牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小河豚
binbinli 发表于 2015-10-17 00:17
买个小黑和孩子一起观天,摄影。还能一起调光轴,给孩子讲解,折腾就是孩子的进步。 ...

1、怕孩子畏难、放弃。
2、咱这光害太大,据说口径越大光害越大。如果出去玩,孩子出门要带洗澡衣服什么的,镜子就太占地方了。到地方了要装镜子、调整化不少时间,孩子早没耐心了。

谢谢星友的建议,希望孩子能到那步,为了一个好片能耐心找星星,耐心等几个小时的曝光,谢谢。

回复 显示全部楼层 道具 举报

binbinli 发表于 2015-10-17 00:17
买个小黑和孩子一起观天,摄影。还能一起调光轴,给孩子讲解,折腾就是孩子的进步。 ...

我最近找二手镜子遇到不少大人,兴冲冲买个镜子回来,白天看一片白,晚上看一片黑,看一大堆攻略嫌烦,不愿意学调整和寻星,最后放镜子发霉,然后问我要不要。大人如此,孩子不是更容易放弃?前车之鉴啊,还是从简单开始吧。不过答应他买天文,最后回来一个双筒,我自己都过意不去啊。

我觉得吧,你不用在乎孩子怎么想,按自己的意愿买,这东西孩子不懂。想让孩子感兴趣,就在他面前多摆弄,多观测,感兴趣他自然就过来看了。真要不感兴趣你把他捆望远镜上他也不看。不要为了孩子磨灭了自己的爱好,这样多年后反倒被孩子嫌弃是一个无趣的人了。其实纠结的时候,先买个20X80的大双看看也不错呀,比小黑便携,甭管像不像天文望远镜,关键是通过它看到了什么,舒不舒适。孩子不懂可以给他科普呀。我俩闺女还小,我也是刚掉天文坑里,打算第一口天望先买个ED折射,兼顾天地观测,好保养,陪孩子玩,之后慢慢再入小黑和大双,都体验下。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

小河豚 发表于 2015-10-17 07:04 详情  回复
其实看星座也是一件有趣的事情。一个镜子能把小星座全部和大星座的局部看到,加上些神话故事,然后讲下有什么深空天体。慢慢兴致勃勃就进坑了。我觉得天文爱好要这样形成才好。 否则搞个GOTO,拍了很多深空,可是星
小河豚 发表于 2015-10-17 06:58 详情  回复
是啊,我也是这样想的。您的ED折射计划买哪个呢?
锐星cf90,600mmF6.67,目视能上200倍兼顾摄影,3Kg左右又便携

小河豚 发表于 2015-10-17 06:56 详情  回复
这个加上精密赤道仪要上万了
digimetal 发表于 2015-10-17 04:00
锐星cf90,600mmF6.67,目视能上200倍兼顾摄影,3Kg左右又便携

digimetal 发表于 2015-10-17 09:41 详情  回复
三脚架和经纬仪,2K搞定,不是很好吗!
nayakid 发表于 2015-10-17 02:46
我觉得吧,你不用在乎孩子怎么想,按自己的意愿买,这东西孩子不懂。想让孩子感兴趣,就在他面前多摆弄,多 ...

nayakid 发表于 2015-10-17 12:44 详情  回复
我是打算买个裕众的102ED或者星特朗的100ED+晶华Z2之类的微动经纬仪。看资金的情况吧。不行就先弄个20X80大双筒。我这毕竟四环边上,光害、污染严重,现在是用10X50双筒,不过天晴的晚上看看星空感觉挺不错的。
nayakid 发表于 2015-10-17 02:46
我觉得吧,你不用在乎孩子怎么想,按自己的意愿买,这东西孩子不懂。想让孩子感兴趣,就在他面前多摆弄,多 ...

其实看星座也是一件有趣的事情。一个镜子能把小星座全部和大星座的局部看到,加上些神话故事,然后讲下有什么深空天体。慢慢兴致勃勃就进坑了。我觉得天文爱好要这样形成才好。

否则搞个GOTO,拍了很多深空,可是星座一个不认识,这个就不太好了。

可是可恶的光污染,让我们无法经常目视。所以找个镜子改善下。

小河豚 发表于 2015-10-17 06:56

小河豚 发表于 2015-10-17 09:54 详情  回复
那也8K多了。600MM的焦距,也没法巡天。我觉得入门还是70以下的短焦小镜子好,目视深空这个玩意虫子已经说会失望得了,目视行星也未必有细节。我其实在意的是:什么镜子能在强污染情况下,能看到10等星又能广角到能
digimetal 发表于 2015-10-17 09:41

