QQ登录

只需一步,快速开始

130eq观测问题

缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-28 18:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

手里有一台130eq,买来也两三年了,一直无所作为,主要是不会用星点寻星镜,都说这台镜子不好,的确,入门而已,要求也不高,只是想问一下这台镜子看深空怎样,M天体可不可以看到一半以上,打算在整顿一下镜子,配个寻星镜,好好利用一下镜子,看看深空,看看双星,还有行星,毕竟买了,就要有所作为吧。
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-28 19:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏
这种镜子没用过,但只要去野外环境好的地方全部的梅西耶天体都可以观测到的。没事常出去观测,先从较亮的深空入手,慢慢积累经验。没有绝对垃圾一无是处的镜子。祝观星愉快!
回复 顶~ 砸~

愚乐世界 发表于 2015-8-28 19:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏扬州
一般来说,不是太推荐新人入门购买130EQ这套,同价位会更推荐80EQ或者90EQ。不过虽然性价比不算太高,但也不是毫无用处,不然厂家也就不会生产了。
130EQ由于采用的是球面反射主镜片,所以没办法上高倍,本人亲自使用,100倍以上的成像基本是没办法观测了,用惨不忍睹完全不夸张。所以注定没办法观测行星,因为行星要求高倍。
对于130EQ球面反射而言,在20-50倍时候,效果还是能可以接受的,可以大致看看。如果更换素质好点的目镜,那么更佳。如果对于深空天体的观测,还是能发挥下作用的,因为很多深空天体,在低倍的时候即可观测到。对于110个梅西耶天体,在20-50倍时,好好使用,观测到一大半目标是没问题的。
不过有个最大的前提条件是,需要一个黑暗的好环境。不然再好的镜子,效果也很难发挥出来。

前几天发了一个帖子,是使用130EQ拍摄的月亮,可以大致参考下:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-365707-1-1.html

最后要说的,既然望远镜以及买了,就安心先好好使用玩吧。天文最重要玩的是个心态。
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-28 19:36 | 显示全部楼层 来自: 北京
愚乐世界 发表于 2015-8-28 19:15
一般来说,不是太推荐新人入门购买130EQ这套,同价位会更推荐80EQ或者90EQ。不过虽然性价比不算太高,但也 ...

多谢了,心态重要,这句话记住了,会好好用镜子努力多看
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2015-8-28 21:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
130的镜子用好了,能看到很多东西 为何不好?
回复 顶~ 砸~

大麦芽 发表于 2015-8-28 22:07 | 显示全部楼层 来自: 北京
任何一套设备用好了都是一套好设备
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
大麦芽 发表于 2015-8-28 22:07

明白,会好好用镜子的,以后不懂的还得多请教同好!!!
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 00:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-28 19:08
这种镜子没用过,但只要去野外环境好的地方全部的梅西耶天体都可以观测到的。没事常出去观测,先从较亮的深 ...

感觉您是个大神啊,一直看您的帖子。发现您好厉害!收我做徒弟吧~~~
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 00:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
Alone狼 发表于 2015-8-28 21:45

都说是球面镜,还有什么不稳,星点寻星镜,总之听到的大部分都是缺点
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 10:34 | 显示全部楼层 来自: 北京
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-28 19:08
这种镜子没用过,但只要去野外环境好的地方全部的梅西耶天体都可以观测到的。没事常出去观测,先从较亮的深 ...

看了好多你的帖子了,感觉大神啊,做我师傅好不好

只是比你多看了几眼星空,没事多观测经验自然就有了。 那款老道的20x80小哨所性价比超值,入门大双筒首选。  详情 回复 发表于 2015-8-29 10:40
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京
Alone狼 发表于 2015-8-28 21:45

都说是球面,镜子不稳,星点寻星,反正听到大多数评价都是不好的,但我会好好用镜子的
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 10:36 | 显示全部楼层 来自: 北京
大麦芽 发表于 2015-8-28 22:07

明白啦,会好好用镜子
回复 顶~ 砸~

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-29 10:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 10:34
看了好多你的帖子了,感觉大神啊,做我师傅好不好

只是比你多看了几眼星空,没事多观测经验自然就有了。
那款老道的20x80小哨所性价比超值,入门大双筒首选。
回复 顶~ 砸~

楼主| 缥缈孤鸿影 发表于 2015-8-29 11:01 | 显示全部楼层 来自: 北京
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-8-29 10:40
只是比你多看了几眼星空,没事多观测经验自然就有了。
那款老道的20x80小哨所性价比超值,入门大双筒首选 ...

价格如何
回复 顶~ 砸~