牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 用PS-HDR蒙版处理星云中心过爆

morning 发表于 2015-8-26 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

经常被问到星云中心过爆了怎么办?hdr是什么?怎么做?我以前看的老教程,ps界面和现在都不一样了,那时候都是自己瞎琢磨做的。前天又有朋友问到,想到干脆我重新写一个详细的吧。素材是我去年冬天拍的m42,为了教程重新叠加简单处理的。
附上2个图片的链接,供大家下载练习

Ps- hdr蒙版处理星云中心过爆
                                                           ------  morning      
      深空摄影中,某些比较明亮的星云,为了拍到星云的周围云气,进行长曝光,而导致的中心区域过爆。为把云气和中心细节都保留住,我们通常通过补拍一组短曝光的照片,再使用ps蒙版,也就是常说的hdr,来把中心过爆部分还原出来。
这里用m42为例,做一个教程,大家一起看看吧。
效果展示
第一步-MDL对齐图像。
旋转和图像以便使所有的星星对齐,分别对每个文件命名, 长曝光的为M42_1.TIF ,短曝光的为M42_2.TIF
如果是有导星且同时拍摄的话,图片尺寸和星点位置应该是不变的,这一步可以省略。
如果星点位移较大的图片,推荐使用mdl的对齐功能。
l  打开MDL,导入2个图形文件M42_1.TIF和M42_2.TIF。
l  进入处理菜单,打开align工具
l  全选2个图片,点ok
l  出现对齐工具主界面,这时候上方的对齐模式选择----手动2星。其他参数我都用的默认。这时候如图中圆圈部分所示,程序自动进入第一颗校准星选取进程
l  这时在背景对齐图层align-M42_1上选择一颗校准星,点鼠标左健
l  会自动切换到align-M42_2上,在选择同一颗校准星,在点鼠标左健
l  点击后会如图所示自动进入第二个校准星选取进程,同样分别选择2颗相同的校准星。然后点击左下角的ok键。
l  然后点击左下角的OK,这时就自动对齐了,偏移的部分会用黑色填充。把有填充的那个图保存一下,就可以了。
2-PS使用蒙版
l  打开ps,导入2个文件。
l  进入M42_2编辑,在图层上右键,复制图层
l  获得2个图层,删除锁定的背景图层。得到一个可编辑的图层。
l  把M42_1全选,复制到M42_2里面,得到图层1。并拖动图层1使图层1处于背景副本的下层。
l  再背景图层上单击鼠标左健,使背景副本图层处于活动状态,点击蒙版按钮
l  进入蒙版编辑
3-将长时间曝光图像粘贴到蒙版
l  单击M42_1.TIF。
l  选择所有,并复制。
l  在M42_2的图层面板中激活蒙版-按住 ALT 键并鼠标左健单击图层1中的空白的白色框。
l  粘贴蒙版的长时间曝光。Ctrl+v
第4-模糊蒙版
l 单击图层面板中的蒙版。
l  使用滤镜的高斯模糊。低分辨率图像,将需要一个较小的像素半径,高分辨率的图像,将需要更大的半径。1M的图像,请尝试模糊10个像素,对于10M的图像,请尝试模糊50个像素。
5-调整蒙版的曲线
l  打开曲线调整。调整曲线
6-拼合图像
  • 通过图层对话框中选择拼合可见图层永久合并两个图层。
  • 最终效果如下图:云气和中心皆保留了
主镜:锐星CF-90Ⅱ  &  小黑
赤道仪:星特朗AVX
导星:qhy5l-2-c  &  50190导星镜  
相机:尼康D5100改机  &  D7000
其他:米德SPL20  &  裕众SWA10  &  裕众SWA20  &  米德5x  &  宇隆uhc  &  裕众红山8x42
苏州振旺光电 发表于 2015-8-26 14:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
这个方法简单 不错

宋城冬叶 发表于 2015-8-26 14:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 电信
学习

wenzp 发表于 2015-8-26 14:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信(全省通用)
这个要顶。。。

日久生情iiiiii 发表于 2015-8-26 14:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 电信
感谢楼主提供教程,已收藏,慢慢研究。

maasai 发表于 2015-8-26 15:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
学习了,谢谢分享

宇隆-天文滤镜 发表于 2015-8-26 16:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
好斑竹

Aries 发表于 2015-8-26 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
就是需要这样的文章,认真学习钻研中...

楼主| morning 发表于 2015-8-26 19:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通

ll1234567 发表于 2015-8-26 21:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
收藏起,慢慢学!

yellowman 发表于 2015-8-26 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
请问虫子,两组照片都要做DDP以后吗?

我是都做了 至少长曝光的你得把云气做出来。短曝光因为只留中心所以不做ddp应该也可以的。  详情 回复 发表于 2015-8-26 22:06

楼主| morning 发表于 2015-8-26 22:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
yellowman 发表于 2015-8-26 22:04
请问虫子,两组照片都要做DDP以后吗?

我是都做了
至少长曝光的你得把云气做出来。短曝光因为只留中心所以不做ddp应该也可以的。

谢谢哈哈。。  详情 回复 发表于 2015-8-26 22:07

yellowman 发表于 2015-8-26 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
morning 发表于 2015-8-26 22:06
我是都做了
至少长曝光的你得把云气做出来。短曝光因为只留中心所以不做ddp应该也可以的。
...

谢谢哈哈。。
回复 支持 1 反对 0

52李伟 发表于 2015-8-26 23:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
这个非常好,其实我也不懂HDR,以前看过视频讲,讲的云里雾里的,这个讲的简单点好明白

水泥船 发表于 2015-8-27 03:05 | 显示全部楼层 来自: 俄罗斯
虫虫写得一手好教程,支持!

浩瀚宇宙157 发表于 2015-8-28 15:48 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
很实用!学习了!

moco558 发表于 2015-8-28 22:08 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
不错· 顶·

nihaoooo 发表于 2015-8-28 22:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
太感谢你了。这就是我一直要找的教程!!!

楼主| morning 发表于 2015-8-28 22:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
nihaoooo 发表于 2015-8-28 22:26
太感谢你了。这就是我一直要找的教程!!!

有机会再私下请教你 其他的的后期知识。。到时候不吝赐教啊  详情 回复 发表于 2015-8-29 23:39

nwwolf 发表于 2015-8-29 03:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 中移铁通
学习了,写的不错