,这算我拍的比较好的一些了