牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 四姑娘山的追星之旅

lingstonestar 发表于 2015-10-12 21:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

自今年5月入坑以来,苦于一直没有等到一个真正适合拍摄的天气。时刻半年,熬过了这个多雨的夏季,心中偶尔会闪现出卖掉设备出坑的想法,但又实在有些不甘心。

恰逢十一国庆,计划去四姑娘山住上几日,出发前仍然在犹豫要不要带上设备,一来是因为缺乏经验,二来是设备简陋,恐怕难以适应几天短暂的假期,又因为这一堆东西占地方,带上实在麻烦。可思来想去,为免留遗憾,还是在出发的当天把设备收拾装车。

到的首日,天空静蓝,入夜后漫天繁星,人生第一次看到银河。但因为旅途劳顿,引发了高原反应(3300m),头疼欲裂。想着屋外朝思暮想的星夜,心中实在难耐。忍着头痛拍了两张银河,但实在没力气把设备安装起来了。

在接下来的几天,虽然在白天都是晴空万里,可入夜之后就云层密布。就这样无奈的过了两天,还以为要带着遗憾回去。不料在离开的前一夜,天空终于没有再跟我开玩笑了,虽然这天我徒步了20多公里的路,但看着这蓝天,所有的疲惫都烟消云散。

为了不带走遗憾,我连下午饭都没来得及吃,先在入夜前跑到在此前踩好点的地方拍了几张星野,然后回到住处架好设备开拍目标是m31m45,从9点开始,安装设备,漂移对极轴,寻找目标,对焦,最后折腾到10点过开拍,一直到12点云气上涌,因为云气从东面升起,所以拍还没来得及拍m45,这m45就被云遮住了,只得在收设备前用90mm拍了几张天鹅的广域,回来后发现最后这些照片被云干扰得厉害,算是废了。

回来后的第一件事就是把拍的M31导出来处理,在本地的同好网友的指点下,经过几天的研究,终于成了这么一张拿得出手的,也算是我个人的第一张深空作品,虽然还有太多的不足,不过自己来说已经非常非常满意,非常非常开心了。

以上为废话,不再多说,上图,大神轻拍。

设备:eq3d+65q+sony A7无改
亮:30s*25 45s*23
暗:30s*10
偏:10
后期:MDL+PS

=======================================================================================
最后发几张星野和四姑娘山的美景
第一次拍星野,没什么经验,地景选得不是太好,也不会补光,拍摄现场也很惊悚(身边一群牦牛走来走去,方圆2公里内仅我一人)拍成这样见笑了。

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-12 21:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

最后再聊聊漂移法

我的eq3d配有极轴镜,但是在家因为北天大多数云层都比较厚,看不到北极星,所以一直以来我都不会用极轴镜,而是从一开始就用漂移。在我住的地方(贵州遵义),空气湿度大,晴天率少,常常会遇到满天的雾气,但又能看到星点的情况。所以这种时候我就整夜整夜在天台练习漂移。手上的eq3d,一般能够在30分钟内校准到30s完全不不脱线,60s轻微脱线,极限情况下最多达到过3min轻微脱线80%的成功率,5min轻微脱线60%的成功率。

这次在四姑娘山,也在这样的情况下漂移了半个多小时基本能够保证45s仅轻微拖线。

在这里我聊一下我对极轴的方法。步骤基本一样,先对天顶再对正西(或正东),不同的是我没有用十字丝目镜,而是直接用的相机。

其实很简单,就是先短曝光一张,间隔一定时间再曝光一张,比如15s,然后查看图片,放大,找到图片里的一个星点,然后翻到另一张,从两张图片的对比查看上就可以判断星点的移动情况了,然后逐渐延长时间拍摄,再进行对比查看。这个方法相对于用目镜观测来说精度更高,更量化,也降低了漂移过程消耗的精力。

对于这个细节好像在谈论漂移的各类帖子中都没见过,所以在此分享一下,不知道是否有纰漏,还望大神指出。

楼主,我一直想用相机+星野赤道仪实现漂移法对极轴,网上看到的帖子基本都是用十字丝目镜,能详细介绍一下你的方法吗?学习一下,谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-13 13:18

东方林 发表于 2015-10-12 22:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
赞一个! 好环境才是硬道理,话说楼主是怎么去的,自驾?

开车去的,从成都过去大概6个小时,路太烂,还要翻个高山,据说明年路修好了大概两个小时就能到了  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:13

小白兔爱白菜 发表于 2015-10-12 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
真美丽

Jeffdai 发表于 2015-10-13 06:17 | 显示全部楼层 来自: 西藏拉萨市 电信
很好

谢谢大神捧场  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:14

法拉利ss 发表于 2015-10-13 08:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
从楼主的景物照来看,用光方面,很是有点功底嘛。

谢谢夸奖,其实都是恰好碰到而已,没有刻意为之。  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:15

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 09:13 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
东方林 发表于 2015-10-12 22:48
赞一个! 好环境才是硬道理,话说楼主是怎么去的,自驾?

