牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创经验] 20x80双筒盱眙寻星小记

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 10:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

10月10日下午,参加完南京天文爱好者协会成立大会后,就跟随“南天”的精英队伍来到了紫金山天文台盱眙观测站。
      晚9点多才进入观测地,刚下车不用适应黑暗,抬头仰望早已是繁星满天了,一条银河横跨天空,天气是出奇的好,估测天顶极限星等超过了6等。
      今晚的观测的重点目标当然是那颗突然增亮的彗星C/2014 S2。9:30左右一切准备好后,便开始了对她的观测。再离北极星不远处,很快在预报位置处的一颗9.55等恒星旁发现了一颗星图里没有的暗“星点”,仔细观测发现其有别于恒星状,由于彗星视面很小,彗发不太明显。简单对比附近10等和10.3等的恒星,估测其亮度暗于10等。后又用25x100双筒观测了这颗彗星,验证了自己的观测。(夜里又对其进行了再次观测,发现彗星有明显移动,真实了自己确实观测到了这颗不到10等的彗星,虽然彗星高度较低,但观测难度没有原先预想的大。)
      这颗暗彗星终于成功观测到了,可接下来漫漫长夜总不能就回去睡觉吧!如此岂不有愧于这极品的好天气。赶紧把双筒转向了M31,虽然这个目标观测过很多次,但或许是今天天气极好,在加上双筒也不是过去的那款烂双筒,M31的视面第一次看的这么长,虽看不到细节,但也是很过瘾的。而一旁的M110的光斑也是第一次看的如此清晰,M32相比显得太小了。很快又观测了M33,一样比以前显得要亮很多。就这样观测了很多熟悉的深空……
      这么好的天气怎可错过,于是赶紧拿出星图,开始了我的寻星之旅。首先是对仙后座附近进行了观测。由于深空太多,就把观测到的目标简单列出来。当然一开始肯定是从熟悉的M103开头了,很快扫视完附近的Tr1、NGC659、663、654、559、637、457、436,然后一直往上陆续观测了NGC281、225、(189)、(103)、129、k14及其附近两个NGC小疏散星团<世纪天图里没有标出>,而后的星系(Ic.10)却出奇的难观测,花了好久才观测到,接下来的NGC7789相比就显得非常的亮,然后又观测了NGC7790及其紧挨着的(7788),嫣然是个暗淡的微缩版的小双星团。之后就是M52与NGC7510。因全程一直是站立着观测的(下图就是观测时的照片),由于准备的不充分,忘了带小马扎了,观测没多久颈子和腰都酸的扛不住了。休息了一会又开始对下面的双星团附近开始了观测。虽然双星团很漂亮,但此时普通双筒的弱点就暴露了出来,由于解析力差,星点显得很肉,远没有80普消看起来漂亮。然后观测的是大而极疏散的星团St2,之后的目标:NGC744、957,Tr2、mrk6、Ic1805、NGC1027、Ic1848、Tr3、st23都很容易观测,最后观测了漂亮的甘波星瀑与NGC1502。还有好多深空好想观测,可颈子和腰罢工了,酸的实在受不了了,只能做罢!赶紧好好休息!
      没想到一个小小的仙后座附近的深空就把我累到了,看来以后一定要把小马扎带上了。不观测深空,简单欣赏灿烂的星空也是挺美的。接下来和朋友们聊聊天,吃夜餐(自热饭),喝咖啡……时而抬头仰望星空还可以看到流星,很惬意啊!
      等猎户座升的很高时,又开始了我的深空观测。大概在凌晨三点左右,对猎户座附近的深空开始了细致的观测。首先当然是M42猎户大星云,这一次对这个最熟悉的目标观测的最久,弥漫的星云云气很显眼,可以看到比以前更丰富的云气结构,真养眼啊!M43也挺清晰的。以前只在80APO镜子里观测过一次NGC1977、1975、1973这片弥漫星云,没想老道的20x80也可以观测到。就在准备观测M78时,当双筒扫过参宿一时,突然发现参宿一旁有一暗淡的光斑,一开始还以为是参宿一在双筒里发射出现在鬼影,可对比其它亮星时发现并没有这一现象,再仔细观测时发现这个暗淡的光斑中间还可以看到一条暗带,很确定观测到了火焰星云。其后又用25x100的双筒观测了这个目标。这是自己第一次观测火焰星云,当时还是很激动的!之后又观测了M78和一旁的(NGC2071)。
      由于还停留在观测到火焰星云的兴奋中,其它目标就没心思观测了,至此我的这次盱眙深空观测结束了。(当然期间还观测了一些较亮的深空,如M45、44等)
      (记录里括号内的深空为第一次观测到)
      最后的天文盛宴当然不能错过,金星、火星、木星、月亮及水星的五星连珠现象还是很漂亮的。
      再加上地平线上的日出,多么完美的而难忘的观星之旅啊!
 楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 10:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

