牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 【青海湖、敦煌、八一冰川】青甘大环线2400公里追星之旅

zhoutong1110 发表于 2015-9-18 13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

去大草原的湖边,等候鸟飞回来
夕阳洒在戈壁上,亘古不变的风吹动着风车
徜徉在冰川的脚下,看银河挂在山顶
让流星静静地滑落

相机为6D和nubia z9 mini
星野基本都是三阳 14 2.8@F4 or 2.8
几张特写用的信达大星野和s-m-c takumar 135 F2.5@F4左右 都是单张,也来不及拍多张叠加,但是环境好,信噪比还不错,其实信达大星野也没怎么用,就在茶卡用了用,毕竟白天要开车,晚上也不能野太晚,年假太短,时间紧凑
带地景广域都是Pentax smc 50 F1.2@F2,固定摄影,单张5秒左右
6D高感确实赞

毕业工作两年以来都没出过远门,一是假少,而是人懒。去年的年假居然宅在家睡了五天,实在是暴殄天物。
今年一鼓作气趁着做教师堂姐的暑假分分钟定出计划决定第三次去青海那块转一转,趁着8月13英仙座流星雨极大,决心把北天银河看腻,为去澳洲看南十字、大小麦哲伦打好基础哈哈哈。
这次青海湖成了配角,毕竟11、13年已经去过两次了,于是决定把甘肃一线逛下来。
由于好久没在暑期出门,缺乏对旺季人流的清醒认识,连南京-西宁的卧铺都没买到,于是买的无锡-兰州的硬卧。本以为兰州到西宁的动车很多也没提前买,到了兰州才发现只有晚上10点多的动车了算了这个不说了。
好在提前网上订了莫高窟门票,住宿什么的也有条不紊,整体上携程给我的感受还是不错的,回程的飞机也没啥特价票,索性买了半价的头等舱兰州飞南京,还是晚上的航班(为的就是怕雨季天气不好,万一在西北一个晴夜都没有,起码飞机上还能看一看银河,事后发现是我多虑了,在青海甘肃的那几天天气都非常棒)。

8月7日
6点下班时天降大暴雨,折腾折腾差点赶不上7点多的火车,好在总算有惊无险上车了。

8月8日
火车上吃了顿盒饭,科科,不评价,下午到了兰州,先把行李寄存了,随便在兰州逛了逛。
看看火车站的猴戏,走走黄河。晚上10点的动车,11点多到西宁,住了莫家街附近的西宁火星太空舱,很有意思,很有安全感。

8月9日
早上起了床,在莫家街随便吃了点早饭,然后就去取车了。
11年和13年的时候都是学生狗,作为标致脑残粉,那两次都是在神州租车租的207,1.4MT和1.6AT(免费升级的)底盘高,能装;现在变成搬砖狗决定租个逼格高一点的,一嗨租车的308s 1.2T劲驰版,本来也曾担心动力会不会不够。后来想想原来1.4NA的都能在海拔3700+开得66的,131匹的涡轮增压肯定更没问题。之前在网上看,说八一冰川的路况不好,但是小车也能上,于是下定决心租了308s,蓝天白云雪山配上全景天窗棒棒棒!
本来还想有白色的,结果只有蓝色的,后来看看觉得也不错,看顺眼了就好,甚至觉得有点别致。
7000多公里的新车

想想我姐也去过布达拉宫,塔尔寺我我也去过两次了,于是决定跳过塔尔寺直接去青海湖。

堵车堵车堵车。。。
上到洛合垭口,每次必须到此一游啊。

落日倒是很不错。
爬到警车上,也是拼
吃了烤羊肉串,肉比较小,不爽。

晚上天气很好,于是我开到洛合垭口那边拍银河,乌云飘过来,银河若隐若现的感觉超赞。可惜这条路车来车往还不少,片子被毁了,也就没法出个漂亮的延时。

隔着全景天窗拍的银河,真是酷炫啊。

IMG_6247.JPG IMG_6248.JPG

8月10日
睡到自然醒,闲逛闲逛,往茶卡盐湖开。
环湖路车还是很多。

去大草原的湖边,等候鸟飞回来。。。

去了之后发现茶卡盐湖已经不是当年的茶卡盐湖了,竖了好大的广告牌,13年4月来的时候根本没什么人,当然和季节应该也有关系。准备拍银河,于是在外面停车场歇了会,傍晚才进去。

