牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 新的路——星的路 记一个小白的拍星路

王的传奇 发表于 2015-10-25 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市普陀区 /静安区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新的路——星的路
——记一个小白的拍星之路
从我的第一张星空照片至今,说长也不长,说短也不短,两年时间,一个小白,还是小白。
由于上海的光污染真的惨不忍睹,一般没什么机会拍银河、拍星空。难逢假期,方能好好过一把瘾。可是,作为初中学生党的我,在假期也很难抽出时间,所以,拍星空的机会更是千载难逢。
(压图压得比较狠,请各位见谅)
9月3日,感谢毛主席,感谢习大大,我的机会终于降临了。学校放假两天,关键是——没有作业。跟随父亲回到老家,那环境,真心不错。大包小包、歪瓜裂枣,都给带上了。一路上,月伴我行。可惜,前半夜云量一直不少,一直到将近11点,星星才渐渐显露,浪费了不少宝贵的时间。这才架起三脚架,扛上6D,拍下了我人生中第一张银河。第一个晚上总是多产的,星轨拍了三张,银河近十张。但在拍摄过程中发现,30秒以上的曝光还是会拍出大量地表光污染,1分钟的单张更是惨白一片。虽然只有一个晚上,但是对我来说依然非常有意义。
国庆黄金周,继续跟随父母前往浙江湖州安吉竹海游玩。竹子见多了,习以为常。倒是山谷里的风景很漂亮。太阳落山没多久,竟在群星之间分辨出一条长长的、朦胧的云带——银河!果断带领同行的小学生开始拍星。由于没有星野仪,可能又因芯片大的缘故,半分钟就托线了。开高感(6D控噪真牛B啊),10秒单张,M8和M20都可以分辨,银河更是壮观而又璀璨。后半夜云雾倍增,导致没拍成星轨。次日晚,继续拍摄,有几个外地的驴友,饶有兴致地看着我们。他们也跃跃欲试,拍出了几张不错的银河照片。
现在,我成立了我校的天文社(天山初中天文兴趣小组),并计划在寒假里,到天荒坪举行一次活动。最近,还意外在秋游中拍到了日晕,带领老师同学们一同观赏。
附一张上周刚收到的EF70-200 F2.8 LII USM+6D(好长的名字)
在天文摄影这条路上,有激动、有欢喜,有沮丧、有焦急。但不管怎样,我将会把这条路,一直走到底。
(导图片时导到一半卡被拔了,瞬间照片一张不剩,所以是手机上导入的部分照片,质量较低,请大神们原谅
星空之美,超乎想象!
——感谢所有帮助过我的人们
2015年10月16日 星期日
请各位大神多多赐教,我感激不尽。
1-2000 ISO250 f16 35mm.jpg
6sX1 ISO12800 f4.0 105mm.jpg
8m10s ISO125 f4.5 50mm.jpg
8sX1 ISO10000 f4.5 105mm.jpg
8sX1 ISO12800 f4.0 105mm.jpg
10sX1 ISO5000 f4.0 35mm.jpg
12m25s ISO100 f5.6 50mm.jpg
25s ISO4000 f4.0  35mm.jpg
25sX1 ISO4000 f4.0 24mm.jpg
30s ISO3200 f4.0  24mm.jpg
 楼主| 王的传奇 发表于 2015-10-25 13:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信
照片参数见其名称

馒头ezio 发表于 2015-10-25 13:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信/LAN
画质感人

+1  发表于 2015-10-25 16:08

楼主| 王的传奇 发表于 2015-10-25 13:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信

52李伟 发表于 2015-10-25 14:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
画质是压缩的太厉害了么

星夜 发表于 2015-10-25 15:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
器材感人~~~~图片感慨

楼主| 王的传奇 发表于 2015-10-25 16:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信
我再尝试一下重新导入备份文件试试

kendoboy2003 发表于 2015-10-25 16:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
全幅少年,有前途,加油!我们一众大叔看好你!
回复 支持 1 反对 0

楼主| 王的传奇 发表于 2015-10-25 17:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信
kendoboy2003 发表于 2015-10-25 16:27
全幅少年,有前途,加油!我们一众大叔看好你!

wuleyun601 发表于 2015-10-25 17:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
器材和照片不成正比啊

有待提高,学习中  详情 回复 发表于 2015-10-25 20:37

楼主| 王的传奇 发表于 2015-10-25 20:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市普陀区 /静安区电信
wuleyun601 发表于 2015-10-25 17:57
器材和照片不成正比啊

有待提高,学习中

加油!!  详情 回复 发表于 2015-10-26 18:27

wuleyun601 发表于 2015-10-26 18:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信

加油!!

呵呵呵 发表于 2016-9-24 21:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 电信

sgopen 发表于 2016-9-24 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
这孩子,有前途!

jxsky 发表于 2016-9-26 07:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
一浪拍一浪的节奏,学生党v5

lzb153199158 发表于 2016-11-24 21:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
顶一下,我在等我的博冠来,小白一枚