QQ登录

只需一步,快速开始

关于星特朗100/900ED

nayakid 发表于 2015-10-8 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

想入个ED镜子,看到这款星特朗100/900ED,价格不错。不过网上信息很少。多长多重都没有具体数据。貌似用的人很少?这款是很老的产品吗?不知道怎么样,哪位朋友熟悉这款镜子能介绍下吗?感谢了!!
夜光蜗牛 发表于 2015-10-8 19:09 | 显示全部楼层 来自: 上海
那个是目视镜子,但貌似停产了...光学很不错据说。其实出来大概才一年多吧

恩我就是目视。不打算跳摄影坑。我看同款80ED的貌似2005年国外就有介绍了。  详情 回复 发表于 2015-10-8 21:36
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2015-10-8 20:25 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
楼主和我一样相中这款镜子了啊,我目前也是在这个镜子和80apo之间犹疑不定中,看了篇论坛里的评测帖子,那是拍的地景中远处的公告牌,感觉放大字体后还是有一定的色差存在,光学上可能还是与apo有一定的差距,另外镜筒较长不太便携。优点是看木星什么的行星比较合适,性价比高,100口径的ed才3200多真的是很有吸引力啊(当然再加点钱就可以上个晶华的80apo了),对米少的我等屌丝来说真是纠结啊... ...
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-8 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京
夜光蜗牛 发表于 2015-10-8 19:09
那个是目视镜子,但貌似停产了...光学很不错据说。其实出来大概才一年多吧 ...

恩我就是目视。不打算跳摄影坑。我看同款80ED的貌似2005年国外就有介绍了。
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-8 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京
我只想目视,ED镜子应该足够了。便携可以不怎么考虑,因为我主要想架在阳台用,就算下楼去小区里用,这个镜子也不至于太重吧。没有具体的长度和重量心理有点没谱啊。看介绍是带一片日本小原厂的FPL53玻璃,据说很不错,所以就有点心动了,价格比一直在考虑的裕众102ED便宜些。就是调焦座样式老点。外观造型也挺漂亮的,感觉挺特别,有星特朗的风格。是不是被收购之前的作品呢?新入坑好多内幕不知情,不多猜了,期待见多识广的大神指点
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-8 21:52 | 显示全部楼层 来自: 北京
siyanpick 发表于 2015-10-8 20:25
楼主和我一样相中这款镜子了啊,我目前也是在这个镜子和80apo之间犹疑不定中,看了篇论坛里的评测帖子,那 ...

我只想目视,ED镜子应该足够了。便携可以不怎么考虑,因为我主要想架在阳台用,就算下楼去小区里用,这个镜子也不至于太重吧。没有具体的长度和重量心理有点没谱啊。看介绍是带一片日本小原厂的FPL53玻璃,据说很不错,所以就有点心动了,价格比一直在考虑的裕众102ED便宜些。就是调焦座样式老点。外观造型也挺漂亮的,感觉挺特别,有星特朗的风格。是不是被收购之前的作品呢?新入坑好多内幕不知情,不多猜了,期待见多识广的大神指点

回复 顶~ 砸~

starlit 发表于 2015-10-9 09:20 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
用户很多 不过大都在国外
确实是老款
光学可参考它的马甲 信达黄钻/黑钻100ED
如果只买一个镜子而且确定只目视 这个100ED还不错

感谢感谢!确定只目视,也当个死硬目视派。我的计划是先入个ED镜、经纬仪,天地兼顾,然后有机会入个小黑主镜,就打算消停了哈哈 麻烦再问下,黑钻、黄钻其实就是不同时期版本镜筒颜色吧?星特朗这个100ED只适合目视  详情 回复 发表于 2015-10-9 11:20
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2015-10-9 11:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州遵义
老实说,只是阳台目视的话真不如入个大双+u架来的好,毕竟双筒看着真是不比天望舒服了一星半点,而且还是全正相,天望出了倍率高就阳台目视而言其他优势个人觉得真不太大

的确,我用10X50的双筒在阳台看星空真是比我买来练手的60小天望爽太多了。视野开阔。不过我们小区挺大的,可以搬下楼用天望^^刚才我看了这个100ED估计主镜4公斤。  详情 回复 发表于 2015-10-9 11:24
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-9 11:20 | 显示全部楼层 来自: 北京
starlit 发表于 2015-10-9 09:20
用户很多 不过大都在国外
确实是老款
光学可参考它的马甲 信达黄钻/黑钻100ED

感谢感谢!确定只目视,也当个死硬目视派。我的计划是先入个ED镜、经纬仪,天地兼顾,然后有机会入个小黑主镜,就打算消停了哈哈
麻烦再问下,黑钻、黄钻其实就是不同时期版本镜筒颜色吧?星特朗这个100ED只适合目视是不是由于他的调焦座的原因呢?