我是这么拍照的:
大部分人都没有看星空的计划,陆陆续续都出来了。不过进去的时候居然里面还有数百辆车,真是惊呆了。
拍婚纱的也是拼。。。

这是我姐,假装人很少的样子

有情怀得装逼,远处是昆仑山支脉

天蝎座的汉子当然要和天蝎座合影

五张拼接,夏季银河全景
IMG_6413 Panorama.JPG

天蝎座特写——星空调色盘

三叶星云M20和礁湖星云M8

其实灯光还是蛮多的,仗着海拔高,拍星星确实不错

拍啊玩啊到了11点想想该往德令哈去了,赶紧启程,最后1点才到,德令哈森元品质大酒店,哈哈哈哈四星标准,还很便宜,真是棒。不开玩笑。。。
住的是情怀啊!
“姐姐,今夜我在德令哈”——海子
“姐姐,今夜我们都在德令哈”——我

8月11日
睡到自然醒,吃了中饭,往敦煌走。
海拔3000米的德克士,难吃成屎,算了,不计较了
路上的小龙卷

路上经过小柴旦湖,超赞。

在大柴旦吃的下午茶or晚饭?
其实大部分人走西北大环线的时候都是住在大柴旦的,我为了装逼为了情怀才住在德令哈的哈哈哈哈。
坑锅羊肉什么的,好吃,不过两个人一斤还是有点腻。。。
西北的土豆烹饪真是一绝。。。

准备翻过当金山,当金山过了很快就到敦煌了。

看到了沙丘,敦煌就到了

远远地看到了雪峰的影子。
晚上11点到敦煌。本来准备顺路去阳关玉门关魔鬼城什么的,一是太晚,二是听说也就那样,于是就没去。

8月12日英仙座流星雨极大
莫高窟。
震惊,惊叹,痛心,王圆箓丧心病狂。

晚上8点去鸣沙山,8点半太阳落山,爬啊爬啊爬啊总算是赶上了日落,单曲循环月牙湾,这意境还是很棒的。
机智得穿拖鞋
爬的小累。
光污染太大了,不过还是可以拍银河

鸣沙山的大沙丘比青海湖边沙岛的沙丘其实还各有特色,一个完全融入荒野,一个就在城市的边缘

晚上住在鸣沙山附近的青旅,11点多到1点多到楼顶,看到了大约20-30颗流星,拍到了大概5颗,不过也就这颗比较好看。地平线处就是鸣沙山。

叠个星轨咯。
2点睡觉==

8月13日
睡到自然醒。
往嘉峪关走。
很好的高速公路,视野极好,但是很直,可能因此比较容易打瞌睡。
一辆科鲁兹可能是超速加打瞌睡吧,撞到中央护栏,滑出了路面,驾驶员已经甩出来挂掉了,身上盖着麻布什么的,副驾扶额目测没大问题,RIP.........
吓得我开车更老实了。
一路上都是戈壁,有不少类似阳关这样的关卡,土夯的建筑,孤零零用小小的围栏围着,有的甚至没有,就这么远远地矗立在戈壁滩里,其中包括悬泉置。我觉得比那些被游人包围的名胜更显苍凉
路上上错了厕所。。。
不怪我。。。
真的。。。

傍晚到嘉峪关。
嘉峪关都没高兴进去,远远地看了一眼,人挤人的。
吃烧烤,购物,准备进祁连山。
住宿住在携程上点评很好的嘉峪关鑫苑商务旅馆,门面不大,二层都是他家的,确实不错,比较干净,清爽,老板娘很热情。

8月14日
今天没敢睡到自然醒。
今天是派克峰加达喀尔加勒芒。
甘肃灰好大。

【重要的事说三遍:】
不要走省道205!
不要走省道205!
不要走省道205!