开车去的,从成都过去大概6个小时,路太烂,还要翻个高山,据说明年路修好了大概两个小时就能到了

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 09:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司

谢谢大神捧场

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 09:15 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
法拉利ss 发表于 2015-10-13 08:05
从楼主的景物照来看,用光方面,很是有点功底嘛。

谢谢夸奖,其实都是恰好碰到而已,没有刻意为之。

我也用A7 不过A7早已改机 最近几乎没有在牧夫天文来了 今天看到楼主也用A7 并且在成都 也去了四姑娘山 比较感兴趣 我之前组织过2次巴郎山星空 巴郎山比四姑娘山还要叼一些 楼主感兴趣可以加Q 281280656  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:48

MackouOwen 发表于 2015-10-13 09:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 成都理工大学
都到了四川了 也不知会一声 加群95193588西南户外星空摄影

cccp123 发表于 2015-10-13 09:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
lingstonestar 发表于 2015-10-13 09:15
谢谢夸奖,其实都是恰好碰到而已,没有刻意为之。

我也用A7 不过A7早已改机 最近几乎没有在牧夫天文来了 今天看到楼主也用A7 并且在成都 也去了四姑娘山 比较感兴趣

我之前组织过2次巴郎山星空  巴郎山比四姑娘山还要叼一些  楼主感兴趣可以加Q 281280656

因为主要是国庆玩,所以一直在沟里,确实不如巴郎山,沟里仅3300~~,不过在巴郎山垭口那里我感觉人有不适  详情 回复 发表于 2015-10-13 09:56

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 09:56 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
cccp123 发表于 2015-10-13 09:48
我也用A7 不过A7早已改机 最近几乎没有在牧夫天文来了 今天看到楼主也用A7 并且在成都 也去了四姑娘山 比 ...

因为主要是国庆玩,所以一直在沟里,确实不如巴郎山,沟里仅3300~~,不过在巴郎山垭口那里我感觉人有不适

sunshm 发表于 2015-10-13 13:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
lingstonestar 发表于 2015-10-12 21:56
最后再聊聊漂移法

我的eq3d配有极轴镜,但是在家因为北天大多数云层都比较厚,看不到北极星,所以一直以来 ...

楼主,我一直想用相机+星野赤道仪实现漂移法对极轴,网上看到的帖子基本都是用十字丝目镜,能详细介绍一下你的方法吗?学习一下,谢谢

详细的步骤是这样的 1、对准焦 2、设定曝光时间小于1秒(也不一定是这个数值,只要拍出来能看到星点就行) 3、拍摄一张,然后间隔一定时间之后再拍一张 4、播放图片,放大,然后在前后两张照片之间切换,就可以看出  详情 回复 发表于 2015-10-13 13:59

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 13:59 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
sunshm 发表于 2015-10-13 13:18
楼主,我一直想用相机+星野赤道仪实现漂移法对极轴,网上看到的帖子基本都是用十字丝目镜,能详细介绍一 ...

详细的步骤是这样的
1、对准焦
2、设定曝光时间小于1秒(也不一定是这个数值,只要拍出来能看到星点就行)
3、拍摄一张,然后间隔一定时间之后再拍一张
4、播放图片,放大,然后在前后两张照片之间切换,就可以看出星点的位移情况
5、根据星点的位移调整赤道仪
6、重复2-5,间隔时间逐渐延长,觉得差不多之后可以直接长曝光进行测试

抱歉,没有看太懂,在这几个步骤之前是否应该使赤道仪粗对北方,打开赤道仪?如果是,那我大概理解了,两次拍摄之间星点因为周日运动和赤道仪的运动出现偏差,所以会有位移,那么具体如何根据位移调整赤道仪呢?  详情 回复 发表于 2015-10-13 14:23

sunshm 发表于 2015-10-13 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
lingstonestar 发表于 2015-10-13 13:59
详细的步骤是这样的
1、对准焦
2、设定曝光时间小于1秒(也不一定是这个数值,只要拍出来能看到星点就行 ...

抱歉,没有看太懂,在这几个步骤之前是否应该使赤道仪粗对北方,打开赤道仪?如果是,那我大概理解了,两次拍摄之间星点因为周日运动和赤道仪的运动出现偏差,所以会有位移,那么具体如何根据位移调整赤道仪呢?

是的,首先还是要粗对极轴,我这个方法只是把校准目镜改为相机,更容易观察星点的移动状态和幅度,至于如何根据星点的移动偏差来判断如何调整赤道仪,建议你还是读一下关于漂移法的帖子  详情 回复 发表于 2015-10-13 15:21

楼主| lingstonestar 发表于 2015-10-13 15:21 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 烟叶有限公司
sunshm 发表于 2015-10-13 14:23
抱歉,没有看太懂,在这几个步骤之前是否应该使赤道仪粗对北方,打开赤道仪?如果是,那我大概理解了,两 ...

是的,首先还是要粗对极轴,我这个方法只是把校准目镜改为相机,更容易观察星点的移动状态和幅度,至于如何根据星点的移动偏差来判断如何调整赤道仪,建议你还是读一下关于漂移法的帖子

了解了,谢谢  详情 回复 发表于 2015-10-13 16:43

wuleyun601 发表于 2015-10-13 15:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
太漂亮了 !!

tengyusz 发表于 2015-10-13 16:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
很漂亮,赞一个

sunshm 发表于 2015-10-13 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
lingstonestar 发表于 2015-10-13 15:21
是的,首先还是要粗对极轴,我这个方法只是把校准目镜改为相机,更容易观察星点的移动状态和幅度,至于如 ...

了解了,谢谢

蓝色天际 发表于 2015-10-13 17:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
环境好,片儿也好