牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 20150923楼顶观星小记及如何观测M33?

digimetal 发表于 2015-9-23 18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信IDC机房

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚,雨后的西安,空气难得的清爽、通透,凌晨三点半,打开纱窗,抬头仰望。。。猎户座就挂在南边半空,参宿一到七,整整齐齐,M42几乎目视可见。中天,M45肉眼清晰看到七姐妹,因为已连续阴雨及多云十来天了,实在不愿辜负老天的恩赐,穿衣蹬靴,方便起见,背起2285和kowa833以及三脚架,上了顶楼。安静、只有时不时的蛐蛐叫声,克里马擦地架起双筒,M42、M45以及英仙座双星团美美地再欣赏了一遍,然后,就是必修课————仙女座M31,找到仙后座a,然后仙女座奎宿九(好像是,忘了,勿拍),顺利观测了M31,尽管在2285级833中都只是一团雾气,当然2285中雾气稍浓,天气真是给力,真没想到kowa833也能看到M31。再一次印证了,环境在天文观测中的重要作用,这个不在多说。然后就是最近的主要计划,观测M33,还是以奎宿九为参考星,然后三角座a,但未果。不管是在833,还是Ms2285都未找到,遗憾。。。时间过得好快,匆匆的一个多小时了,明亮的金星挂在东天,双筒开了下月牙形的星相,太亮了!不知为何,833看金星,似乎看不出星相,也许是手持833,还是太抖的原因吧。最后,扫视了双子座、御夫座,大、小犬座的天狼星,收拾好行囊,下楼上床——补觉,还要上班呢。有点遗憾,M33未果,请教下,如何观测M33呢?是位置错了?还是星等太暗?需要更大口径的镜子呢?
lop322 发表于 2015-9-23 19:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
M33表面亮度非常暗,小镜子不容易看到的

楼主| digimetal 发表于 2015-9-24 03:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
lop322 发表于 2015-9-23 19:45
M33表面亮度非常暗,小镜子不容易看到的

刚查了下M33的视星等大约是6,按理说85口径的镜子能看到,也许M33真是奇特的,难以捉摸的

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-9-24 08:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
和环境有关,若观测时极限星等超过5等,即使小口径双筒观测到M33也不是问题。由于M33表面亮度低,观测时需要些技巧和耐心。(如果观测环境特别好,有些视力好的甚至可以裸眼目视到。)

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-9-24 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
楼主想必是在西安市区?或者近郊?天顶极限应该达不到4.5等。曾在南京市某小区楼顶用20x80双筒成功观测过(当时极限星等超过4.5等)。

deepsky2000 发表于 2015-9-24 08:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

在一次冷空气过后放晴的夜晚,极限星等5等左右,我用10x50看到过M33,是一个模糊的轮廓,不过无需用余光观察。用6cm折射镜,45倍,清晰看到M81和M82,在好的观测环境下,小镜子的表现也会很惊人的

楼主| digimetal 发表于 2015-9-24 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-9-24 08:34
楼主想必是在西安市区?或者近郊?天顶极限应该达不到4.5等。曾在南京市某小区楼顶用20x80双筒成功观测过( ...

是在西安市区,天顶极限星等应在4左右,市区光害还是有,当然2285看天顶好辛苦!脖子都木了,因此,90/45度的双筒也是需要的。看来,目视较暗的星云,还是有一定技巧的。

楼主| digimetal 发表于 2015-9-24 09:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
deepsky2000 发表于 2015-9-24 08:58
在一次冷空气过后放晴的夜晚,极限星等5等左右,我用10x50看到过M33,是一个模糊的轮廓,不过无需用余光观 ...

环境给力、对星座位置的了解、观测技巧以及一只称手的镜子,缺一不可啊……!

deepsky2000 发表于 2015-9-24 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
digimetal 发表于 2015-9-24 09:33
环境给力、对星座位置的了解、观测技巧以及一只称手的镜子,缺一不可啊……! ...

我觉得对于M33这样的低表面亮度天体,星空环境还是最重要的,背景光稍微亮些,大的望远镜也看不出来

楼主| digimetal 发表于 2015-9-25 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
deepsky2000 发表于 2015-9-24 16:06
我觉得对于M33这样的低表面亮度天体,星空环境还是最重要的,背景光稍微亮些,大的望远镜也看不出来
...

也就是说,想在市区目视M33,基本上是奢望了……

lop322 发表于 2015-9-25 17:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
digimetal 发表于 2015-9-24 03:36
刚查了下M33的视星等大约是6,按理说85口径的镜子能看到,也许M33真是奇特的,难以捉摸的 ...

注意是表面亮度,虽然他视星等6等,但是它大小是 73‘x45’ 相当于4个满月大小

分配到每个点上的亮度就大大降低了,我估算过M33每平方角秒亮度只有13等左右,非常暗的。倍数越大越难看到

楼主| digimetal 发表于 2015-9-25 17:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
lop322 发表于 2015-9-25 17:02
注意是表面亮度,虽然他视星等6等,但是它大小是 73‘x45’ 相当于4个满月大小

多谢啦!
您这样一解释,我就大致明白了,由于M33挺大,单位面积亮度太低,也就是所谓的"低表面亮度"。所以应在优良环境下,使用低倍高素质双筒才有可能观测……!?

lop322 发表于 2015-9-25 19:46 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
digimetal 发表于 2015-9-25 17:55
多谢啦!
您这样一解释,我就大致明白了,由于M33挺大,单位面积亮度太低,也就是所谓的"低表面亮度"。所 ...

对的,所以有人报告在良好环境中肉眼能看到M33,但是城市用望远镜放大之后却不容易找的原因

表面亮度随倍数降低这个原理也能解释高倍为何能压低夜空背景亮度的问题。