9点半出嘉峪关,进了祁连山电信移动联通的信号全部没有了。
一开始就是修路,我问挖掘机大哥,这个路有多远啊?“7公里”

科科。。。

祁连山里面,一个土夯的关卡状建筑,去刨一刨说不定还能找到古代的箭头、兵器什么的。
可惜前路未明,不敢浪费时间。。。

往里又开了大概十几公里,遇到一辆工程车,我问大叔:“祁连山里面都是这个路嘛”
大叔“你要到哪里”
我“祁连县,顺便去八一冰川”
大叔的表情立刻严峻了起来,黑色的瞳孔深不见底“哎呀~”

科科。。。

话说刚进山有一辆GLK跟在后面,开着开着后来就不见了,我想估计也许大概应该是掉头了吧。。。

接下来的两百多公里将近三百公里只有大概五分之一是铺装路面。
其余皆为砂石路,碎石路,卵石路,黄土路。
朋友们,我开的是308s啊。。。
稍微有点庆幸的是我租了个海事卫星电话带着,这样如果万一车掉链子,6小时内能等来救援。。。
不然需要花平均3小时遇到一辆车,然后这辆车6小时左右能出去,有了信号帮忙报警找救援,然后再等6小时应该就有人进来救我了哈哈哈哈。

海事卫星电话是在淘宝上租的,南京的卖家只此一家,很好,配了车充和安全箱,一天才30块钱,保命的嘛。。。。

带了个小蚁运动相机,兼做行车记录仪,不知道怎么回事祁连山里的录像几乎都丢光了,好可惜。。。
下午5点多翻过了最高的山,遇到一辆途观,从八一冰川下来本打算进祁连山往嘉峪关走,我立刻劝他回头走高速,不然天黑的时候刚好在山里,想想就觉得绝望。

出了祁连山,省道204是很好的柏油路,往八一冰川走。

远远地看到这个发育在平缓山地的冰帽型冰川!好酷!

到了八一冰川的路标就下柏油路了,又是大约50公里的非铺装路面。
遇到下山的人,说最好不要上去,天快黑了,路不好走。

科科。。。

我可是从省道205祁连山上下来的。
那个不知名的垭口大概4500米。
你们百度下派克峰才多少。口亨。

话说我姐在祁连山里的时候真是一个大气不敢出,这会儿终于释放了,副驾的领航员,会演的一逼。我也跟开达喀尔拉力赛似的,砂石路开到六七十公里每小时,灵活的避让着各种坑,真是刺激啊!

夕阳西下之时上到了冰川。震撼!
有如冰与火之歌里面的绝境长城。
夕阳照在长城上,冰川由冷变暖,发出橘色的光。
远处是祁连山连绵的雪峰。
感觉是完美的一天。

太阳下山了。我们也要恋恋不舍得下山。
难怪他们说路不好走,其实不是路不好走,是天黑了你根本分辨不出那边是路,反正都是坑坑洼洼的。
好在作为新世纪的理工男记录了来时的GPS轨迹,用google earth打开来时记录的kml文件,沿着来时的轨迹走就对了。

快下到柏油路的时候天已经完全黑了,银河挂在远方的祁连山脉上。
目击流星数颗。
红红绿绿的气辉。
完美。

终于沿着省道204往祁连县开了,出了个小插曲。
突然听到细微的有节奏的异响。
赶紧停车。下车一开轮胎扎了个两公分的自攻螺丝钉,还好发现的早,小心翼翼得用尖嘴钳拔下来(不要问我我为啥会带尖嘴钳,我还带着电棍呢,口亨),好在没漏气。

就是这个:

四周黑乎乎的荒无人烟的样子,赶紧继续出发。夜里1点多到了祁连县。

本来想到是住在卓尔山的北边,这样可以看到银河挂在卓尔山上,于是在携程上定了个xxxx山庄。
在祁连山脚下看到这么壮丽的银河,谁还看卓尔山啊。
非常烂,不点名了,又贵又差又难找,厕所矿臭,墙壁裂缝,枕头黑的。
反正你们以后要是去了不要住在卓尔山景区,还是住在祁连县城里面吧。