很庆幸这个季节居然那一夜没有结露水,直到天亮所有器材都没有结露。原先的防露水措施白费了,呵呵!不过由于干燥,很多人也是第一次在我们湿润的江苏拍到了黄道光。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 11:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
其中不少深空是第一次观测到,有许多较亮的深空天体《世纪天图》里并没有标记,如这次观测到的NGC7788、103、189、436、609以及K14旁的NGC133、146。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 11:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
看来20x80的双筒潜力很大呀!下次有机会再去盱眙一定得做好准备,好好挑战挑战。

绔宝 发表于 2015-10-14 12:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市高淳县 电信
写得好详实。可惜我没有去成盱眙。

有的是机会啊!只是期盼那里目前还可接受的光害不要再恶化下去了。  详情 回复 发表于 2015-10-14 12:27

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 12:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
绔宝 发表于 2015-10-14 12:06
写得好详实。可惜我没有去成盱眙。

有的是机会啊!只是期盼那里目前还可接受的光害不要再恶化下去了。

northwolfwu 发表于 2015-10-14 12:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
好翔实的记录!

当时忘了让你也看看NGC2024火焰星云。  详情 回复 发表于 2015-10-14 12:34

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 12:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

当时忘了让你也看看NGC2024火焰星云。

wuyuh 发表于 2015-10-14 13:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
顶楼主!大双目视还是爽的,支持。
回复 支持 1 反对 1

zhoutong1110 发表于 2015-10-14 14:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

这是在那个山腰上的展览馆楼顶么? 124614wiij5zz50aja2bjt.jpg 124615lcob5x5i4ufz7bbh.jpg

你的这个照片好像是路边的科普馆  详情 回复 发表于 2015-10-14 14:23
我们不是在那个路边的科普馆,是再往上去的观测站,那里是科研观测中心,有主镜一米的近地天体望远镜,和为“北斗”服务的射电望远镜等。  详情 回复 发表于 2015-10-14 14:22

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 14:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
zhoutong1110 发表于 2015-10-14 14:08
这是在那个山腰上的展览馆楼顶么?

我们不是在那个路边的科普馆,是再往上去的观测站,那里是科研观测中心,有主镜一米的近地天体望远镜,和为“北斗”服务的射电望远镜等。

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
zhoutong1110 发表于 2015-10-14 14:08
这是在那个山腰上的展览馆楼顶么?

你的这个照片好像是路边的科普馆

果然要跟着组织啊,自己去不让进哈哈  详情 回复 发表于 2015-10-14 15:43

zhoutong1110 发表于 2015-10-14 15:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 14:23
你的这个照片好像是路边的科普馆

果然要跟着组织啊,自己去不让进哈哈

fihoo.112 发表于 2015-10-14 15:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
很棒的记录!

AJJ 发表于 2015-10-14 16:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
目视派的大牛人

谢谢夸奖!  详情 回复 发表于 2015-10-14 18:36

digimetal 发表于 2015-10-14 17:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
好经验!Mark下!

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 18:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
AJJ 发表于 2015-10-14 16:07
目视派的大牛人

谢谢夸奖!

夜星河 发表于 2015-10-14 19:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信
顶,今晚我也去乡下,希望有机会挑战下焰火

祝顺利拿下  详情 回复 发表于 2015-10-14 19:10
什么武器泥?  详情 回复 发表于 2015-10-14 19:03

digimetal 发表于 2015-10-14 19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
夜星河 发表于 2015-10-14 19:00
顶,今晚我也去乡下,希望有机会挑战下焰火

什么武器泥?

哈哈!有你头像的那个大双筒小菜一碟啊!  详情 回复 发表于 2015-10-14 19:10

楼主| 牧夫最后一个大佬 发表于 2015-10-14 19:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心

哈哈!有你头像的那个大双筒小菜一碟啊!