牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 正式入坑!星特朗100ED、TG2经纬仪到家!

nayakid 发表于 2015-10-30 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新人阳台目视党,在论坛潜水一个月有余,综合考虑只目视、不摄影、天地两用、方便保养、操作简单、颜值、价格……等等等等因素,纠结到最后,入手了100EDTG2经纬仪,昨天到手,未遇到开光定律!不过等小祖宗们都睡着了,已经很晚了,就看了看月亮和猎户星云。月亮细节丰富,好亮啊!是不是应该买个月亮滤镜……猎户星云淡淡的一点,确实没照片好看呀哈哈,等天好继续观测~~
主镜:
星特朗100ED!这货是全金属的(除了镜头盖和调焦座的盖),当初看照片时,感觉这货造型上挺特别,有不少弧线结构,以至于开始我还以为抱箍和调焦座是塑料材质的,到手以后发现都是金属的!抱箍设计的也挺特别,不是螺丝拧紧固定的,是一对卡子,拆装方便。鸠尾板和抱箍是一体的,以前看到貌似有人说这款的抱箍比较奇葩,估计就是因为比较短吧,两个卡子是联体的,鸠尾板也就比较短了,可能调节平衡的余地比较小。其实这货的抱箍卡子打开很方便,可以很快的打开一侧抱箍抽镜筒调节。唯一可惜的是没法装提手了,没有螺丝孔……
成像方面我是很满意,反正比之前拿来练手的60500小镜子强多了,物象更大,更清晰。色差我是看不出来,总之,目视很舒服。很满足了~~
外形方面我是很喜欢的,有多处流线型设计,圆润舒适,感觉在外形方面的设计是有一定追求的,并不是简单的配件堆砌。遗憾的是遮光罩是固定的,不能伸缩,不过这也省得增加镜头被碰到的危险了,省心了,不用老想着推拉了。长度正好900mm,对于经常蹲阳台望天,偶尔下去小区里的懒人来说不算大。还不到身高的一半嘛=V=
调焦座手轮挺大的,外侧有橡胶圈。调焦行程13.5厘米,没有刻度。没摸过双速调焦,没法比较。反正觉得手感不错,也没有空程,目视足够了!
镜头盖挺有趣,两头翘起,方便手拿。但比较松,感觉容易掉似得,以后要想办法加固一下了。
固定螺丝!所有拧紧用的固定螺丝都没有铜圈保护,对于我这种强迫症患者,配件们压力很大呀,螺丝我都会尽量拧紧,在目镜筒上留下痕迹在所难免。不知道怎么加铜圈呀?

主镜重:4公斤
主镜长:900毫米
100ED-03.jpg 100ED-04.jpg 100ED-05.jpg 100ED-06.jpg 100ED-07.jpg 100ED-08.jpg 100ED-09.jpg 100ED-10.jpg
====================================================================================
经纬仪:
GSOTG2液压经纬仪,台湾产的,非常精致,随动手感极佳!松手即停~~当初是把买配件的预算先挤出来先入了这个经纬仪,感觉非常庆幸做了这个决定,做工和手感都特别满意!随手推,想看哪就看哪,简单方便!
经纬仪全重:5.76公斤
100ED-02.jpg 100ED-11.jpg 100ED-12.jpg
================================================================
配件:
天顶镜:GSO1.2590°天顶,棱镜结构的。看到一些介绍和宇文的评测说,棱镜结构成像更锐利、光线散射更少,只是会有色差,适合焦距长的镜子,感觉正合适我的镜子。果然不错!还一个意外惊喜:这货是全正像的!!(莫笑,真不知道,以为90°的天顶都是左右反的……)这可太好了~~(它也没有铜圈保护!)
21mmED目镜:目前就这么一个像样的目镜,个头不小,成像锐利,边缘五明显畸变。
增倍镜:买了宇文的晶华3X的消光版,还在路上……
寻星镜:打算配8X50直角全正像的,还没买。好吧我有全正像强迫症!
配件无止境,慢慢丰富吧……等寻星镜入手后,还得定做个铝箱,好好存放~
新手对于更多的专业评测还不会,以后使用中慢慢发现总结吧,先写这么多。总之对已经入手的这些宝贝都非常喜欢,会细心保养,经常使用的~~谢谢之前在设备咨询贴上听我唠叨,并给我讲解和建议的各位朋友~~多谢大家!哈哈
对于胆敢入侵其领地的大怪兽,二闺女给与无情打击!啃咬!

