QQ登录

只需一步,快速开始

关于入dob咨询

夜星河 发表于 2015-10-7 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

打算年底或者明天初入个dob,有些问题还在纠结,求有经验的朋友给点建议!

先说说具体情况:
1.本人纯目视派,可以不玩摄影,当然偶然兴趣来了随便拍个月面行星什么的也正常,都是如果不能拍摄也无所谓的类型
2.目视几乎就不会少了上双目,而且我相信多数情况下会用双目的方式使用;
3.对星空比较熟悉,也喜欢挑战寻找深空,对此经验丰富;
4.有固定点,但是估计多数情况只有自己一个人搬进搬出也麻烦;
大概就这些

比较纠结的几个问题:
1.是否需要goto?
听说goto没电的时候是不能手动的?想确认下。如果是这个情况我多半会不选goto。
如果不用goto除了找东西比较难外,似乎高倍也比较麻烦?我自己尝试过dob12双目不带goto,感觉良好,就缺没有微调,但是没试过高倍。
是否买goto比较纠结,目前我自己70%是偏向买手动的。有体验过goto和非goto的朋友欢迎给点建议!

2.需要多大的口径12/14/16?
本人考虑到上双目后巡天的效果,觉得12寸的1500焦距比较合适低倍巡天并且12寸大小合适,一个人搬运可以应付过来,担心太大就麻烦了
我当然知道口径为王,越大越好,但是考虑到金钱和操作方便目前90%偏向于入12寸;
不知道各位有什么好的建议?

3.如果人dob后还需要注意什么问题?

小白兔爱白菜 发表于 2015-10-7 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆

我最近也在纠结新镜子。我也痴迷口径。。。。所以连续发了好几篇咨询帖子。

我住在城市边缘,其实靠近郊区也不是郊区,光污染有,南方城市秋冬季节雾霾中,能见度不是很好。适合观测的时间不多。

我优先考虑过dob8,因为有了cf90这样的拍摄深空镜所以考虑大口径目视.而早前二手区有朋友1600出信达dob8。就此我心里又开始痒痒。
我纠结过博冠和信达的150马卡,信达小黑两款。我手也里有一台130的镜子做目视,有朋友说150和130比较没有明显优势,没必要反复投资。

后来又有朋友推荐c8  c8hd这类施卡,目前我了解的是施卡便于携带。所以目前为止目光放在了c8hd上。毕竟以后也能拍摄行星玩。

当然我现在仍然处于纠结阶段,信达大黑碳纤维版,dob10,dob12我依然心动。但我考虑的是轻便的es dob。这镜子目前为止很多人说不如信达好.但价格便宜。缺点是无goto。无微调?不过在我接触小小黑目视过程中我反而更喜欢全部手动带来的乐趣。

目前我纠结的1.便携性 2.最高倍率和最佳观测视宁度 3.偶尔拍摄  4.保养

毕竟dob很沉重,而c8hd只有6kg.纯目视可以用轻便的cem25。
我所在的城市我目前尝试过小小黑用6mm目镜+2x巴罗,效果惨淡...因为污染严重...而这也是绝对影响观测效果的第一因素。按理说130最大可以260倍。所以我开始纠结c8hd  400倍的时候到底会不会清楚呢....毕竟我的小小黑210倍都不是很理想啊...那么300的12寸dob  是否又能达到合适的倍率呢?

目前继续纠结中....

我对倍数天生免疫,不知道为什么,对倍数不敏感。。。 想要看更暗的天体,要看更多的天体 倍数只有在细小的天体上才用得到  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:10
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-7 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁
小白兔爱白菜 发表于 2015-10-7 22:50
我最近也在纠结新镜子。我也痴迷口径。。。。所以连续发了好几篇咨询帖子。

我住在城市边缘,其实靠近郊区 ...

我对倍数天生免疫,不知道为什么,对倍数不敏感。。。
想要看更暗的天体,要看更多的天体
倍数只有在细小的天体上才用得到

我也想看暗天体,但是貌似大口径dob在城市周边似乎没法发挥作用....所以才纠结c8hd这类便携的行星利器了.... 不知道施卡类的低倍深空效果如何....  详情 回复 发表于 2015-10-7 23:16
回复 顶~ 砸~

小白兔爱白菜 发表于 2015-10-7 23:16 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
夜星河 发表于 2015-10-7 23:10
我对倍数天生免疫,不知道为什么,对倍数不敏感。。。
想要看更暗的天体,要看更多的天体
倍数只有在细小 ...