回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-9 11:24 | 显示全部楼层 来自: 北京
siyanpick 发表于 2015-10-9 11:14
老实说,只是阳台目视的话真不如入个大双+u架来的好,毕竟双筒看着真是不比天望舒服了一星半点,而且还是全 ...

的确,我用10X50的双筒在阳台看星空真是比我买来练手的60小天望爽太多了。视野开阔。不过我们小区挺大的,可以搬下楼用天望^^刚才我看了这个100ED估计主镜4公斤。
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2015-10-9 18:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州遵义
还是别再纠结了,既然都到了在牧夫提问的地步了,可见楼主其实心理上已经有很强的倾向要买这款100ed了,可以预见的是作为一款专门的天望,其质量是有一定保证的,入手后肯定能给楼主带来相应的体验的收获,最主要的是这个价确实很实惠,干脆别再纠结,入了算逑!我纠结是因为这个算是长焦了,拍星空的东东我都已经入好了,怕着镜子的视场不够,才又想搞80apo的,只能说目视的话星特朗这款真的是性价比之选了,楼主如果入了这个,期待你的评测哈...

纠结也就是在裕众102ED和他之间,毕竟102ED用的人多,交流方便,也没停产,配件、售后也方便。不过102ED咋这么重……另外短焦比的比长焦比的视场要大吗?  详情 回复 发表于 2015-10-9 19:28
回复 顶~ 砸~

ledayue 发表于 2015-10-9 18:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
也可以摄影,市区的话无所谓反着暗弱的拍不出来

书上不是说折射适合光害严重的市区使用么,维护也方便哈哈  详情 回复 发表于 2015-10-9 19:32
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-9 19:28 | 显示全部楼层 来自: 北京
siyanpick 发表于 2015-10-9 18:18
还是别再纠结了,既然都到了在牧夫提问的地步了,可见楼主其实心理上已经有很强的倾向要买这款100ed了,可 ...

纠结也就是在裕众102ED和他之间,毕竟102ED用的人多,交流方便,也没停产,配件、售后也方便。不过102ED咋这么重……另外短焦比的比长焦比的视场要大吗?
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-9 19:32 | 显示全部楼层 来自: 北京
ledayue 发表于 2015-10-9 18:45
也可以摄影,市区的话无所谓反着暗弱的拍不出来

书上不是说折射适合光害严重的市区使用么,维护也方便哈哈
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2015-10-9 22:09 | 显示全部楼层 来自: 贵州遵义
最后选什么还是根据你的需要吧,我只能尽我所知的帮你分析一下
1,视场,就我所知近似口径下,确实是视场随焦距增大而减小,所以都说长焦适合行星(行星近似点状),短焦适合深孔(深孔片状面积大),所以你若是想看远处高度放大的相对小片的区域还是选100ed好了,近点的双筒就行了
2,停产配件什么的我觉得影响不大,因为镜筒物镜调焦什么的基本没必要换(一个羽毛调焦几千块,你选这个3000+的镜子定位就没必要换,双速对目视地景也不是必须的,真需要换也就是换下广角目镜什么的)
3,性能上我记得二者都是2片式,但102ed是用了fpl-51的玻璃略差于100ed的53玻璃,同时100ed的焦距长一点也意味着色更差小一点,反过来,102ed是双速调焦,焦比小视场稍大,做工更时尚是其优点,
4,100ed比102ed更便宜一点
最后小结,其实这两个镜子看评价都不差,买了都不要去想什么后悔没买另一只,关键是镜子到手了多看多用值回票价才是正经

透彻呀!那就第一口买100ED吧!最快年底吧……………………………………  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:33
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-9 22:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京
siyanpick 发表于 2015-10-9 22:09
最后选什么还是根据你的需要吧,我只能尽我所知的帮你分析一下
1,视场,就我所知近似口径下,确实是视场随 ...

透彻呀!那就第一口买100ED吧!最快年底吧……………………………………
回复 顶~ 砸~

siyanpick 发表于 2015-10-9 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
恭喜入坑,期待你的评测,我很想知道这款镜子看木星能有多少细节中,说不定我过段时间也会入这个镜子呢(摄影不摄影,这是个问题,要不是想试着拍拍东西就不用纠结80apo了,唉...)
回复 顶~ 砸~

楼主| nayakid 发表于 2015-10-10 00:08 | 显示全部楼层 来自: 北京
siyanpick 发表于 2015-10-9 23:56
恭喜入坑,期待你的评测,我很想知道这款镜子看木星能有多少细节中,说不定我过段时间也会入这个镜子呢(摄 ...

我是坚决不摄影了哈哈,如果能买这镜子一定好好用!
回复 顶~ 砸~