不过稀烂的住宿仍然不能掩盖今天是完美的一天的事实。

8月15日
即使住宿很烂,还是要睡到自然醒的。
卓尔山没啥意思。
吃了顿饭就往西宁走了。车是租到8月16日的,想想算了,早点还掉明儿还能睡个懒觉。

路上没有什么惊喜,经过门源,油菜花基本谢了,反倒是快到西宁的时候茂密的植被和一个巨大的水库让我有这是江南小城而不是身处西北的错觉,有点意思。

晚上8点刚好还车,加满了油最后还退了22。

这一路上我都是给308s加的97,我没亏待他,他也没亏待我。恩。
验车的时候脏兮兮的,一嗨租车的小哥餐巾纸粘着水到处擦检查有没有划伤什么的。

科科

我老早自己检查过了。
除了发动机护板目测被硌烂了之外,一条划痕都没有,包括前保险杠的下唇。
玛吉斯的轮胎撑住了,连我都意外。
就是这么完美。

晚上莫家街腐败。

8月16日
从西宁到兰州中川机场坐飞机回南京。
把睡袋、自制电棍等违禁品寄回南京,花了60块尼玛。

头等舱就是爽。
还好买的早,头等舱五折,和经济舱一个价,享受不一样啊
一路上天气不算好,气流大,飞机一直在颠,时不时掉个高度。
这种生命掌握在别人手里的感觉真特么比我在祁连山里开红土盘山路还可怕。

飞机上的银河还是要拍一拍的,虽然其实并没有想象中那么棒了。
北天银河真的看腻了。
夜里0:30飞机落地,1点半到车库,折腾到3点多到家睡了四五个小时,迎接新一天的工作。

祭上海拔4700米八一冰川空气一瓶
【完】

评分

tengyusz + 15 很给力!
steveyzh + 25 精品文章

(DIY 80 500(DKD双分离宽带膜)   PANDA 10x50WA     Canon EOS 6D   sumyang 8 F3.5     sumyang 14 F2.8
herroking 发表于 2015-9-18 13:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
沙发不留人间。。。

steveyzh 发表于 2015-9-18 14:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
美不胜收

拖延症,再不发不行了  详情 回复 发表于 2015-9-18 16:26

AJJ 发表于 2015-9-18 15:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
风景实在太好了

所以去了三次了  详情 回复 发表于 2015-9-18 16:27

wycpu 发表于 2015-9-18 15:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
这篇游记写的太好了,点燃了心里的小冲动

xwyg 发表于 2015-9-18 15:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 联通
天窗拍银河,知道旋转屏的好处吧

我有wifi,手机liveview ,哈哈  详情 回复 发表于 2015-9-18 16:26

maoxing68 发表于 2015-9-18 16:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
银河都是多少秒拍得?拍得很好!

已添加说明烧器材不如烧环境  详情 回复 发表于 2015-9-18 16:32

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 16:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

拖延症,再不发不行了

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 16:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
xwyg 发表于 2015-9-18 15:38
天窗拍银河,知道旋转屏的好处吧

我有wifi,手机liveview ,哈哈

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
AJJ 发表于 2015-9-18 15:11
风景实在太好了

所以去了三次了

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 16:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
maoxing68 发表于 2015-9-18 16:21
银河都是多少秒拍得?拍得很好!

已添加说明烧器材不如烧环境

atlantliang 发表于 2015-9-18 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
漂亮,精彩的旅途,精彩的体验,精彩的人生

多谢多谢~工作两年了也就出了一趟远门。。。人太懒  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:17

Stellrium 发表于 2015-9-18 19:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
那个人还带了一个GOPRO....

那个人就是我 = =哈哈,而且是小蚁运动相机,买不起gopro  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:08

稀饭不是粥 发表于 2015-9-18 19:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
这不是兴化的朋友吗,哈哈 !下机后是自驾游啊?那车怎么解决的啊?价格? 这旅途好厉害!

哈哈,被发现了~一嗨租车啊。。。后来才发现兰州比西宁便宜一半。。。我是在西宁租的。。。一天600多。。。亏了亏了,兰州又不远。。。  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:14

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-9-18 19:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
天蓝的和豆花一样让人流口水啊!好经历……赞!

天蓝的真的很可爱,真的是运气好,要是下雨的话不仅星空拍不了,省道205那段也会非常恐怖。。。8月是青海的雨季嘛  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:12

maoxing68 发表于 2015-9-18 20:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
不好意思看漏,环境精致拍的精彩。

苏州振旺光电 发表于 2015-9-18 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
看得蠢蠢欲动呀

说走就走!  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:09

消气厚的木星 发表于 2015-9-18 22:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
帮武汉的朋友顶一下

多谢帮顶,不过话说我这是租的车  详情 回复 发表于 2015-9-18 23:07

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

多谢帮顶,不过话说我这是租的车

楼主| zhoutong1110 发表于 2015-9-18 23:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
Stellrium 发表于 2015-9-18 19:03
那个人还带了一个GOPRO....

那个人就是我 = =哈哈,而且是小蚁运动相机,买不起gopro