牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 周六日127马卡连续观测行星

zhangshihan 发表于 2015-10-26 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这周休大礼拜。。周六四点四十果断起了个大早搬器材上楼观测行星。肉眼目视东方两颗亮星,是金星和木星。我知道火星也在那里,但是完全被金木的光辉所淹没。        驾好器材,先把镜子对准木星。8mm目镜下180多倍,木星大小和我之前dob8的大小差不多。黄豆大吧。视野可装进三颗卫星。还有一颗被挤到外面。水煮厉害,一个是早晨视宁度不佳,还有一个就是镜子热平衡没有做好。目视可见两条云带以及yy一些云带细节。还有两条稍微细的云带,若隐若现,没有发现红斑,没有转过来。亮度相比较8寸200倍来说相差明显。但是锐度细节比较高。换上12mm目镜70多倍。木星小了很多,但是细节反差更加清晰,锐度更高。效果还算满意,期待木星季的到来,冬季视宁好的时候加双目看估计看的更爽。
        火星,肉眼目视不可见。50寻星镜中成现土红色微弱亮点。用8mm目镜180倍可看清圆面。无细节。
        金星,8mm目镜观测,竟然和木星一样大小,黄豆大小。十分亮,反差强烈,锐度高,但是还是能看到比较强的水煮。这次是我观测金星最爽的一次,从来没有看到过这么大的金星。
        周六早上就观测到这三个行星,火星是我第一次观测。之前8寸从来没看到过。如果现在还用8寸,我估计也没有这个魄力大早晨不睡觉搬镜子上天台的。
        周日傍晚太阳刚刚落山,天台驾好镜子观测了月亮和土星。
        此时天还没完全黑,月球反差仍不强烈。再加上将近满月,视宁度不好,灰霾,细节大减。后又观测了土星,180倍土星比较大,亮度比较弱。卡缝分辨完全没问题。能勉强看到大气云带。空气灰霾加上视宁不好观测效果减半。
       后来九点钟又搬上器材上楼观测月亮,视宁度转好了些,180倍下月球细节比较丰富,亮度十分高。和8寸比较立体感更强。同倍数下即使在完全亮区内也能看到比8寸多的细节。
       天王星,目视失败。原因是光害太强,没找到。
       海王星,失败。
       总结的127马卡问题:
       1,行星180倍时跑的很快,需要贫乏调整微调。只要手轻,震动不明显。可以承受。         
       2.马卡的合适观星倍数是120到180之间(深圳市内),最好不要到180倍,观测发现180倍以上仅仅是大小变化,对细节增多帮助不大。最好高倍控制在150到170倍。要想上200倍还是去个环境更好的地方吧,或者换个更大口径的镜子,或者改摄影。       3. 马卡镜的热平衡问题,这个对目视影响比较大。每次出动要半个小时才能热平衡完毕。对观测效果影响较大。
       4.目镜保养,用马卡观测,尤其是短焦目镜,高倍观测目镜镜片表面最好十分干净。任何一粒尘土有可能目视都会出现黑斑,小马卡对这个还是比大牛反要敏感得多。
       5.大风时,ZII架127抖动还是比较厉害的!
        通过这两天的观测,大概明确了目镜的选择。打算为以后买双目配一对12MMED做高倍,倍数120多吧,21ED倍数70多。再配个ES8.8做为高倍单目目视用,倍数降到170多倍,而且视场更大。更干净的镜片,估计效果要翻倍了。
P51024-060938.jpg P51024-060918.jpg
ivan11223 发表于 2015-10-26 16:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
没GOTO看天王海王还是要有双筒和指星笔比较方便

在寻星镜里都找不到,明明在那里。。但是就是看不到。。也是醉了。。  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:10

bill44026 发表于 2015-10-26 17:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
应该搞个赤豆仪了

好的赤豆仪都重啊。。。。怕重,直接影响出勤率。。。有了dob的阴影  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:09

楼主| zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
bill44026 发表于 2015-10-26 17:03
应该搞个赤豆仪了

好的赤豆仪都重啊。。。。怕重,直接影响出勤率。。。有了dob的阴影

我倒是目视党+EQ3D,现在觉得每次出勤,那赤道仪本体+重锤 真是重的要命啊。尤其是看完半夜回家,楼下停好车有时都不想拎上楼了。。。  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:30

楼主| zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
ivan11223 发表于 2015-10-26 16:59
没GOTO看天王海王还是要有双筒和指星笔比较方便

在寻星镜里都找不到,明明在那里。。但是就是看不到。。也是醉了。。

寻星镜看着费劲 双筒一下就看到了,环境好一点的话  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:47

B-2688 发表于 2015-10-26 17:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:09
好的赤豆仪都重啊。。。。怕重,直接影响出勤率。。。有了dob的阴影

我倒是目视党+EQ3D,现在觉得每次出勤,那赤道仪本体+重锤 真是重的要命啊。尤其是看完半夜回家,楼下停好车有时都不想拎上楼了。。。

我也是看过eq3d的真面目,很重,所以不拍摄还是放弃赤道仪了。。。  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:38

楼主| zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
B-2688 发表于 2015-10-26 17:30
我倒是目视党+EQ3D,现在觉得每次出勤,那赤道仪本体+重锤 真是重的要命啊。尤其是看完半夜回家,楼下停 ...

我也是看过eq3d的真面目,很重,所以不拍摄还是放弃赤道仪了。。。

不过话说回来,赤道仪看行星真心方便。飞走了转转微调手柄就回来了,如果有电跟就更爽了  详情 回复 发表于 2015-10-26 20:29

ivan11223 发表于 2015-10-26 17:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:10
在寻星镜里都找不到,明明在那里。。但是就是看不到。。也是醉了。。

寻星镜看着费劲 双筒一下就看到了,环境好一点的话

的确!!!!说的一点没错,  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:52

楼主| zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
ivan11223 发表于 2015-10-26 17:47
寻星镜看着费劲 双筒一下就看到了,环境好一点的话

的确!!!!说的一点没错,

B-2688 发表于 2015-10-26 20:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zhangshihan 发表于 2015-10-26 17:38
我也是看过eq3d的真面目,很重,所以不拍摄还是放弃赤道仪了。。。

不过话说回来,赤道仪看行星真心方便。飞走了转转微调手柄就回来了,如果有电跟就更爽了

CaptainNemo 发表于 2015-10-26 21:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不错的目视报告,不跟踪的话,高倍看行星是会比较辛苦

我的方法是把目标移出视野一点点,然后让目标自己滑入视野,直到滑出,然后再重复第一部。这样能稳定一些时间。。看月球也这样搞。  详情 回复 发表于 2015-10-26 21:56

楼主| zhangshihan 发表于 2015-10-26 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
CaptainNemo 发表于 2015-10-26 21:17
不错的目视报告,不跟踪的话,高倍看行星是会比较辛苦

我的方法是把目标移出视野一点点,然后让目标自己滑入视野,直到滑出,然后再重复第一部。这样能稳定一些时间。。看月球也这样搞。

急速流星 发表于 2015-10-26 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
非常好的观测记录,学习了。而且还有目镜后图片。加上楼主文字描写我大概脑补了一下。感觉效果非常好。高倍手机目镜后都拍到很不错。就像行星摄像头底倍单张的样子。
回复 支持 1 反对 0