牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

10月10日发现的近地小行星2015 TB145于10月31日在50万公里处掠过地球,恰逢西方的万圣节,又是休息日,于是老皮招呼了10余人来到沈阳二环和三环之间的南阳湖桥附近的一块空地观测这颗小行星。
  8年前老皮观测过一颗近地小行星,各方面与2015 TB145很像,有了些经验,准备也就更充分一些。为了目视到小行星,这次有C6和C8加入观测。小行星的位置预报和亮度预报与实际表现基本一致,就是跑得特别快,移动速度远远超过8年前的那颗近地小行星。
  老皮尝试了几种拍摄方式,小行星的拉线都很明显。在C8的视野中能够比较容易看到小行星,而且位移明显,与人卫相似。C6则没有看到小行星,主要是因为城市光害,C6的目视极限只有11等星,目视移动中亮度10等的小行星比较困难,另外也是忙来忙去没太专心。C8能看到就已经足够了!

沈阳的天爱队伍经过几年发展牛人多多,昨天同行的阿周居然用米德125马卡接微单在没有跟踪的情况下固定摄影拍摄到了小行星!(因为手柄和电池忘带了哈哈!)仔细看图中移动方向明显不一致的那条轨迹。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-1 19:48 详情  回复
这颗应该不是吧!移动速度都没有恒星的角速度快。

同行另一位星友拍摄的观测地环境,这是一块正在平整的场地,可能是要修路,方圆几百米没有灯光,在二环和三环之间的市内很是少见。

回复 显示全部楼层 道具 举报

厉害

氛围热烈,我喜欢

牛啊

偏偏昨天满天乌云,今天又是晴天.1号还能看吗.

皮侠客 发表于 2015-11-1 18:16 详情  回复
不行,今晚就降到18等以下了
skyczheng 发表于 2015-11-1 17:50
偏偏昨天满天乌云,今天又是晴天.1号还能看吗.

不行,今晚就降到18等以下了

skyczheng 发表于 2015-11-3 23:29 详情  回复
感谢回复!

真厉害!楼主是用守株待兔法拍的么?

皮侠客 发表于 2015-11-1 19:20 详情  回复
用电脑的电子星图控制望远镜,goto到位后立即拍摄
真不错!

spaceflightnow 发表于 2015-11-1 18:39
真厉害!楼主是用守株待兔法拍的么?

spaceflightnow 发表于 2015-11-2 11:34 详情  回复
好办法,谢谢,学习了!
强帖留名!

漂亮!祝贺成功观测到。我们南京天文爱好者就没这个福气了。

皮侠客 发表于 2015-11-1 14:52
  沈阳的天爱队伍经过几年发展牛人多多,昨天同行的阿周居然用米德125马卡接微单在没有跟踪的情况下固定 ...

皮侠客 发表于 2015-11-1 21:06 详情  回复
应该没问题,那个时间段小行星位移比恒星角速度略慢,拍摄参数是ISO25600,1秒。
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-1 19:48

应该没问题,那个时间段小行星位移比恒星角速度略慢,拍摄参数是ISO25600,1秒。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-2 08:52 详情  回复
你朋友这个拍摄是特殊方式拍的吧!一开始看还有点不习惯啊!
牧夫最后一个大佬 发表于 2015-11-1 23:26 详情  回复
哈哈!我回过帖就觉得有问题了,仔细想想,发现是对的。还和AJJ说了,如此简单的问题,好汗颜啊!(结果想改时,手机怎么也登录不上论坛了)
皮侠客 发表于 2015-11-1 21:06
...

哈哈!我回过帖就觉得有问题了,仔细想想,发现是对的。还和AJJ说了,如此简单的问题,好汗颜啊!(结果想改时,手机怎么也登录不上论坛了)

皮侠客 发表于 2015-11-1 21:06
...

你朋友这个拍摄是特殊方式拍的吧!一开始看还有点不习惯啊!

看到即赚到,祝贺!

玩的6啊,哎,我只能仰望了

皮侠客 发表于 2015-11-1 19:20

好办法,谢谢,学习了!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 00:25 , Processed in 0.034374 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.