评分

kissccb + 20 很给力!

夜光蜗牛 发表于 2015-10-30 18:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
顶~~~写的真好,这镜子是个好镜子,目视利器,你值得拥有。

是啊,喜欢的不得了!  详情 回复 发表于 2015-10-30 18:14

wangwang004 发表于 2015-10-30 18:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
说实话,你目视买这一套,真的识货。即使你到了高级阶段,这一套也不过时

这款镜子和127马卡比哪个好?  详情 回复 发表于 2015-11-3 14:32
嘿嘿,多谢支持,经常看帖看到两三点呢  详情 回复 发表于 2015-10-30 18:11

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
wangwang004 发表于 2015-10-30 18:04
说实话,你目视买这一套,真的识货。即使你到了高级阶段,这一套也不过时 ...

嘿嘿,多谢支持,经常看帖看到两三点呢

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 18:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
夜光蜗牛 发表于 2015-10-30 18:00
顶~~~写的真好,这镜子是个好镜子,目视利器,你值得拥有。

是啊,喜欢的不得了!

zhangshihan 发表于 2015-10-30 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
写的不错!!恭喜入镜啊!!!早知道也买这主镜了,还好保养些哈哈

zhangshihan 发表于 2015-10-30 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
写的不错!!恭喜入镜啊!!!早知道也买这主镜了,还好保养些哈哈

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 18:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
嘿嘿是啊,镜头拧下来里外都能清理~

msloo 发表于 2015-10-30 18:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
你这个配置花了不少时间了解器材了,虽然刚刚入坑,但是很有思路

恩恩,抱定了目视路线了。光这个经纬仪就看了好久,新人啥也不懂,在淘宝看好这经纬仪,就是查不到帖子介绍。发帖问,刨坟,终于搞清这货学名叫TG2……哈哈  详情 回复 发表于 2015-10-30 19:35

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 19:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
msloo 发表于 2015-10-30 18:54
你这个配置花了不少时间了解器材了,虽然刚刚入坑,但是很有思路

恩恩,抱定了目视路线了。光这个经纬仪就看了好久,新人啥也不懂,在淘宝看好这经纬仪,就是查不到帖子介绍。发帖问,刨坟,终于搞清这货学名叫TG2……哈哈

开始我也抱定了目视的决心。。  详情 回复 发表于 2015-12-6 12:20

CaptainNemo 发表于 2015-10-30 19:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不错,有明确的发展目标,有钟意的器材

是啊很满足^^  详情 回复 发表于 2015-10-30 20:33

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 20:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
CaptainNemo 发表于 2015-10-30 19:56
不错,有明确的发展目标,有钟意的器材

是啊很满足^^

f317lc 发表于 2015-10-30 21:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
楼主必是很认真的人,看好你,祝玩好玩开心

天狼星666 发表于 2015-10-30 21:53 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
自己中意的,一定是最好的。

楼主| nayakid 发表于 2015-10-30 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
是啊,不管是玩什么路子,开心就好哈哈~

spaceflightnow 发表于 2015-10-30 23:50 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
恭喜入得心仪镜子,祝观星愉快!

同喜同喜  详情 回复 发表于 2015-10-31 20:17

楼主| nayakid 发表于 2015-10-31 00:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
spaceflightnow 发表于 2015-10-30 23:50

同喜同喜~~

siyanpick 发表于 2015-10-31 01:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
恭喜恭喜,期待楼主将来分享高倍下的行星观测体验,我也有点心动呢

今天凌晨就观测了木星、火星和金星,在忙,忙完我就写~  详情 回复 发表于 2015-11-2 22:27

楼主| nayakid 发表于 2015-10-31 20:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
spaceflightnow 发表于 2015-10-30 23:50

同喜同喜

libinghui123 发表于 2015-11-2 00:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
一套下来多少

加上提到的几个配件一共六千多吧。目镜太少,还得慢慢收。  详情 回复 发表于 2015-11-2 22:26