我也想看暗天体,但是貌似大口径dob在城市周边似乎没法发挥作用....所以才纠结c8hd这类便携的行星利器了....

不知道施卡类的低倍深空效果如何....

环境确实最重要,幸好我这边环境还可以  详情 回复 发表于 2015-10-8 09:08
回复 顶~ 砸~

f317lc 发表于 2015-10-7 23:20 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
你说1500焦距,那么还是不打算使用增倍镜来合焦吧,应该是采用缩短延长杆的方式来达到小黑锯短的相同效果。但是这样会不会造成边缘光超过副镜范围从而变相损失口径呢。

是有些损失,但也只能这样了 如果不缩短延长杆,加增倍镜也可以合焦,跟小黑一样的道理对吧?  详情 回复 发表于 2015-10-8 09:10
回复 顶~ 砸~

xiaoguilink 发表于 2015-10-7 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广东肇庆
1、GOTO通电与否都能手推。一般纠结的原因都是钱而已。有一种“新手不适合用GOTO”说法,可以忽略。
2、巡天宜用2寸目镜,舒适度很好,双目长处在于中高倍月亮和行星。说实话我觉得“巡天”是一个很虚的概念,我权当理解为“在几个星团及一堆亮星中间来回”,能满足这个条件的空域不多
3、没什么注意的,平时注意防尘防潮,在不影响正常生活的情况下尽量多使用就行。

嗯,我还想进一步了解如果没有goto功能,手动会有什么损失或者困难?相比较多出的资金是否值得? 钱肯定是一个重要因素,否则我等就无须纠结来纠结去了哈哈 在一定程度上能忍受的就忍受,除非是巨大的便利和非有不可  详情 回复 发表于 2015-10-8 09:19
回复 顶~ 砸~

zhangshihan 发表于 2015-10-8 01:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
8.10都不用goto,12以上估计得用了。。。
回复 顶~ 砸~

thetommy 发表于 2015-10-8 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
口径然并卵,走出去才是王道
回复 顶~ 砸~

albert60 发表于 2015-10-8 09:04 | 显示全部楼层 来自: 上海闵行区
绝对要GOTO,没电时或者无GOTO,用手扳动镜筒你绝对会气死
如果无GOTO最好寻星镜是哪种带90度天顶
以上纯属个人意见
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
小白兔爱白菜 发表于 2015-10-7 23:16
我也想看暗天体,但是貌似大口径dob在城市周边似乎没法发挥作用....所以才纠结c8hd这类便携的行星利器了. ...

环境确实最重要,幸好我这边环境还可以
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 09:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
f317lc 发表于 2015-10-7 23:20
你说1500焦距,那么还是不打算使用增倍镜来合焦吧,应该是采用缩短延长杆的方式来达到小黑锯短的相同效果。 ...

是有些损失,但也只能这样了
如果不缩短延长杆,加增倍镜也可以合焦,跟小黑一样的道理对吧?

对的,用增倍镜的问题就是倍率太高,实视场偏小了。  详情 回复 发表于 2015-10-8 15:30
回复 顶~ 砸~

路人丙 发表于 2015-10-8 09:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁
一个拥有es12dob玩家的建议  既然选择dob就不要琢磨怎么能便携了 es12已经是公认的dob界便携装备了 每次玩都还是累个半死 搬运和组装 以至于通常一个人的时候很已经不会选择es12出门了  所以如果预算足够能上goto就上  习惯了就知道就观测而言 方便太多了 如果就是喜欢低倍巡空 根本没必要上大口径dob 来个好点的大双足够  既然上了大口径dob 就要发挥其优势 没有跟踪 高倍根本无法完美观测~
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 09:19 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
xiaoguilink 发表于 2015-10-7 23:37
1、GOTO通电与否都能手推。一般纠结的原因都是钱而已。有一种“新手不适合用GOTO”说法,可以忽略。
2、巡 ...