那也8K多了。600MM的焦距,也没法巡天。我觉得入门还是70以下的短焦小镜子好,目视深空这个玩意虫子已经说会失望得了,目视行星也未必有细节。我其实在意的是:什么镜子能在强污染情况下,能看到10等星又能广角到能看星座,大星座全貌是不用奢望的,但是至少不用找那些无名的星星搭桥这个可以有吧。60的口径,180的放大倍率,已经相当于90的普消效果了。这个尽管比普消贵多了,但是也便携多了,省下的运输费,尤其是旅行托运费不少啊。90的碳桶,超过我需求太多了。低倍下的65Q,估计都不用上架,手稳就能拍些短曝光得了。

digimetal 发表于 2015-10-17 10:06 详情  回复
你一直在问一个,你已预设好答案的问题,多说无益……60的单筒目视只是玩具,为孩子也只是借口,自己摄影才是目的,呵呵,1050双筒吧!
小河豚 发表于 2015-10-17 09:54
那也8K多了。600MM的焦距,也没法巡天。我觉得入门还是70以下的短焦小镜子好,目视深空这个玩意虫子已经 ...

你一直在问一个,你已预设好答案的问题,多说无益……60的单筒目视只是玩具,为孩子也只是借口,自己摄影才是目的,呵呵,1050双筒吧!

小河豚 发表于 2015-10-17 10:39 详情  回复
说实话,这么厉害的光害,如果不是为了培养孩子兴趣,我才没兴趣研究呢,看个天津一的二等星都费劲。我就是想看看自己的看法对不对,另外主贴上的那些问题,我确实是不知道的。
digimetal 发表于 2015-10-17 10:06
你一直在问一个,你已预设好答案的问题,多说无益……60的单筒目视只是玩具,为孩子也只是借口,自己摄影 ...

说实话,这么厉害的光害,如果不是为了培养孩子兴趣,我才没兴趣研究呢,看个天津一的二等星都费劲。我就是想看看自己的看法对不对,另外主贴上的那些问题,我确实是不知道的。

私心不能说没有,一旦孩子没有玩下去的兴趣,就可以当相机的镜头了。当然是无变焦的。

不用纠结,直接买小黑。玩够了出点也有个好价钱。什么马卡,apo对现在这阶段楼主来说完全没必要。

急速流星 发表于 2015-10-17 15:16 详情  回复
如果这样的话更加不用纠结。直接apo 70sa 买几个es广角目镜 买个经纬仪就够了。做个目视派。如果想体面拍摄深空摄影那点钱说不上摄影最多算拍拍其实拍不了什么。最多拍月亮拍拍小鸟
小河豚 发表于 2015-10-17 10:53 详情  回复
没法出勤。除非一个人玩不带孩子。
急速流星 发表于 2015-10-17 10:45
不用纠结,直接买小黑。玩够了出点也有个好价钱。什么马卡,apo对现在这阶段楼主来说完全没必要。 ...

没法出勤。除非一个人玩不带孩子。

目视的话裕众80ed+Zii经纬仪,这算是比较便携的目视组合了,不过效果跟大口径的比还是差些

摄影的话65Q+cem25,入门级的深空摄影便携装备

小河豚 发表于 2015-10-17 12:01 详情  回复
谢谢,话说裕众80ed+Zii经纬仪能目视深空吗?
北落师门0123 发表于 2015-10-17 11:59
目视的话裕众80ed+Zii经纬仪,这算是比较便携的目视组合了,不过效果跟大口径的比还是差些

摄影的话65Q+ce ...

北落师门0123 发表于 2015-10-17 12:02 详情  回复
能啊 ,没goto而已
小河豚 发表于 2015-10-17 12:01

能啊 ,没goto而已

小河豚 发表于 2015-10-17 06:58

我是打算买个裕众的102ED或者星特朗的100ED+晶华Z2之类的微动经纬仪。看资金的情况吧。不行就先弄个20X80大双筒。我这毕竟四环边上,光害、污染严重,现在是用10X50双筒,不过天晴的晚上看看星空感觉挺不错的。

小河豚 发表于 2015-10-17 20:54 详情  回复
1米还是太大太重了些,我觉得我还是选择60-70的APO,如果巡天有困难,再考虑买个7倍的广角双筒吧。
小河豚 发表于 2015-10-17 00:03
那些桁(heng)架牛都是玩了很久的大神干的活,没点斤两不敢想啊。我看过虫子关于目视那篇文章,知道小镜子 ...

我觉得没有任何天文望远镜可以装下整个星座,我拿我的7x50双筒都看不到完整的天琴座,更不要说大熊,猎户这些大星座了。个人认为天文望远镜就是用来看深空和行星的(包括月亮和彗星等),大范围巡天还是双筒更合适

小河豚 发表于 2015-10-17 20:57 详情  回复
其实我觉得60-70的APO,加个广角目镜,视场应该跟7-10倍的双筒差不多吧。有能几乎装下三角座、天琴座这些小星座的双筒推荐吗?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 16:44 , Processed in 0.028439 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.