嗯,我还想进一步了解如果没有goto功能,手动会有什么损失或者困难?相比较多出的资金是否值得?
钱肯定是一个重要因素,否则我等就无须纠结来纠结去了哈哈
在一定程度上能忍受的就忍受,除非是巨大的便利和非有不可,否则暂时还是考虑手动
可惜没有体验过goto的效果,只能咨询了。。。

巡天对我来说主要是相对低倍( n去·A-+
100倍以下)的看星空,这样视野会更大一些,好找一些
我用过小黑上巴罗双目,那个倍数下,是没有“巡”的效果和感受了

目前手头还没有2寸目镜,平时都是用双目配合不同焦段的目镜,应该说习惯了两只眼看天

回复 顶~ 砸~

nayakid 发表于 2015-10-8 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京
好帖关注~~同样纠结DOB,8寸不带GOTO的就21公斤,12寸的……经常搬动的话楼主三思。

没事,所谓的搬动只是从家里搬出阳台,问题不大  详情 回复 发表于 2015-10-8 09:57
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 09:57 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
nayakid 发表于 2015-10-8 09:22
好帖关注~~同样纠结DOB,8寸不带GOTO的就21公斤,12寸的……经常搬动的话楼主三思。 ...

没事,所谓的搬动只是从家里搬出阳台,问题不大

阳台的话,朝向和胸墙高度都受限制视角啊,我也一样,阳台党。感觉DOB在阳台受委屈呀,话说有GOTO貌似还要重不少。不过真喜欢DOB的底座,稳当!  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:15
回复 顶~ 砸~

急速流星 发表于 2015-10-8 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
没goto不要买,买了鸡肋。用起来就像放大版本的60700玩具。至少配个跟踪无论是地平,还是赤道或者其他什么。这货没跟踪就是60700折射放大版本玩具…

我用过没有goto的dob12,感觉没有你说的那么差了 平滑性还是非常好的 不过大家都支持goto我也的认真考虑这个选择了!  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:15
回复 顶~ 砸~

nayakid 发表于 2015-10-8 10:15 | 显示全部楼层 来自: 北京
夜星河 发表于 2015-10-8 09:57
没事,所谓的搬动只是从家里搬出阳台,问题不大

阳台的话,朝向和胸墙高度都受限制视角啊,我也一样,阳台党。感觉DOB在阳台受委屈呀,话说有GOTO貌似还要重不少。不过真喜欢DOB的底座,稳当!

我的地点非常好,视野非常开阔的,估计2/3天区都是没有问题的 准确说是乡下的楼顶了哈哈  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:18
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 10:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
急速流星 发表于 2015-10-8 10:00
没goto不要买,买了鸡肋。用起来就像放大版本的60700玩具。至少配个跟踪无论是地平,还是赤道或者其他什么 ...

我用过没有goto的dob12,感觉没有你说的那么差了
平滑性还是非常好的
不过大家都支持goto我也的认真考虑这个选择了!

我说的夸张,我是这样认为,口径都上来了,多多少少都会试高倍吧,没个跟踪看着爽啊。goto除了跟踪还能自动找目标方便不少。  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:27
回复 顶~ 砸~

楼主| 夜星河 发表于 2015-10-8 10:18 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州
nayakid 发表于 2015-10-8 10:15
阳台的话,朝向和胸墙高度都受限制视角啊,我也一样,阳台党。感觉DOB在阳台受委屈呀,话说有GOTO貌似还 ...

我的地点非常好,视野非常开阔的,估计2/3天区都是没有问题的
准确说是乡下的楼顶了哈哈

楼顶如果有个天文小屋最好,dob12寸~16寸的底座直径应在70cm~90cm,如果每次要从2楼搬到屋顶的话,最好两人,注意门的尺寸!  详情 回复 发表于 2015-10-8 10:22
回复 顶~ 砸~

digimetal 发表于 2015-10-8 10:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国
夜星河 发表于 2015-10-8 10:18
我的地点非常好,视野非常开阔的,估计2/3天区都是没有问题的
准确说是乡下的楼顶了哈哈

楼顶如果有个天文小屋最好,dob12寸~16寸的底座直径应在70cm~90cm,如果每次要从2楼搬到屋顶的话,最好两人,注意门的尺寸!

嗯,弄个小屋子可行,就怕器材放里边被太阳闷坏哈哈 我们南方夏天太阳毒啊  详情 回复 发表于 2015-10-8 11:21
回复 顶~ 砸~